Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (332) Словения

ДЕНЬГИ


Словению взяли в еврозону

Впервые с 2001 года Еврокомиссия одобрила вступление нового члена в еврозону. С 1 января 2007 года на евро перейдет Словения. Литве во введении евро со следующего года еврочиновники снова отказали: страна не вышла инфляцией.

26/5/2006

В 2004 году в Евросоюз вступили сразу десять восточноевропейских государств: Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Все они изъявили желание вступить также и в зону евро, а Словения и Литва даже подали заявки. Однако, как отмечает Газета.Ru, сменить национальную валюту на евро не так-то просто. В соответствии с Маастрихтским договором об учреждении Евросоюза от 1991 года, кандидаты должны выполнить целый ряд требований, в том числе в отношении объема торгового дефицита, государственного долга, процентной ставки и стабильности национальной валюты. Есть ограничения и по инфляции. В качестве ориентира рассчитывается средний показатель инфляции в трех странах ЕС, где инфляционный рост был наименьшим. Соответственно, инфляция в странах-претендентах должна находиться в рамках полуторапроцентных пунктов по сравнению с этим показателем. В начале года предельная отметка инфляции для стран-кандидатов составляла 2,6%, поэтому в требуемый «коридор» вписывалась только Словения, где рост цен составлял всего 2,4%. В Литве, по данным Евростата, на начало года инфляция достигла 3,4%, что было на 0,1-0,2 процентных пункта выше требуемых норм.

На заседании Европейской комиссии в Страсбурге еврочиновники предпочли следовать формальным критериям – они одобрили вступление в еврозону только для Словении. Теперь рекомендацию «принять» должен рассмотреть Европейский парламент и страны ЕС, которые и установят обменный курс. При благоприятном стечении обстоятельств министры финансов ЕС определят соотношение между евро и словенским толаром уже к 11 июля 2006 года.

Центральный банк Словении, в свою очередь, должен будет распространить на территории страны 155 млн монет евро и 42 млн евробанкнот к 1 января 2007 года.

«Словения соответствует всем критериям для входа в ЕС, это в первую очередь заслуга политики, ориентированной на стабильность, а также прошедших реформ. Это и определило решение комиссии предложить ввести евро в Словении с 1 января 2007 года, – сказал член Комиссии по экономике и монетарной политике ЕС Хоакин Алмунья. – Это вопрос престижа». «Я горжусь тем, что Словения станет первой страной (из новых членов ЕС), перешедшей на евро», – говорит Франьо Бобинач, глава самой большой в Словении компании Gorenje.

Правительство, со своей стороны, надеется, что введение евро подхлестнет развитие туристического бизнеса и увеличит приток иностранных инвесторов.

Литве, также подававшей заявку на вступление в зону евро с 1 января 2007 года, Еврокомиссия в приеме отказала, – даже несмотря на то, что страна отвечает оставшимся четырем экономическим критериям. Но Литва не сдается. «Уверен, что, несмотря на сегодняшнее решение Еврокомиссии, и впредь мы должны добиваться исчерпывающей и равноправной оценки страны с учетом быстрого экономического прогресса Литвы», – заявил по итогам заседания в Брюсселе президент Литвы Валдас Адамкус. И призвал правительство и другие властные структуры «самокритично» оценить, все ли реально было сделано для перехода на евро со следующего года. Правительству стоит проводить жесткую бюджетную политику и не поддаваться соблазну предпринимать краткосрочные меры, которые увеличат долги государства, – заметил он.

Правительство, тем не менее, считает, что Литве отказали в приеме по политическим соображениям. Цены в Литве росли слишком быстро и на 0,1% превысили максимальный уровень. «Мы можем сказать, что сделали все возможное, чтобы добиться вступления в еврозону в начале 2007 года», – заявил министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис в ответ на призыв Адамкуса. К тому же «наша экономика показывает наилучшие результаты в ЕС. Проблемы со вступлением Литвы в еврозону могут быть объяснены только нежеланием ЕС расширять зону евро», – добавляет министр.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)