Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (334)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Лондон «за стеклом»

Приезжих в Лондоне больше всего удивляет обилие видеокамер наружного наблюдения: говорят, что каждый десятый телеглаз в мире - британский. Их здесь привыкли называть «Си-си-ти-ви» (от английского CCTV - Closed Circuit Television). Кто-то чувствует себя спокойнее под присмотром камер, кто-то считает их чуть ли не олицетворением оруэлловского Большого Брата, который «всегда смотрит на тебя».

9/6/2006

Как бы то ни было, каждый человек в Лондоне в среднем примерно триста (!) раз в день попадает в объектив. И теперь это реалити-шоу о жизни большого города можно смотреть, не вставая с дивана, на специальном телеканале. И не просто смотреть. Телевизионная замочная скважина призвана помочь в борьбе с преступностью: граждане смогут сообщать куда следует обо всех попавших в объектив происшествиях и подозрительных личностях.

Сам себе детектив

Первыми оценить достоинства новой системы видеонаблюдения смогут обитатели лондонского района Шордич и его окрестностей. Компания DigitalBridge, предоставляющая услуги доступа к Интернету и спутниковому ТВ, при содействии муниципальных властей учредила новый местный телеканал Shoreditch TV. Туда стекается информация с двенадцати видеокамер наружного наблюдения. Они размещены на зданиях, автостоянках и просто на улицах в восточной части Лондона. Картинки с разных камер меняются на экране каждые 30 секунд. «Эти камеры позволят людям видеть, что происходит в окрестностях их домов и на дорогах, а также фиксировать возможные преступления», - говорят организаторы проекта.

Эксперимент задумывался именно для борьбы с преступностью, а не как очередное развлечение. Он осуществляется при поддержке местных жителей и организаций по работе с населением, а также полиции. Многие убеждены: всевидящее телеоко позволит сделать жизнь в проблемном районе британской столицы безопаснее.

«Это, знаете, как если бы у вас в доме было много окон, в которые вы могли бы выглянуть перед выходом на улицу, - говорит один из создателей телеканала. - Вы можете выяснить, что делает полиция для того, чтобы обеспечить безопасность вам и вашим соседям». А специальные интерактивные карты дают людям возможность оперативно сообщать о происшествиях, авариях, подозрительных автомобилях и уличных инцидентах. Так, зрители могут сравнить лица наблюдаемых людей с портретами тех, кто, например, находится в розыске или недавно вышел из тюрьмы и пребывает на свободе под наблюдением полиции. Заметив что-нибудь необычное, абоненты могут послать анонимное электронное письмо напрямую в полицию с помощью беспроводной клавиатуры, которая поставляется вместе с приставкой и пультом к телевизору.

Первые три месяца пользоваться услугами телеканала можно бесплатно, потом придется платить от 3,5 до 15 фунтов стерлингов в месяц, как за обычное спутниковое или кабельное телевидение. Что, судя по всему, граждан не смущает. Более того, инициаторы проекта рассчитывают, что в следующем году опыт Shoreditch TV будет распространен по всей стране.

«Большой брат» отдыхает

«Большой брат», реалити-шоу, каждый выпуск которого привлекает в Великобритании до семи миллионов телезрителей, - это уже старье» - так безапелляционно высказалась газета «Дейли телеграф», сравнивая его с наполнением телеканала Shoreditch TV. По мнению издания, этот эксперимент обещает быть не менее захватывающим, чем подглядывание за похождениями и взаимоотношениями героев популярного телешоу, известного в России под названием «За стеклом».

В Великобритании уже давно существуют поддерживаемые местными властями и полицией программы «наблюдений за соседом». Люди могут сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных происшествиях на своей улице или в своем доме. Пожилая Марджори, жительница одного из домов по улице Розари-гарденс в лондонском районе Южный Кенсингтон, рассказала мне, что в одной из соседних квартир в течение нескольких дней беспрерывно работал телевизор. Когда старушка позвонила в полицию и полицейские прибыли в дом, в квартире была найдена мертвая женщина. Именно на такую наблюдательность простых обывателей и надеются создатели Shoreditch TV, и те поддерживают этот проект.

57-летний Джэн Эшби, живущий в районе Шордич, испытал новый канал еще до его официального запуска. «Я не могу сказать, что люблю шпионить за всеми, но это ведь интересно - наблюдать за тем, что происходит, - говорит он. - Моя жена - фанатка «Большого брата», но реальную жизнь лицезреть куда интереснее. Я смотрю канал каждый день... А вот, смотрите: это же соседний паб...»

Кен Ходкинсон, чей паб «Мэри Ллойд» находится как раз под прицелом одной из камер, уже стал местной телезвездой. «Не могу сказать, что мне хотелось бы мелькать по телевизору, но если это помогает безопасности в нашем районе, почему нет?» - говорит он. Его коллега Кейт Эверкромби добавляет, что недалеко от ее бара в Шордиче накануне была драка с поножовщиной. «Может быть, камеры помогут людям успокоиться», - считает женщина.

Однако правозащитники придерживаются совсем иной точки зрения. Гарет Гроссман из организации Liberty предсказывает возникновение «комитетов бдительности» и старушек, поднимающих тревогу из-за каждой шумной возни подростков на улице. «Эта затея может создать атмосферу подозрительности», - считают представители организации по защите гражданских свобод Statewatch. Директор проекта Shoreditch TV Атул Хатваль повода для беспокойства не видит: «Камеры установлены в публичных местах, а не в частных домах. В итоге вы наблюдаете то, что увидели бы, идя по улице. Люди не могут переместить или приблизить камеру к объектам. К тому же кадры видеотрансляции кодируются, чтобы их было невозможно записать».

Терроризм в кадре

Надо сказать, что в Лондоне видеокамеры не раз помогали предотвратить различные инциденты и задержать преступников. Телеглаз оказал неоценимую услугу сотрудникам Скотленд-Ярда при выяснении обстоятельств лондонских терактов в июле прошлого года. Взрывы в метро и автобусе 7 июля унесли жизни 56 человек, около 700 человек были ранены. В поисках данных о преступниках полицейские просмотрели десятки тысяч часов видеозаписей. В результате удалось установить, что 28 июня трое из четверых террористов - Мохаммед Хан, Шехзад Танвир и Джермен Линдсей - встретились около 8:10 утра на вокзале города Лутона, купили билеты на пригородный поезд до Лондона и около 8:55 утра уже были на столичном вокзале Кингс-Кросс. Затем трое мужчин были запечатлены камерами на станции Бейкер-стрит, а позже - около часа дня - снова на вокзале Кингс-Кросс, где опять сели на пригородный поезд до Лутона.

По мнению полицейских, таким образом террористы провели разведывательную вылазку перед взрывами утром 7 июля, когда их вновь засекли видеокамеры в Лутоне и на Кингс-Кроссе. Это позволило буквально поминутно восстановить картину передвижений террористов.

Ровно две недели спустя, 21 июля, другие преступники попытались повторить сценарий с четырьмя взрывами, но бомбы не сработали, и никто не пострадал. И уже на следующий день наученная горьким опытом британская полиция обнародовала снимки четверых подозреваемых. Глава подразделения спецопераций Скотленд-Ярда Энди Хейман на пресс-конференции в Лондоне сообщил приметы подозреваемых и продемонстрировал фотографии, полученные с помощью записей камер видеонаблюдения в транспорте.

В течение недели благодаря усилиям общественности и правоохранительных органов все четверо неудачливых террористов были арестованы в разных точках Великобритании, а один из них - в Италии, куда ему удалось выехать.

Дальше - больше. Великобритания станет первой страной в мире, где будут фиксироваться все передвижения автомобильного транспорта. Используя сеть камер, которые автоматически считывают номерные знаки всех проезжающих мимо машин, планируется создать огромную базу данных передвижений автотранспорта, для того чтобы полиция и службы безопасности могли анализировать любую поездку, сделанную водителем в течение нескольких лет. Сеть наблюдения включит в себя уже установленные и новые видеокамеры, которые будут усовершенствованы для того, чтобы круглосуточно и безошибочно считывать информацию с номерных знаков на всех больших магистралях страны, а также на улицах городов, в портах и на автозаправках.

В лондонском районе Хендон, где уже установлен Национальный компьютер полиции Великобритании, появится центр, куда будет стекаться информация. Ее ежедневный объем составит около 35 млн номерных знаков с указанием времени и места, где было зафиксировано движение той или иной машины. Данные будут храниться в системе как минимум два года, но срок этот может быть увеличен до пяти лет.

Инициативу поддержали дорожные службы и полиция Великобритании. Полицейские утверждают, что по своей точности и ценности в деле раскрытия преступлений данная система может быть сравнима с процедурой идентификации по ДНК. Бдительность превыше всего.

Александр СМОТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)