Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (334)

ИНТЕГРАЦИЯ


Евросоюз избавился от «европейцев второго сорта»

Рынок труда Старой Европы откроется для работников из стран-новичков ЕС. Такое решение приняли в Брюсселе министры экономики стран ЕС. Жестко оговорено условие – работники-мигранты будут полностью уравнены в правах с местными жителями. ЕС надеется, что это позволит избежать «великого переселения народов» и работодателям будет невыгодно нанимать иностранца вместо «своего».

9/6/2006

Некоторые французские и немецкие газеты вышли в начале прошлой недели с заголовками, общий смысл которых можно выразить так: «Поляки наступают!». Это связано с решением, принятым министрами экономики стран Евросоюза в Брюсселе – об открытии европейского рынка труда для работников из новых стран Евросоюза.

После долгих, почти двухлетних дебатов страны Евросоюза, похоже, все-таки пришли к трудному решению: государства Западной Европы открывают ворота рабочим европейского Востока. Об этом объявила в Брюсселе конференция двадцати пяти министров экономики стран Евросоюза. Предварительно достигнутый компромисс был одобрен лидерами профсоюзов и Европарламентом.

Два года назад, когда произошел так называемый «Европейский Большой взрыв» и сразу 10 стран-новичков вступили в ЕС, абсолютное большинство государств Старой Европы приняли решение о том, что «новые родственники» с Востока в течение 7 лет не получат права наниматься и работать на их территории. Это было сделано из опасения, что дешевая рабочая сила затопит местные рынки труда и приведет к гигантскому всплеску безработицы среди местных кадров. Исключение составили тогда лишь Великобритания и Ирландия – они полностью открыли свою территорию для пришельцев и оказались правы: никаких негативных последствий они до сих пор не испытали.

Руководители восточных стран ЕС, оскорбленные решением о моратории на рабочую силу, в течение двух лет добивались его полной отмены, указывая на то, что граждане их государств не желают ощущать себя «европейцами второго сорта». Но их оппоненты все откладывали окончательное решение, причем в качестве главных противников «открытия границ» под давлением собственных профсоюзов выступали руководители Франции и Германии.

Согласно принятому в Брюсселе решению граждане стран-новичков ЕС получают полное право наниматься к работодателям в странах Старой Европы, не дожидаясь истечения срока пресловутого семилетнего моратория. Однако работать они могут, исключительно подчиняясь условиям, которые существуют в этих странах. Это значит – никаких демпинговых зарплат, никаких увеличений рабочего дня за те же деньги и никаких социально незащищенных работников. То есть, по сути, вступающий в действие с 2009 года документ полностью уравнивает пришлых работников с местными – а значит, у немецких, например, работодателей не появится соблазн нанять десять польских строителей за деньги, которые обычно зарабатывает один строитель-немец. Интересно, что британцы и ирландцы подобной системой пользуются все прошедшие два года, а все остальные пришли к ней лишь теперь. Впрочем, как полагают европейцы, лучше поздно, чем никогда.

Таким образом, европейские министры добились, казалось бы, невозможного: и волки сыты, и овцы целы. Западные работодатели не смогут гоняться за дешевизной, а трудовым рынкам их стран не грозит «великое переселение народов». Впрочем, в одном сомневаться не приходится: потенциальные новые сотрудники различных «староевропейских» фирм из стран Восточной Европы с удовольствием наймутся работать на равных со своими западными коллегами условиях. Другой вопрос – а захотят ли их принять?




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)