Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (335)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Приключения украинцев в Европе

Футболистов украинского происхождения в европейских чемпионатах встретишь нечасто. Их не больше десятка, если брать страны дальнего зарубежья и их профессиональные клубы. Но так уж получилось, что нынешним летом практически все наши полпреды собираются сменить обстановку. А некоторые даже успели это сделать.

16/6/2006

Под крылышко Абрамовича

Под «некоторыми», как вы уже догадались, подразумевается, конечно же, Андрей Шевченко. Его переход из «Милана» в «Челси» стал, пожалуй, самым громким трансфером летнего межсезонья. Впрочем, после чемпионата мира в Германии процесс купли-продажи пойдет активнее. Многие ведь рассчитывают проявить себя на мировом первенстве и получить более выгодное предложение. Так что в июле-августе стоит ожидать настоящего вала новостей, среди которых могут оказаться и такие, что затмят переезд Шевченко из Италии в Англию.

Но для нас, украинцев, лучше гор могут быть только горы. То есть, лучше Шевченко – только Шевченко. И точка. Количество отечественных поклонников «Милана» уже стало уменьшаться, а с наступлением нового евросезона и вовсе может вернуться на ту исходную ступень, с которой в 1999 году начиналась миланомания. Именно тогда, семь лет назад, 23-летний Андрей дебютировал в составе итальянского гранда. Кто мог тогда подумать, что украинский нападающий станет легендарной личностью в истории «Милана»? Шевченко, конечно, в 1999 уже был известным форвардом. В его коллекции хранились скальпы «Барселоны» и «Реала», «Арсенала» и «Ланса», различных европейских сборных. Но именно в Италии украинец превратился в звезду мирового масштаба. Тренировался, не отвлекаясь на сомнительные соблазны, играл, забивал – и в итоге заработал любовь сотен тысяч болельщиков. Выиграл «Золотой мяч», который вручают лучшему футболисту Европы, побеждал в чемпионате Италии и Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Кубке Италии. Шевченко забивал так много, что стал вторым бомбардиром в истории «Милана». Многие надеялись, что за два-три сезона Андрей обгонит и шведа Гуннара Нордаля, который выступал за «Милан» в послевоенные годы и наколотил 221 мяч, но украинец остановился на отметке 173 гола. За спиной остались легендарные личности – Джанни Ривера и Жозе Альтафини, Альдо Боффи и Марко ван Бастен, Джузеппе Сантагостино и Пьерино Прати, Альберто Бигон и Нильс Лидхольм, а также Филиппо Индзаги, Марко Симоне, Даниэле Массаро, Джордж Веа и многие другие.

Молва часто сватала Шевченко то в один, то в другой клуб. Да и руководители ряда команд время от времени сообщали, что с удовольствием включили бы украинского снайпера в свой состав. Но и сам Андрей, и его окружение, и боссы «Милана» категорически опровергали любые слухи: «Шевченко не продается!» Но наступила весна 2006 года, и случилось чудо. Седьмой номер итальянского гранда сам заговорил о возможном переезде в Лондон. Не нужно обладать даром Павла Глобы, чтобы понять, в какой именно клуб собрался Шевченко. Российский миллиардер Роман Абрамович, бесконечно влюбленный в игру украинца, до этого два года безуспешно обхаживал руководство «Милана», чтобы усилить свой клуб «Челси», но все тщетно. И, видимо, предпринял обходной маневр – через супругу футболиста американку Кристен Пазик. Недаром же Андрей в качестве главного аргумента приводил интересы самых близких людей. Правда, с объяснением языковой проблемы в своей семье Шевченко что-то слишком намудрил. Мол, я не говорю по-английский, а Кристен – по-итальянски, так пусть наш сын Джордан будет говорить по-английски. Ну да ладно, не будем вникать в нюансы, ведь и так понятно, что основной идеолог переезда в Англию – жена Андрея.

Британские таблоиды утверждают, что к этому шагу Кристен довольно тщательно готовила супруга Романа Абрамовича – Ирина. Сам Шевченко утверждает, что принимал решение самостоятельно. Его понять можно – форварду такой величины как-то неприлично оказаться подкаблучником. Но, с другой стороны, Андрей и не погрешил против истины: Кристен подготовила почву так, что иного решения украинец принять и не мог. К тому же материальная сторона вопроса может взволновать кого угодно: согласно контракту Шевченко с «Челси», зарплата украинца в неделю будет составлять около 120 тыс. фунтов (около миллиона гривен). Вы бы отказались от такой еженедельной зарплаты? Ведь это – не считая премиальных, бонусов и денег от рекламных контрактов…

Словом, руководство «Милана» согласилось отпустить своего лучшего нападающего в «Челси». И в первый день лета мир облетела новость: Шевченко подписал четырехлетний контракт с лондонцами. Размер компенсации официально не объявляли. Один авторитетный источник приводит сумму в €65 млн (в таком случае украинец становится вторым по стоимости футболистом планеты после француза Зинедина Зидана), другой не менее авторитетный – в €45 млн. В любом случае, это не только клубный рекорд «Челси», но и самый дорогой трансфер британского футбола.

«Из одного великого клуба я перехожу в другой, вливаясь в команду чемпионов, – сказал Андрей. – Сейчас, пожалуй, самое удачное время, чтобы присоединиться к «Челси». Перед командой стоят четкие цели – победить в Лиге чемпионов и выиграть третий подряд чемпионский титул в Премьер-лиге. Мне нравится, что менталитет этого клуба предполагает победу в каждом матче и то, что мистер Моуринью ценит чувство команды выше индивидуализма. Именно так создаются великие команды. Я рад, что руководители «Челси» сумели оформить все детали до чемпионата мира. Теперь я могу со спокойной душой ехать в Германию, гордясь тем, что я игрок лондонского клуба».

Высказался по поводу приобретения и сам Жозе Моуринью, главный тренер «Челси»: «Мечты становятся реальностью. С тех пор, как я возглавляю команду, приобретение Шевченко являлось моим трансферным приоритетом. Он обладает великолепными игровыми качествами, амбициозен, дисциплинирован и тактически грамотен. И, конечно же, он великий бомбардир. Без сомнения, он впишется в тактические схемы «Челси». Я общался с несколькими своими подопечными, и они с нетерпением ждут, когда смогут выйти на одно поле с Андреем. Великие игроки хотят играть с подобными себе».

Официальная презентация Шевченко в качестве игрока «Челси» состоится после чемпионата мира. А тем временем стало известно, что Андрей будет выступать в новом клубе под привычным седьмым номером. С «семеркой» на спине наш соотечественник играл за «Милан» и сборную Украины, а в «Челси» этот номер принадлежал португальцу Манише, который находился в аренде, но уже покинул лондонцев.

А что думают о переходе Шевы сами игроки «Челси»? «Наша команда приобрела фантастического футболиста, – говорит лидер средней линии «синих» Фрэнк Лэмпард. – В последние пять лет Шевченко был одним из лучших нападающих Европы, если не лучшим и самым стабильным. Это знак нашим болельщикам: «Челси» движется в правильном направлении. Мы все так же голодны до побед, и чтобы их добиваться, нам нужны именно такие, как Шевченко!»

Пилюли для «фармацевтов»

После чемпионата мира, не исключено, сменит обстановку и напарник Шевченко по линии атаки сборной Украины Андрей Воронин. Летом следующего года у него истекает срок контракта с «Байером», где играет воспитанник одесского футбола. Менеджеры немецкого клуба отлично понимают, что в 2007 году украинец уйдет совершенно бесплатно, и леверкузенцы не получат ни одного евроцента. Да и зимой-2006/07 продать Андрея будет делом нелегким, ведь любой здравомыслящий руководитель согласится потерпеть полгода, чтобы пригласить футболиста без лишних затрат. Лучше часть этих денег пообещать самому игроку, чтобы не передумал уходить куда-нибудь еще.

Словом, если после чемпионата мира Воронина не удастся продать, то руководству «фармацевтов» придется всячески уговаривать украинца продлить с клубом контракт, на что он не согласен. Либо продавать Андрея в тот клуб, который ему нравится. Правда, 27-летний одессит пока не горит желанием раскрывать карты. Он не говорит даже, в какой стране хотел бы продолжить карьеру. Молчит и его менеджер Андрей Головаш, который заявил только, что полгода назад к Воронину был предметный интерес, но «Байер» отказал, заломив за украинца очень большие деньги. А потом… предложил продлить контракт.

Естественно, Воронин ответил отказом и теперь намерен диктовать свои условия. Хотя и пережил нелегкие полгода, когда тренерский штаб с подачи руководства клуба мариновал Андрея на скамье запасных. Думали, что непокорный футболист одумается и будет просить пощады, но он и не подумал пойти на попятный. За последние полгода Воронин заключил два выгодных личных рекламных контракта – с всемирно известными фирмами «Кока-Кола» и «Адидас», а сейчас надеется показать свои лучшие качества на чемпионате мира. Глядишь – и переберется в более сильный клуб, чем «Байер».

Бельгийцы разъезжаются

Самая внушительная диаспора украинских футболистов – в Бельгии. Четверо выступают в элитном дивизионе, еще один – Сергей Омельянович – в первом. Правда, число наших соотечественников в бельгийском футболе может сократиться. Уходит из «Андерлехта», в котором провел 10 сезонов, нападающий Олег Ящук. Уроженца Тернопольщины замучили травмы, из-за них почти вся карьера украинца прошла без значительных успехов. Тем не менее, в брюссельском клубе Олега любили и всегда предлагали ему продлить контракт. Но в последний раз Ящук принял решение уходить. Куда? Пока неизвестно. Звали в Россию и Украину, но уезжать так далеко от Бельгии 29-летний нападающий не горит желанием. В Брюсселе у него жена бельгийка и ребенок, родившийся в Бельгии. Им в странах бывшего Союза может и не понравиться. К тому же нужно искать школу, быть уверенным в стабильности, а вот этого ему никто пообещать не может. Олег говорит, что максимум, куда он может перебраться, это в чемпионат соседней Голландии.

А вот перед Александром Яковенко открываются большие перспективы. Сын знаменитого в прошлом полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР Павла Яковенко провел один сезон в бельгийском «Льерсе». Команда – так себе, хотя еще в конце 90-х становилась чемпионом страны. Но для 18-летнего парня – отличный вариант. Игровая практика Яковенко была обеспечена, и в «Льерсе» им остались довольны. Вот только будущее клуба находится под вопросом, да и для дальнейшего прогресса не мешало бы отыскать команду повыше классом. Предложения есть, причем от лидеров бельгийского футбола, но Яковенко вместе со своим менеджером Андреем Головашем пока в раздумьях. Выбирают самый выгодный вариант. Не с точки зрения финансов, а для того, чтобы парень не останавливался в развитии и прогрессировал.

За игровой практикой из льежского «Стандарда» в ФК «Брюссель» отправляется 22-летний уроженец Чернигова Сергей Коваленко. Первый сезон в «Стандарде» вышел у нашего нападающего очень даже неплохим, но вот второй не задался. Он мало играл, еще меньше забивал. А тем временем льежцы едва не стали чемпионами страны и завоевали путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Но Коваленко следует готовиться к другому – выступлениям за ФК «Брюссель», который поклонники футбола со стажем должны помнить по названию «Моленбек». Бельгийские масс-медиа утверждают, что украинец будет выступать за брюссельцев один год на правах аренды.

Не исключено, что досрочно завершится аренда еще одного украинца – Сергея Серебренникова – в «Шарлеруа». Его клуб «Брюгге», в котором 29-летний полузащитник потерял место в основном составе, летом претерпит значительные кадровые изменения. Уходят многие ведущие исполнители, замены которым пока не видно. Так что появление Серебренникова в тренировочном лагере «Брюгге» никого не должно удивить. Глядишь, и передумает переходить в «Шарлеруа» окончательно, о чем Сергей заявлял еще несколько месяцев назад.

Украинцы с голландским паспортом?

А в Голландии – свои нюансы. Руслан Валеев, полузащитник клуба первого дивизиона «Эммен», подал документы на оформление голландского паспорта. Как объяснил менеджер футболиста Андрей Головаш, 25-летний одессит долго ждал приглашение в национальную сборную, но так и не дождался. А раз он не интересен сборной, то и смысла оставаться украинцем не видит. С голландским паспортом на Западе, конечно же, гораздо легче жить, но все тот же Валеев еще несколько лет назад утверждал, что он – патриот Украины. И терять украинское гражданство (по нашей Конституции двойное гражданство запрещено) не собирается.

Правда, чтобы получить паспорт Королевства Нидерландов, следует пройти немало обязательных процедур. В том числе – и экзамен по голландскому языку и культуре. Известны случаи, когда футболисты «засыпались» на этих экзаменах. Как будет у Валеева, сказать сложно. Но если он получит голландский паспорт, то не только составит компанию еще одному украинцу с аналогичным документом Евгению Левченко («Гронинген»), но и будет утерян для национальной сборной.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)