Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (332)

ЭМИГРАЦИЯ


Франция закрывается для мигрантов

Французский парламент принял закон, усложняющий въезд в страну на ПМЖ. Свободным останется въезд только для граждан стран ЕС. Из всех остальных будут набирать только квалифицированных специалистов. Правозащитники назвали законопроект расистским.

26/5/2006

На прошлой неделе нижняя палата французского парламента (национальная ассамблея) приняла законопроект, ужесточающий правила въезда в страну на постоянное место жительства. Закон получил название «О выборочной иммиграции», поскольку под его действие подпадают в основном граждане стран, не входящих в Евросоюз, сообщает информационное агентство Independent Online. Автором законопроекта является министр внутренних дел Франции Никола Саркози.

Голосованию по законопроекту предшествовали бурные дебаты. Критики законопроекта считают его расистским. В случае его принятия, утверждают они, на всех приезжих ляжет несмываемое клеймо, причем особой дискриминации подвергнутся самые малообеспеченные, что «подорвет традиционную роль Франции как земли обетованной для всех угнетенных и гонимых», пишет Independent Online.

Отвечая критикам на заседании парламента, Саркози подчеркнул, что принятие закона лишь «поставит Францию в один ряд с другими странами», сообщает Le Monde. Захлестнувшие Францию в ноябре 2005 года беспорядки в пригородах, населенных выходцами из Африки и стран Ближнего Востока, подчеркнул он, свидетельствуют о том, что многие иммигранты не могут адаптироваться к жизни Франции и интегрироваться во французское общество. А это означает, что «нынешняя система иммиграции и адаптации не справляется с возложенными на нее задачами». «Иммиграция должна быть выборочной», – заявил Саркози.

В соответствии с новым законом граждане из стран, не являющихся членами ЕС, для проживания во Франции должны будут подписать контракт с обязательством выучить французский язык и уважать моральные принципы Французской Республики. Вдобавок законопроект значительно усложняет воссоединение семей этой категории мигрантов, а заодно и удлиняет для них срок ожидания решения. Кроме того, закон уничтожает практику автоматического получения французского гражданства всеми, кто прожил в стране более десяти лет.

Въезд во Францию будет разрешен лишь для работающих. Въехать, чтобы жить на пособие, будет нельзя. При этом впускать в страну будут в основном лишь квалифицированных специалистов, максимально затрудняя приезд во Францию неквалифицированной рабочей силы. Для квалифицированных специалистов вначале устанавливается трехлетний пробный срок пребывания в стране, а неквалифицированные и вовсе будут допускать, только если в них нуждаются те или иные конкретные секторы французской экономики.

Сразу после голосования законопроект попал под град критики оппозиции, церкви и эмигрантских кругов. Немедленно зазвучали требования об его отмене. «Решение, принятое национальной ассамблеей, отбрасывает нас на 30 лет назад», – говорится в заявлении правозащитного Движения против расизма. «С точки зрения всех сторонников фундаментальных прав и свобод эмигрантов, это день национального позора и унижения», – говорится в документе.

В политических кругах закон критикуют как слева, так и справа. По словам депутата-социалиста Сержа Блиско, «текст закона противоречит фундаментальным правам человека и укрепляет ксенофобию». А лидер крайне правых Филипп де Вильер заявил, что, по его мнению, Франции «нужна не выборочная, а нулевая иммиграция». Как правые, так и левые сходятся на том, что «закон нужен Саркози в качестве средства борьбы в начавшейся кампании по выборам президента», отмечает Le Figaro.

Тем не менее, в поддержку детища Саркози проголосовали 367 депутатов нижней палаты парламента, против были 164. Теперь законопроект должен одобрить французский сенат. Его заседание намечено на июнь, однако Саркози услышит, что думают о его законопроекте, раньше. Вскоре ему предстоит посетить Мали и Бенин, традиционно являющиеся для Франции поставщиками мигрантов, злорадно отмечает французский телеканал TF-1.

Марина ЛЕМУТКИНА.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)