Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (333)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Война людей и лягушек

Звериная нелегальная иммиграция часто становится причиной экологических катастроф.

2/6/2006

Главный враг Гавайских островов – не вулканы и не полчища туристов, а обыкновенные лягушки со странным названием коки (coqui). На борьбу с этими земноводными власти штата недавно решили выложить солидную сумму из своего бюджета. Только в ближайшее время Гавайи готовы потратить почти $5 млн. Сейчас коки просто заполонили главные острова архипелага и стали едва ли не основным видом местной фауны.

Эти лягушки не являются коренными жителями Гавайских островов. Они появились здесь лишь в конце прошлого века. Скорее всего, их случайно завезли на корабле вместе с каким-то сельскохозяйственным грузом. В естественных условиях коки водятся в странах Карибского бассейна, например, их полно во Флориде и в Пуэрто-Рико. Но, попав на Гавайи, иноземные лягушки обнаружили, что после побега с исторической родины очутились в земном раю: круглый год тепло, достаточно влажно, большие свободные пространства и, самое главное, никаких хищников. После этого начался взрывной рост численности коки на Большом острове и Мауи.

Основное зло, чинимое «нелегальными иммигрантами» – звук. Коки – исключительно громкоголосые лягушки, и хор нескольких сотен этих амфибий способен чуть ли не заглушить шум взлетающего реактивного самолета. Естественно, гавайцам не больно-то нравится жить в такой какофонии, и они требуют от местных властей как-то уменьшить количество коки в окрестностях.

Вдобавок ко всему популяция лягушек серьезно беспокоит экологов, которые полагают, что освоившиеся гости архипелага могут вытеснить с островов живущих здесь птиц. Дело в том, что коки питаются насекомыми и в этом активно конкурируют с птицами. В марте этого года даже пришлось на несколько дней закрывать для посетителей один из заповедников на Большом острове: проникшие сюда лягушки так плотно заселили его территорию, что поставили под угрозу выживание охраняемых видов птиц. Пока власти проводили химическую обработку той части территории заповедника, которая особо сильно пострадала от нашествия коки, людям предложили держаться подальше от этих мест.

Но никакого осмысленного способа борьбы с приезжими земноводными у гавайцев, похоже, нет. Так, большая часть пятимиллионного фонда, выделенного для решения лягушачьего вопроса, пойдет на содержание дополнительных инспекторов, призванных следить за размножением коки. На уничтожение иммигрантов планируют потратить лишь $2 млн. Основным оружием властей должны стать лимонная кислота и известь: данные химикаты, как уповают биологи, помогут уничтожить около 80% популяции коки. Однако надеяться на то, что это кардинально решит проблему, не стоит: выжившие 20% вполне способны в самые короткие сроки опять размножиться до прежнего уровня. Тогда, по-видимому, властям придется опять проводить химическую атаку на плодовитых амфибий, легко выигравших борьбу за место под солнцем у всей местной фауны, вместе взятой.

Царь природы – ее враг

Однако, несмотря на всю зловредность американских лягушек, наибольший вред эндемичным видам приносит, конечно, сам человек. Где бы ни поселились люди, они перекраивают местную природу для собственного удобства и пользы. Охотники и фермеры первым делом всегда изничтожали опасных хищников. Расширение площади пахотных земель уменьшает территории, где могут селиться дикие животные. Биологи, например, много лет сетуют на то, что распашка равнин в Центральной и Восточной Европе, на юге Сибири привела к резкому сокращению численности степных животных и растений. В Африке и Южной Америке регулярно вырубают экваториальные леса, из-за чего страдает местная фауна. Подобные примеры можно приводить десятками.

Кроме того, именно человек является основной причиной того, что дикие или домашние животные кочуют с континента на континент. Чаще всего от подобных переселений страдают изолированные экосистемы островов, с трудом приспосабливающиеся к появлению новых видов – хищников или конкурентов. Одним из самых известных случаев уничтожения эндемичных видов людьми и иными нелегальными иммигрантами является судьба дронтов – нелетающих птиц, живших на острове Маврикий в Индийском океане. Совместными усилиями людей и завезенных ими кошек и собак дронты были полностью истреблены менее чем за сотню лет. Иногда помощь братьев наших меньших человеку не требовалась: так, опасавшиеся за судьбу своих овец австралийские фермеры истребили тасманийского сумчатого волка совершенно самостоятельно.

Такая печальная судьба постигла множество видов птиц и животных, не выдержавших конкуренции с человеком и одомашненными им зверями. Причем далеко не обо всех биологических трагедиях мы знаем. Подчас поселенцы не утруждали себя описанием местной фауны, а когда на острова являлись ученые, в живых оставались лишь самые стойкие и конкурентоспособные из местных видов. Никто сейчас не может с точностью сказать, сколько эндемиков было уничтожено кошками, собаками, свиньями, козами, крысами и другими иммигрантами на островах Океании и Индийского океана.

Впрочем, иногда, вовремя опомнившись, люди успевают спасти некоторых исчезающих животных. Например, какапо (совиный попугай) едва удалось выжить после знакомства с человеком. Эта почти не умеющая летать птица жила в лесах Новой Зеландии. Сначала ее поголовье сокращали аборигены маори, сводившие леса, потом на архипелаг прибыли европейцы, которые не только продолжили вырубку, но и завезли сюда крыс, кошек и горностаев. В результате нелетающий какапо, не способный защитить свои гнезда от пришлых хищников, к настоящему моменту почти вымер. Сейчас его популяцию пытаются возродить на нескольких небольших островках, где у совиного попугая нет естественных врагов.

Иммигранты против аборигенов

Еще одна грустная история нелегальной иммиграции случилась на тихоокеанском острове Гуам, принадлежащем Соединенным Штатам. Где-то в середине прошлого века туда случайно завезли коричневую бойгу – древесную змею, обитающую в Индонезии, на Новой Гвинее и в Австралии. Этот пришлый гад не только легко прижился на островке, но и стал вытеснять местную фауну, не умеющую бороться с ядовитыми змеями. За прошедшие полвека незваный гость, питающийся мелкой живностью, уже уничтожил два вида гекконов и ящериц-сцинков и резко сократил поголовье островных птиц. Дошло до того, что на заполонивших Гуам бойг стали жаловаться и местные жители, страдающие от ее укусов (к счастью, яд этих змей не слишком сильный и опасности для жизни людей не представляет). Действенных методов уничтожения пришельцев найти пока не удалось.

Борьба иммигрантов с аборигенами случается не только на экзотических островах, но и в знакомом нам Старом Свете. В Великобритании который год не могут найти решение проблемы американских серых белок, завезенных сюда на рубеже XIX-ХХ веков. Местные рыжие белки вчистую проиграли более крупным серым собратьям в конкурентной борьбе. Сейчас иммигранты практически вытеснили аборигенок в Англии и Уэльсе, рыжие сохраняют позиции лишь в Шотландии, но и там «американцы» постепенно расширяют свой ареал обитания. Вопрос о том, как бороться с заокеанскими гостями, рассматривался даже на заседаниях британского парламента. Заезжих белок предлагалось, например, отлавливать и стерилизовать или попросту травить ядами.

Стоит отметить, что изничтожить адаптировавшихся иммигрантов и возродить популяцию аборигенных видов – дело исключительно трудное. Об успешных примерах такого рода практически неизвестно. Самые радикальные меры пробовали применять в Австралии в середине прошлого века, когда власти попытались начать борьбу с дикими кроликами. Эти животные, привезенные на Зеленый континент в XIX веке, прекрасно прижились и сейчас являются самым многочисленным видом млекопитающих Австралии. Для того чтобы кролики не мешали местной фауне и фермерским овцам, против них применили биологическое оружие: их стали заражать миксоматозом. На некоторое время это помогло: за несколько лет большая часть поголовья иммигрантов вымерла, однако выжившие звери приобрели иммунитет к этой болезни и снова расплодились.

Подобная война много лет ведется на всех континентах против серой крысы, проникшей в Европу из Азии всего несколько сотен лет назад – в XV-XVI вв. Этот вредитель, идеально приспособившийся жить рядом с человеком, практически неистребим. Уничтожение крыс является первоочередной задачей многих городских служб в разных странах мира. Несмотря на то, что в крупных городах для борьбы с пасюками заведены специальные службы, уничтожить серых крыс не удается ни ловушками, ни ядами, ни с помощью кошек. К настоящему времени крысы расселились практически по всему миру и живут всюду, где имеются города или деревни. К сожалению, человек, научившись изменять природу вокруг себя, пока так и не смог освоить технологии по возвращению экосистем в исходное состояние.

Владимир ДЗАГУТО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)