Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (332)

СОБЫТИЯ


Югославия: полный распад

Распад Югославии на самостоятельные государства фактически закончен в воскресенье референдумом о независимости Черногории от Сербии. Нерешенным остается только албанский вопрос – в Косово и той же Черногории.

26/5/2006

О победе сторонников отделения Черногории от Сербии объявил в понедельник утром инициатор движения за самоопределение республики, премьер-министр Черногории Мило Джуканович. «Сегодня решением большинства жителей Черногории независимость страны восстановлена», – заявил премьер. Он же привел пока предварительные официальные итоги воскресного референдума. По данным Джукановича, за отделение от Сербии высказались 55,5% жителей Черногории.

Сторонники единства Сербии и Черногории между тем не спешат признавать итоги воскресного референдума и говорят о возможности фальсификаций.

Нервозность и опасения сторонников сохранения союза Сербии и Черногории понятны. Исход референдума, видимо, действительно решит менее 1% голосов. Дело в том, что по соглашению с Евросоюзом сторонники независимости должны набрать для победы на референдуме минимум 55% голосов, чтобы добиться отделения от Сербии. На начальном этапе подсчета голосов сообщалось, что за отделение проголосовали 56,3%. Затем эта цифра снизилась, по разным оценкам, до 55,5% и даже 55,3%. Пороговые предварительные данные во многом объясняют сомнения и нервозность сторонников и противников отсоединения Черногории.

Если предварительные результаты референдума подтвердятся, это будет означать окончательный распад бывшей Югославии, начавшийся в 1991 году, когда такие бывшие югославские республики, как Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония, одна за другой выбрали курс на независимость. Черногорцы при этом сохраняли союз с Белградом и действовали, как казалось, последовательно и бесповоротно. В 1992 году на аналогичном референдуме черногорцы проголосовали за сохранение федерации большинством – 96%.

В этот раз все по-другому. Сотни сторонников отсоединения Черногории от Сербии вышли на улицы Подгорицы и других городов еще в воскресенье. Они зажигают фейерверки, празднуя результаты референдума.

Напомним, что формально черногорцы пытаются не приобрести, а восстановить свою независимость, которую страна получила в 1878 году на Берлинском конгрессе. Однако в 1918 году Черногория утратила независимость после того, как Белград воспользовался присутствием на ее территории сербской армии и организовал избрание нужного состава черногорской скупщины (парламента), которая упразднила черногорскую монархию и объявила о присоединении к Сербии. Власти Черногории взяли курс на восстановление независимости еще в 1999 году, когда начались натовские бомбардировки Югославии в связи с конфликтом в Косове. Черногорский лидер Джуканович заявил тогда, что его республика не участвует в этом конфликте, заморозил все контакты с Сербией и стал, по сути, проводить независимую политику. В дальнейшем население республики почувствовало положительные стороны самоуправления, в особенности после того, как пять лет назад правление Милошевича закончилось. Однако запланированный тогда референдум по вопросу независимости был отложен по просьбе Евросоюза, который был озабочен растущей территориальной раздробленностью на Балканах.

Василий СЕРГЕЕВ.
Би-би-си




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)