Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (335)

УЧЕБА


Язык до университета доведет

Сказать по правде, мало кто из выпускников наших школ знает иностранный язык в объеме, достаточном для того, чтобы учиться в зарубежном вузе без «хвостов». Недаром в колледжах и университетах стран - мировых лидеров образования от иностранных абитуриентов требуют достаточно высокий результат сдачи международного языкового экзамена. Собственно, проблема языка встает не только перед нашими соотечественниками, но и перед каждым, кто вознамерился получить высшее образование подальше от родных осин или пальм. Как ее решить?

16/6/2006

Академический язык

Как уже было сказано, без высокого результата экзамена по языку в вуз вас никто не примет. Но если вы уже зачислены в вуз и экзамены у вас сданы, значит ли это, что перед началом занятий не стоит позаниматься языком лишний месяц-другой? Точнее, дополнительный - лишними занятия никогда не будут. Ведь у вас впереди лето, которое можно потратить с пользой - на адаптацию к условиям зарубежного вуза и совершенствование языковых знаний.

Конечно, оптимальный вариант - окончить курс «Иностранный для академических целей» (Language for Academic Purposes, или LAP). Эти курсы, специально созданные для иностранных абитуриентов, преподаются как в университетах и колледжах, так и в языковых школах разных стран.

Особенность LAP в том, что наряду с иностранным языком там учат навыкам и приемам, которыми должен владеть каждый студент для успешного обучения в вузе. Большинству студентов требуется дополнительная специальная учебная подготовка, независимо от их языкового уровня.

Одна беда - чаще всего такие программы рассчитаны на длительный срок. В Британии это, как правило, 12-16 недель, в США и ряде других стран более распространены годичные курсы. Но не нужно думать, что все пропало и, если занятия в зарубежном вузе начинаются в сентябре-октябре, то времени на подобные курсы у вас уже не осталось. Все зависит от вашего исходного знания языка. Конечно, если оно у вас на уровне средней школы, то нужно еще учиться и учиться. Но при уровне выше среднего потребуется лишь отшлифовать свои знания и ознакомиться со спецификой обучения в вузе. А для этого много времени не потребуется. И если постараться, то можно найти и краткосрочные курсы LAP - от двух до двенадцати недель. То есть лета вам вполне хватит.

Программы без изъяна

На коротких курсах LAP учат так же и тому, что и на долгосрочных. Во главе угла, как правило, стоит обучение чтению и письму для учебных целей: ведь без этого в вузе - никуда. Студентов учат применять разные методики чтения в соответствии с поставленной задачей: например, один текст нужно тщательно проработать, другой законспектировать, следовательно, выделить в нем ключевые моменты; третий достаточно просмотреть «по диагонали» и т. п. Все прочитанное на занятиях подвергается обсуждению, и таким образом студенты учатся критически оценивать учебный или научный текст.

Написать эссе или доклад даже на родном языке для многих почти непосильная задача. Поэтому на курсах преподают культуру письменной речи, элементы практической стилистики, технику написания различных видов студенческих работ.

Восприятие речи на слух - один из камней преткновения для всех изучающих язык, и на курсах LAP это второй по важности навык, который осваивают студенты. Обучение разговорной речи также подчинено требованиям, диктуемым вузовской аудиторией.

Естественно, в программе есть место фонетике и грамматике, пополнению словарного запаса и элементам теории языка. Преподаватели учат студентов различать функциональные стили языка и пользоваться языковыми средствами, адекватными для того или иного типа высказываний.

Нередко по окончании курсов выпускники, подобно настоящим студентам, защищают «курсовую работу» - эссе, которое пишут по предмету, связанному с будущей специальностью, а в процессе учебы отрабатывают технику сдачи экзаменов, приемы изложения материала и искусство защиты диплома. Некоторые программы включают и обучение работе на компьютере - в текстовом редакторе и в Интернете, а также навыки пользования справочниками, словарями и библиотечными каталогами.

Во многие программы LAP, особенно при университетах и колледжах, входит также имитация вузовских занятий: студенты слушают лекции преподавателей-предметников, конспектируют их, участвуют в семинарах. Этот вид деятельности помогает учащимся понять, что их ждет по окончании языкового курса, и надо сказать, приносит немало сюрпризов. Например, нашему абитуриенту невдомек, что в западных вузах принято готовиться не только к семинару, но и к лекции, куда приходят, уже прочитав необходимую по теме литературу.

Школа или вуз?

При выборе курсов LAP может встать вопрос, куда лучше податься: в языковую школу или в университет, ведь подобные курсы преподают и там, и тут. Собственно, между самими программами никакой разницы нет. Тем не менее, многие образовательные агенты считают, что университет предпочтительнее. Ведь хорошая программа LAP всегда включает элементы адаптации и знакомит иностранного студента с образом жизни, принятым в академической среде. Естественно, если занятия проходят в кампусе университета, сделать это гораздо легче. Слушатели LAP имеют равные права со студентами университета: могут пользоваться библиотекой, компьютерными центрами и спортивными сооружениями. Недаром некоторые университеты, особенно американские, проводят для будущих студентов специальные адаптационные курсы как раз летом, перед началом занятий.

Но и у языковых школ есть свои преимущества. В университетах преподавание языка для академических целей лишь один, причем не главный аспект деятельности. А в языковых школах, которые только этим и занимаются, работают преподаватели-энтузиасты, кровно заинтересованные в каждом студенте и всегда готовые прийти на помощь.

В пользу языковых школ говорит и то, что сроки проведения занятий в них не такие жесткие, как в университетах. Местоположение школ также предоставляет больший выбор: многие находятся в маленьких городах, где легче адаптироваться к жизни в чужой стране.

Школы, где вас ждут

Очень удобный график курсов LAP в кембриджском институте Cambridge Arts & Sciences, а также в принадлежащей институту языковой школе Stafford House School расположенной в британском городе Кентербери. Программа стартует каждый понедельник, в Кентербери с 25 июня по 27 августа 2006 года, в Кембридже - с 8 июля по 2 сентября. Курс дает возможность повысить уровень владения английским языком (устная речь, чтение, письмо и аудирование) и расширить словарный запас в области академических дисциплин (естественные науки, математика, информатика, биология, география, история, политология, общие основы бизнеса и др.). Программа может длиться от двух до девяти недель, но английским нужно владеть не менее чем на среднем уровне.

Тем, кто собирается учиться в Британии, есть смысл обратить внимание и на известную лондонскую школу International House. Курс английского для академических целей здесь длится четыре недели и предлагается слушателям с уровнем английского языка не ниже Upper-Intermediate, и может быть дополнением к общему курсу английского языка для общих целей. Интенсивность -15 уроков в неделю, занятия проводятся во второй половине дня. Во время обучения слушатели пишут исследовательский проект и по окончании курса проводят его презентацию.

Минимальный срок в 12 недель можно выбрать в австралийской языковой школе SELC - одном из старейших языковых учебных заведений Австралии, где обучается молодежь из 20 стран мира. Следует отметить, что школа работает в тесном контакте с университетами, колледжами, частными и государственными общеобразовательными школами Австралии. Вы будете заниматься языком для академических целей 20 часов в неделю и успеете прекрасно подготовиться к учебе, если, конечно, уже владеете английским на уровне выше среднего.

Собираетесь учиться в Новой Зеландии? Тогда и языковой курс следует пройти в этой стране. Например, в Окленде, в школе Worldwide School of English. Обучение здесь займет у вас восемь недель. Кстати, в этой школе кроме чисто языкового курса предусмотрена серьезная программа адаптации к жизни в стране и учебе и в ее вузах.

Ровно столько же - восемь недель - вам придется провести в британской школе The English Language Centre, расположенной в курортном Брайтоне, чтобы овладеть премудростями языка для академических целей. И не надо завидовать слушателям каникулярных программ, обучающихся в это же время в этой же школе: моря и пляжа в Брайтоне хватит на всех...

В последние годы на курсы LAP приезжает все больше наших соотечественников. Так что не стоит терять времени: лето, проведенное на таких курсах, существенно облегчит вам дальнейшее обучение.

Ангелина ТАРАНЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)