Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (330)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Американцы лечатся в супермаркетах

В США за последние годы завоевывают популярность Minute clinics (в разговорной речи их называют миниклиниками), располагающиеся в супермаркетах типа Wal-Mart и Target. Как отмечает Страна.Ru, в них принимает, правда, не врач, а медсестра. Но американцев это не смущает, так как главные достоинства этих клиник - отсутствие предварительной записи и очереди, а также низкая цена.

12/5/2006

Одна медсестра обслуживает примерно 40 пациентов в день. В миниклинике происходит то же самое, что и в обыкновенном медицинском центре: измеряют давление, температуру, слушают сердце и легкие, делают прививки, уколы, проводят некоторые тесты. Здесь же можно приобрести тот же ингалятор небулайзер дельфин и выписать рецепт. Все удовольствие стоит от $25 до $70. Сейчас такие клиники работают в девяти штатах, к концу нынешнего года они появятся еще в 17-ти.

В обеденный перерыв Джулия забежала в миниклинику с жалобой на кашель, через 15 минут ей подобрали лекарство. По ее словам, она очень довольна: не надо полдня выделять на поход к врачу, не надо сидеть в очереди, бесцельно листая глянцевые журналы в ожидании доктора. 46 млн американцев не имеют медицинской страховки, для них миниклиники - просто спасение и явная экономическая выгода: если они обратятся в обычный медицинский центр, встреча с врачом обойдется в $150.

Сторонники миниклиник считают, что такая система бережет время, деньги и силы. По их мнению, у современных людей нет времени ходить по больницам, вести долгие разговоры с доктором, намного удобнее заехать в любимый магазин и за покупками, и за «здоровьем». Кроме того, защитники новых клиник ссылаются на результаты опроса Фонда содружества (Commonwealth Fund), согласно которым жители США недовольны своей медицинской системой в большей степени, чем граждане Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В частности, две трети американских пациентов жаждут «моментальной помощи, хотят видеть врача в день, когда заболели, а не ждать два-три дня». Интересно, что Штаты по сравнению с другими развитыми странами тратят на медицину больше - два триллиона долларов в год.

В рекламе миниклиник говорится: «Здесь пациентам не надо быть терпеливыми» (в английском языке слова «пациент» и «терпеливый» пишутся одинаково), а также: «Вы больны, а они быстры». Но и у критиков миниклиник есть свои логичные аргументы. Они считают, что за 10-15 минут медсестра не может оказать серьезную помощь, точно поставить диагноз, из-за отсутствия обычной медицинской карты невозможно полностью определить состояние больного. Одна из важных претензий оппонентов такой системы - быстрое обслуживание нарушает и постепенно убивает необходимую связь «врач-пациент», доверие между медиком и больным. Кроме того, критики полагают, что врач в госпитале или клинике, зная, что видит больного не первый и последний раз, чувствует ответственность перед ним. Сотрудники американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians) предостерегают американцев: быстро не значит качественно и хорошо. К тому же, немало симптомов, которые могут быть вызваны разными болезнями. Скажем, тошнота бывает признаком желудочного гриппа, гастрита и язвы желудка.

Нередко очереди к врачам бывают вызваны тем, что медики подходят к лечению и оказанию помощи с огромным чувством ответственности. Такое чувство бывает вызвано не только наставлениями Гиппократа, но и тем, что в Штатах врачи часто отвечают перед судом. И не всегда за явные ошибки, как неправильный диагноз, неправильно рассчитанная доза лекарства, а и за действия, которые нельзя даже назвать ошибками. Так, в провинциальном городе больной диабетом не послушался своего врача и не начал принимать необходимые лекарства, через полгода он практически ослеп. Доктора оштрафовали и лишили его на несколько лет лицензии. Суд посчитал, что пациент ослеп не из-за своего легкомысленного отношения к здоровью, а из-за того, что врач «не достаточно настойчиво и убедительно уговорил больного» начать курс лечения.

Распространены случаи, когда штрафуют госпитали за то, что медики насильно спасают жизнь. Как правило, это касается религиозных фанатиков, которым нельзя переливать кровь, так как, по их учениям, с чужой кровью переходит и чужая душа. У медбригады нет выхода: она оказывает помощь вопреки сопротивлению пациента. Потом спасенный клиент подает в суд с требованием большой денежной компенсации за моральный ущерб и чаще всего выигрывает, потому что врачи не уважили чужие религиозные чувства. Но любопытно, что, если бы медики последовали пожеланиям больного и не перелили кровь, а пациент бы потом погиб, то госпиталь все равно бы оштрафовали, но уже за не оказание помощи.

Александра ГРИПАС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)