Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (337)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


От великого до смешного

Футбольный чемпионат мира, как и всякое другое событие подобного размаха, порождает невероятное количество сопутствующих новостей, происшествий и просто интересных случаев. Счастливы болельщики, которые оказываются в состоянии увидеть чемпионат изнутри – не только поприсутствовать на играх, но и ощутить дух турнира, проникнуться им. К сожалению, лишь немногие отечественные любители футбола попали на этот чемпионат. Им остается лишь смотреть и читать репортажи.

30/6/2006

Полиции становится труднее

Первая половина футбольного чемпионата мира прошла для немецкой полиции относительно спокойно, однако в последние дни блюстителям порядка стало сложнее нести службу. Драки между фанатами по-прежнему остаются локальными явлениями, так что боязнь массовых побоищ между футбольными хулиганами из разных стран до сих пор себя не оправдала. За все то время, что Мундиаль гостит в Германии, были зарегистрированы лишь два столкновения, причем ни одно из них не дотягивает по своему размаху до знаменитых побоищ, устраивавшихся, к примеру, во время чемпионата мира 1998 года во Франции.

Одно из них было отмечено в Кельне: некий фанат-англичанин в пьяном виде залез на конный памятник кайзеру Вильгельму Первому, а его дружки не нашли ничего лучшего, как швыряться в него пустыми пивными бутылками. Одна из них попала в шлем полицейскому, после чего бравые блюстители порядка сообразили, что не у всех прохожих есть подобные головные уборы, а значит, такие развлечения могут плохо кончиться. Британские хулиганы посопротивлялись, но их – в количестве 50 человек – арестовали. Впрочем, на утро следующего дня выпустили – англичане, протрезвев, сами поняли, что были неправы.

Но есть куда более серьезней происшествия. Так, на прошлой неделе в пригороде Берлина Шенефельде, где расположен один из аэропортов столицы Германии, трое местных скинхедов напали на 15-летнего чернокожего подростка, который приехал на турнир. Они проломили ему череп булыжником – сейчас юноша в тяжелом состоянии находится в больнице. Примечательно, что там же очутились и нападавшие: оказавшаяся неподалеку группа немецких болельщиков вмешалась в драку и хорошенько отделала неонацистов. Выйдя из больницы, они попадут прямиком в тюрьму – до суда. Судья принял решение не отпускать бандитов под залог, который предложила заплатить за них Национал-демократическая партия Германии – именно ее листовки клеили на столбах и заборах трое бандитов, когда заметили одинокого паренька и решили поразвлечься.

В Лейпциге была объявлена тревога: полицейский патруль обнаружил неподалеку от местного центрального стадиона подозрительный пакет. В этом городе играли сборные Анголы и Ирана, и полиция получила накануне предупреждение о том, что некие террористы могут попытаться устроить взрыв. Были эвакуированы три дома, однако тревога, к счастью, оказалась ложной: в пакете находилось «снаряжение» фаната иранской команды: футболка национальной сборной, а также иранский флаг.

Тем временем жертвы чемпионата появляются и за рубежами ФРГ. В начале недели пришло сообщение, что в Индонезии некий преступник застрелил из пистолета двоих болельщиков, которые, по его мнению, слишком громко выражали свои симпатии сборной Италии. А пресс-центр французской полиции сообщил, что в небольшом городке Понтальер на востоке Франции 30-летний болельщик получил 14 ножевых ранений от троих пьяных поклонников эквадорской сборной: он посмел после игры Германия – Эквадор пренебрежительно отозваться об игре эквадорцев. В данный момент пострадавший находится в больнице, однако опасений за его жизнь врачи не испытывают.

Нострадамус – чемпион!

Похоже, некоторые европейцы позавидовали тому, как Южная Америка и Африка пользуются, так сказать, неконвенциональными средствами для достижения побед на ЧМ-2006. И в самом деле: сборная Эквадора привезла с собой шамана, который побегал по стадионам, повыл на Луну – и Эквадор вышел в 1/8 финала вместо всеми ожидаемой Польши. Правда, накануне матча против команды ФРГ шаман не рискнул «колдовать победу» своим футболистам, справедливо полагая, что против танковой атаки Бундестим никакие духи не защитят. Так что вместо разгрома немцев, он после очередного сеанса камлания в Берлине на Олимпийском стадионе попросту пообещал всем, что игра будет хорошей, доброй и интересной, а также что никто не будет травмирован. И что интересно – вновь оказался прав.

«Эквадорский шаман – умный человек, – сделали вывод немецкие газеты. – Он принял во внимание просчет своего тоголезкого коллеги, великого колдуна вуду» (тот приехал в Германию и наколдовал своим игрокам целых три победы в групповом турнире). Чем это кончилось, знают все. Теперь тоголезская федерация футбола, известная тем, что «зажала» гонорары своим игрокам, да так, что те ввели в футбольный обиход непривычный для ФИФА термин «забастовка», отказывается оплачивать поездку колдуна и его помощника в Германию, не говоря уж о «подношении духам». Не наработали, мол, духи на премию.

Что до старушки-Европы, то за ее спиритическую честь решили постоять испанцы. Народ этот сугубо верующий, католический, так что с колдунами у них туго. Зато есть безотказный предсказатель на все времена – Мишель де Нотр-Дам, более известный миру как Нострадамус. Оказывается, он в одном из своих знаменитых стихов вполне недвусмысленно выразился по поводу того, кто станет чемпионом мира этого года: «В шестой месяц шестого года король испанский пересечет со своей дружиной Пиренеи и вернет Испании Святой Грааль». Уж куда прозрачней. Да и испанская сборная своей игрой лишний раз подтверждает серьезность намерений «вернуть Грааль». И даже «король испанский» присутствует при дружине – ну, пусть не сам король, а наследный принц, но все-таки. Так что букмекеры всерьез задумались по поводу окончательных ставок.

Канцлер плюс улыбка

Первой в истории ФРГ женщине-канцлеру Ангеле Меркель соотечественники давно уже дали множество прозвищ. Среди них есть лестные, вроде «Железной фрау», и не очень, к примеру, «Черная вдова». Одно из прозвищ – «канцлер минус улыбка» (Ангела Меркель улыбается так редко, что улыбка на ее лице становится поводом для сенсации для журналистов). Единственный за последний год достоверный случай, когда госпожа канцлер при большом стечении народа улыбалась, что называется, до ушей – это когда она выступала на пресс-конференции по поводу своего избрания на пост главы немецкого правительства. Да и то, улыбка появилась на ее лице после долгих уговоров со стороны репортеров и быстро исчезла.

В эти дни Германия и весь мир лицезреют совершенно иную Ангелу Меркель. Она уже не просто улыбается, не просто смеется. Она в голос хохочет, в восторге лупит по спине Франца Беккенбауэра и потрясает в воздухе кулаками – словом, ведет себя совершенно не так, как подобает главе государства. Виной тому, конечно же, футбол. Госпожа канцлер, как и вся нация, попросту больна футбольной горячкой. Она долго скрывала эту болезнь, делая вид, что футбол ее совершенно не волнует – за что получила еще одно прозвищ – «Гельмут Шмидт в юбке» (как известно, этот, тоже весьма неулыбчивый канцлер, футбол попросту не любил).

Когда в начале чемпионата она объявила, что намерена присутствовать на всех играх немецкой сборной, немцы восприняли это как проявление сильнейшей самодисциплины. Однако в первый же день, на игре в Мюнхене ФРГ – Коста-Рика, страна удивлялась: канцлера, словно подменили. Ангела Меркель скандировала вместе со всеми и подпрыгивала после каждого удара немецких футболистов – такого не ожидал никто. Когда же снимки госпожи канцлера, кричащей что-то в восторге от гола Оливера Нойвилля в матче против Польши, облетели весь мир, удивились не только немцы. Президент Польши Лех Качиньский, присутствовавший на игре и сидевший рядом с госпожой Меркель, признался потом: «Так вопить я мог только в молодости на митингах «Солидарности».

После победы над сборной Эквадора в своем изумлении Ангелой Меркель признался даже капитан Бундестим, Михаэль Баллак: «Такую бурю чувств я наблюдал лишь у девчонок-фанаток. Она замечательная болельщица». Тайну раскрыл бывший муж госпожи канцлера: оказывается, еще в 1974 году она присутствовала с отцом-пастором на стадионе во время знаменитой игры между командами ФРГ и ГДР – и именно тогда «заболела» футболом. Однако в Германии ей это никто не ставит в укор. Наоборот личный рейтинг канцлера-болельщицы растет, как на дрожжах: согласно опросу службы EMNID, 87% немцев восхищаются Ангелой Меркель.

Германия для «чайников»

Для многочисленных американских болельщиков была издана книга-путеводитель, продолжающая знаменитую компьютерную серию «для чайников» – «ФРГ для чайников». Это звучит странно, но многие американцы, приехав в Германию, оказались шокированы: здесь никто не бегает в кожаных штанах (особенно в Гамбурге, где квартирует американская сборная), количество немецких овчарок на улицах не превышает их поголовья в американских городах и даже – вот чудо! – немецкого президента зовут не Гитлер, а Келлер!

«Имейте в виду – немцы ведут себя вовсе не так, как вы себе представляете!» – предупреждает путеводитель. Он содержит множество полезных советов, до которых американцы вряд ли додумались бы самостоятельно, к примеру: «Никогда не опирайтесь на чужой автомобиль: авто в Германии – святыня!»; «Никогда не сидите в плавках в сауне!»; «Никому не звоните по телефону между 20:00 и 20:15 – в это время вся Германия смотрит по телевизору новости!». Все это – лишь простейшая часть «крэш-курса по Германии».

«Продвинутые чайники» должны знать много больше. К примеру, хотя лозунг ЧМ и звучит «Мир в гостях у друзей», подружиться с немцем очень тяжело. Большинство немцев не имеют ничего против иностранцев, однако они от природы несколько дистанцированы от чужих. Все, что в Америке означает дружелюбие – широкая улыбка, выражение радости, вопросы о самочувствии – воспринимается немцами с недоверием. Ричард Лорд, автор книги под названием «Культурный шок», советует: «Не будьте слишком дружелюбны к незнакомцам. Немцы или подумают, что вы от них чего-то хотите, или решат, что вы сумасшедший. Они по природе своей – не шибко улыбчивые ребята. В лучшем случае, – считает Лорд, – вас примут за типичного туповатого янки».

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)