Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (333)

ТУРИЗМ


Новый взгляд на море

Как известно, море - оно и в Африке море. Однако из года в год лишь плавать да загорать согласен не каждый: хочется открыть для себя что-то новенькое, курортное, но не тривиальное. К нынешнему лету туристические компании приготовили немало новинок. Одни предложения берут новизной за счет самого расположения курорта, другие представляют собой уже знакомые направления, поданные под «новым соусом».

2/6/2006

ЕГИПЕТ
Эль-Аламейн, другое море


Так называется небольшое местечко неподалеку от Александрии. Каир также находится сравнительно рядом, поэтому для тех, кто выберет этот курорт под пляжный отдых зимой, открываются богатые возможности поездить по округе, причем по скоростному автобану. В том числе к великим пирамидам или в Луксор.

В чем новизна. Египет прочно ассоциируется в туристических умах с Красным морем, а Эль-Аламейн находится на Средиземном, куда путевок туроператоры до сих пор предлагается не так много. Между тем именно летом погодные условия Египта говорят скорее в пользу Средиземноморья. Климат в Александрии мягче, чем на Красном море, и дневная температура воздуха немного ниже. Считается, что в районе Александрии маловато отелей, однако как раз сейчас там готовят к открытию несколько новых гостиничных комплексов.

Отдыхая в Эль-Аламейне, турист получает возможность лучше почувствовать страну, нежели на традиционных египетских курортах. Здешние отели располагаются не только вдоль моря, но и глубже на материке - в парках-оазисах. Александрия - наиболее европеизированный египетский курорт. Сами египтяне нередко называют Александрию «египетским Петербургом». Здесь же находятся летние резиденции высокопоставленных местных правительственных чиновников.

* Средняя стоимость семидневного пребывания в пятизвездочном отеле $945.

МАРОККО
Тематический тур «Пояса городов»


Это комбинированная программа, состоящая из пляжной и экскурсионной частей. В странах арабского Востока подобные программы не являются чем-то необычным, потому что наличие в них бессчетных памятников древности не позволяет заключать отпуск в скучные рамки «отель – пляж - снова отель». Но все дело в самой экскурсионной составляющей. Отдыхая в Марокко на одном из приморских курортов, например, в Агадире, туристы могут покупать экскурсии и посещать близлежащие города с их достопримечательностями - колоритные имперские столицы прошлого Фес, Марракеш, Рабат, Мекнес. Или же отправиться на юг страны, который не столь популярен у туристов, но может похвастаться не меньшим количеством уникальных старинных сооружений, а также выходом в пустыню Сахара.

В чем новизна. Составители марокканских программ поняли, что эта страна слишком обширна, а потенциал «экскурсионки» слишком велик, чтобы использовать его в разовых экскурсиях. Гораздо удобнее для культурно заинтересованных туристов часть отпуска посвятить последовательной поездке по стране. А потом приехать и на побережье, чтобы спокойно, не отвлекаясь, отдохнуть на Атлантике или Средиземном море.

Лучше выбирать программы, которые сначала предлагают культурную часть, а затем пляжную. Иначе отпуск может показаться утомительным.

* Рассчитывайте на $1.200 за неделю на человека.

ТУНИС
Тихая Седрия


Этот курортный район Туниса сочетает в себе комфортный пляжный отдых и неограниченные возможности для познавательного туризма. Дело в том, что Седрия располагается в 15 минутах езды от города Туниса и чуть подальше от Хаммамета. Такое расположение позволяет сочетать отдых с интересными экскурсионными программами по обоим городам.

В чем новизна. В сравнении с популярными Суссом, Джербой и прочими тунисскими ривьерами, Седрия отличается уединенностью, да и отелей здесь немного. Можно провести отпуск на почти пустынных пляжах в полном спокойствии - если вам, конечно, этого хочется.

Здесь, как и на других тунисских курортах, можно пройти курс одного из самых популярных способов оздоровления - талассотерапии. При этом именно в отелях Седрии практикуется максимальное разнообразие в сочетании талассотерапии с другими целебными комплексами.

* Стандартный турпакет на семь дней в отель 4* стоит от $400, а за курс талассотерапии придется заплатить еще $300-350.

ГРЕЦИЯ
Остров Кос - чистый уголок


Кос - небольшой островок в архипелаге Додеканес. Греки им особенно гордятся: сюда прилетают на зимовку фламинго, а это, помимо красивейшего зрелища, еще и показатель стопроцентной экологической чистоты. Курортные достоинства Коса выражаются в многокилометровых песчаных пляжах, переходящих в дюны, фруктовых садах, сосновых рощах, красивых античных развалинах и крепостях и сохранившихся в целости древних городках. Кроме того, острову повезло стать родиной Гиппократа, поэтому здесь сам бог велел заботиться об укреплении здоровья отдыхающих. Например, на острове исповедуется культ велосипеда, и специальных дорожек проложено даже больше, чем пешеходных.

В чем новизна. Европейцы приезжают на Кос уже лет двадцать, он давно является центром мирового туризма. Кос предназначен для тех, кто не любит сидеть на месте, зато стремится открывать новое и не боится путешествовать самостоятельно по незнакомым местам - к примеру, по всем островам архипелага Додеканес.

Неподалеку от острова находится юго-западное побережье Турции, куда за полчаса можно добраться на кораблике, стилизованном под старинный парусник, да еще и порыбачить в пути.

* От $1.300 за перелет и недельное проживание в четырехзвездочном отеле.

ИСПАНИЯ
Чиклана - зарождение пафоса


Чиклана - это городок на берегу Средиземного моря в провинции Кадис. В качестве курорта он довольно давно пользуется хорошим спросом среди европейцев, не слишком требовательных к антуражу. Чиклана всегда считалась спокойным, сугубо семейным местом, куда приезжали, чтобы полежать на диком пляже в тени скал, погулять в окрестных апельсиновых рощах. Просто испанский рай для жителей северных мегаполисов.

В чем новизна. В последнее время Чиклана превращается в крупный туристический центр со всеми вытекающими последствиями. Здесь открывается парк развлечений, гольф-клуб и целый ряд ночных клубов. О тишине и спокойствии придется забыть, зато это явно понравится любителям веселиться напропалую. Кроме того, городок постепенно привлекает все больше любителей виндсерфинга - знатоки вдруг открыли, что здесь идеальные условия для занятий этим видом спорта.

Недалеко от побережья находится остров Санкти Петри с замком, построенным в XVIII веке. Это достопримечательность, которую нельзя не увидеть.

* В среднем $690 за недельное проживание в трехзвездочной гостинице, в мотеле - чуть дешевле.

ТАИЛАНД
С пляжа - на ферму


В некоторых тайских провинциях додумались до туристического развлечения под названием «погостите на ферме». Тайцы сочли, что туристам, которые любят эту страну, но пресытились всеми типичными видами отпускного досуга, нужно предложить что-то диковинное. А именно - на некоторое время поменять пляжное «ничегонеделание» на трудовые будни с возможностью погрузиться с головой в местный деревенский быт.

В чем новизна. Сельский туризм практикуется уже давно в разных точках планеты и сам по себе не является экстраординарным. Однако местные туроператоры подошли к этому вопросу с неожиданной стороны. Никаких деревенских лачуг, никакого собирания риса по колено в воде и прочих крестьянских тягот. Тайцы рассудили так: в страну едут в основном солидные, обеспеченные граждане, которым даже на фоне экзотики нужен прежде всего комфорт. Поэтому на территории некоторых ферм открылись гостиницы, рестораны и даже магазины. Ну а при желании на досуге можно, например, подоить коров, попасти их, посбивать масло…

В Таиланде понятие «ферма» может иметь разнообразные значения: это и плантации устриц, и «совхозы» по разведению крокодилов, и хозяйства по выращиванию жемчуга. Далеко не все сельскохозяйственные фермы готовы предложить подобный отдых.

* Чуть дороже, чем обычные пляжные туры в эту страну, - от $1.000.

КИТАЙ
«Край света»


Вэйхай - это курорт на берегу Желтого моря, состоящий из большого количества островков и заливов и полный южно-китайской экзотики. Название «Край света» он получил благодаря расположенному здесь же одноименному природному парку, который, помимо прочего, является памятником древней культуры. Еще Вэйхай знаменит современным сафари-парком, расположенным в горах. Правда, дикие звери тут не разгуливают на свободе, а содержатся в вольерах, над которыми проложены дорожки для туристов. С них можно не только наблюдать за хищниками, но и кормить их.

В чем новизна. Вэйхай - первый китайский государственный экологический заповедник, который превратили в курорт. От заповедника здесь - живописные морские острова, песчаные отмели и рифы. От курорта - пляжи, термальные источники, вода которых особенно эффективна в лечении сосудистых заболеваний и стрессов.

Отдых в Вэйхае турфирмы часто совмещают с экскурсионной или шопинг-программой в Даляне, или Северном Гонконге, - городе уникальных архитектурных ансамблей в китайском, европейском, американском и японском стилях. Здесь же расположен огромный аквапарк Water Paradise.

* В среднем десятидневный отдых обходится в $1.200 на человека.

ЭРИТРЕЯ
Неизвестная Африка


Эритрея - небольшой регион на юго-западном побережье Красного моря, отколовшийся от Эфиопии, который, как ни странно, имеет определенную связь с Россией. Говорят, именно здесь родился прадед Пушкина генерал Ганнибал. Даже планируют открыть в бывшей эфиопской провинции соответствующий музей и поставить памятник Александру Сергеевичу, что будет уникальным прецедентом, потому как памятников Пушкину в Африке пока еще не существовало.

В чем новизна. В нынешнем году Эритрею только-только начинают активно «раскручивать» на нашем туристическом рынке, однако европейские туристы знают ее уже довольно хорошо как быстро развивающийся пляжный курорт и музей под открытым небом. Здесь сохранились арабские и колониальные памятники старины, в том числе и самая древняя мечеть в Африке. Здесь же находится самый старинный действующий порт - Массауа, который в течение многих лет являлся столицей прибрежной области. Интересно то, что в Эритрею не одно столетие словно магнитом тянуло то турков, то итальянцев, то египтян, и в итоге город впитал от всех культур понемногу и превратился в поистине уникальный мультикультурный регион.

Здешний отдых интересен главным образом любителям дайвинга. В Эритрее, на архипелаге Дахлак, открыты десятки дайвинг-центров и разработаны увлекательные маршруты погружения - вплоть до опускания на борта затонувших старинных кораблей и прогулок по подводным пещерам. Уникальность нырянию придает еще и тот факт, что именно здесь, в южной части Красного моря, расположены основные скопления кораллов. И чем дальше от известных курортов, тем больше шансов встретить неповторимые подводные объекты и первозданную фауну. В окрестностях Эритреи до сих пор сохранились коралловые рифы, которых практически не касалась рука человека.

* Средняя стоимость 11-дневного турпакета - от $2.315.

НОВАЯ ГВИНЕЯ
Лучший в мире дайвинг


Великолепие подводного мира, открывающегося у берегов этих островов, поражает всех, даже искушенных «ныряльщиков». Ново-гвинейские заливы изобилуют коралловыми рифами и идеальны для подводной охоты, поскольку населены самыми экзотическими морскими обитателями - здесь есть рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, рыбы-молоты, рыбы-сержанты, сотни видов черепах. А еще в здешних водах сохранилось множество затонувших кораблей, которым в старину не повезло с попытками открыть новые земли. Впрочем, дайвинг здесь не единственное развлечение; туристы могут проехаться по островам, посмотреть на вулканы и водопады, а заодно полюбоваться с берега китами.

В чем новизна. Необычным является само направление, которое пока еще нераспространенно даже среди туристов-индивидуалов. Типично пляжным отдыхом пребывание там назвать нельзя. Скорее оно классифицируется как экзотическая поездка.

Кстати, «Новые известия» советуют обратить внимание, что Индийский океан в этом регионе - это вам не Красное море. Здесь полным-полно…акул.

* До $4.000 на 10 дней, не считая затрат на авиабилеты.

Татьяна ГОЙДИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)