Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (330)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Александр Великий или Русский волшебник?

Воспитанник московского «Динамо» – хоккеист Александр Овечкин стал одним из легендарных игроков НХЛ. А ведь в этом году ему исполнится только 21 год. Россиянин вихрем ворвался в сильнейшую хоккейную Лигу мира и стал в ней одним из основных действующих лиц. Не зря все же в 2004 году на драфте его выбрали под №1. В первой декаде апреля Ови (традиционное прозвище в хоккее, по первым буквам фамилии) преодолел рубеж в 100 очков и вплотную приблизился к отметке в 50 шайб. Для дебютанта Лиги это – просто космический показатель. Случались, правда, достижения и серьезнее, но когда это было?

12/5/2006

Он творит историю

Овечкин уже вошел в историю НХЛ хотя бы тем, что стал шестым хоккеистом Лиги, которому в дебютный сезон удалось набрать 100 и более очков. Пальму первенства в данном случае удерживает финн Теему Селянне, в 1993 году добравшийся до отметки 132 очка. Неплохо выступил в 1981 году и словак Петер Штясны – 109 очков. Их показатели российскому вундеркинду уже, скорее всего, не покорятся - слишком близок финиш. А вот достижения знаменитых хоккеистов Дэйла Хаверчука (1981/1982, 103 очка), Джо Жюно (1992/1993, 102) и Марио Лемье (1984/1985, 100) вряд ли смогут устоять перед напором молодого москвича.

Да и по количеству заброшенных шайб Овечкин может войти в тройку лучших новичков в истории НХЛ. Незыблемое первое место и в данном случае – у финна Теему Селянне (76 голов). А вот вторая позиция Майка Босси (53 шайбы, сезон-1977/1978) и третья Джо Нюиндайка (51, 1987/1988) могут и не устоять. Российский бомбардир уже записал на свой счет 49 точных бросков и находится в шаге от гроссмейстерской отметки в 50 голов. Полсотни шайб за сезон – отличный показатель и для состоявшегося бомбардира, что тут говорить о 21-летнем парне. Кстати, россияне до такой отметки добирались нечасто. Дважды это делал Александр Могильный – в 1993 и 1996 годах (причем в первом случае он установил рекорд для российских хоккеистов – 76 шайб в регулярном чемпионате НХЛ). Пять раз больше 50 голов забивал Павел Буре (1993, 1994, 1998, 2000, 2001). По разу – Сергей Федоров (1994) и Илья Ковальчук (2006). Все шансы составить компанию титулованным снайперам имеет и Овечкин.

К слову, генеральный менеджер сборной России Павел Буре, руководивший командой на Олимпийских играх 2006 года в Турине, заявил, что теперь вся команда «Вашингтона» просто обязана играть на Овечкина, чтобы помочь своему лидеру набрать как можно больше очков и забросить максимум шайб до окончания регулярного чемпионата. Прославленный бомбардир, который считается самым результативным хоккеистом НХЛ последних 15 лет, наверное, знает, о чем говорит.

Впрочем, Александр уже и без того установил массу рекордов. Многие из них вряд ли будут интересны абсолютно всем, но некоторые обойти стороной никак не удастся. Понятное дело, что пал рекорд новичков «Вашингтона» по количеству набранных очков, причем это событие произошло еще в начале февраля. Предыдущее достижение держалось почти четверть века – с 1982 года. А еще в январе было побито клубное достижение по количеству шайб.

Чуть позже Александр Овечкин превзошел знаменитого советского хоккеиста Сергея Макарова, который в 1990 году стал лучшим новичком НХЛ, набрав 86 очков. Именно после этого воспитанника челябинского хоккея в Лиге ввели возрастной ценз для новичков. Ничего удивительного, ведь Макарову в 1990 году было больше 30 лет, а в активе значились выступления в «Тракторе» и ЦСКА.

Зато достижение еще одного российского хоккеиста – Дмитрия Квартальнова (14 результативных стартовых матчей дебютного сезона в НХЛ) – осталось нетронутым. Овечкину не хватило самой малости, чтобы хотя бы повторить тот показатель 1992 года.

Словом, россиянин настолько быстро стал своим в Северной Америке, что ему решили придумать громкое прозвище. Такое, чтобы соответствовало потенциалу и нынешней значимости. Ведь он в одну калитку выиграл спор, о котором долгое время твердили эксперты НХЛ, – спор с Сидни Кросби. Канадский талант, конечно, тоже велик. Он уже набрал более 90 очков и, вполне вероятно, сможет покорить вершину в 100 очков. Он даже входит в топ-10 лучших бомбардиров сезона (Овечкин в этом списке – третий, вслед за Яромиром Ягром и Джо Торнтоном).

Вообще-то официальное прозвище в НХЛ полагается любому хоккеисту со звездным статусом. Так что 31 марта 2006 года Овечкина приняли в число элитных хоккеистов Лиги. Месяцем ранее в Интернете был объявлен конкурс среди поклонников хоккея, которые предложили около 4.000(!) вариантов прозвищ. Из них Овечкин выбрал пятерку лучших. Итак, список: «О.Ви.-1» (OV-1), «Александр Великий» (Alexander The Great), «Агент 008» (Agent 008), «Русский волшебник» (The Russian Magician) и «Восьмое чудо света» (The 8th Wonder).

А 31 марта Овечкин официально стал Александром Великим. Один из вариантов американского написания прозвища обыгрывает восьмой номер, под которым Овечкин выступает в «Вашингтоне» и сборной России – Alexander The Gr8. Сам хоккеист, отвечая на вопросы представителей СМИ, дал понять, что считает этот сезон лучшим в своей карьере: «Сейчас моя цель – упорно работать на льду и забить пятидесятую шайбу».

Сезон и действительно получился отличный. С ходу Александр ворвался в число лучших форвардов НХЛ, за год набрал больше очков, чем за четыре года выступлений в московском «Динамо». В «Вашингтоне» он – вне конкуренции. Второй снайпер команды – воспитанник харьковского хоккея Дайнюс Зубрус – набрал почти на 50 очков меньше. Дистанция – целая пропасть. Неудивительно, что в «Вашингтоне» на парня едва ли не молятся, а после сотого очка подарили на память ту самую шайбу, которую забил Овечкин. Правда, по давней традиции НХЛ, партнеры покуражились над юбиляром. Капитан команды Джефф Хэлперн, например, вымазал российского вундеркинда кремом для бритья…

Семейные традиции

У Овечкина, видимо, на роду было написано стать спортсменом. Его отец – футболист, а мать – знаменитая баскетболистка, в 70-е годы выступавшая в московском «Динамо». В составе сборной СССР Татьяна Овечкина дважды побеждала на Олимпийских играх (1976 и 1980 год), выигрывала чемпионат мира и шесть раз – чемпионат Европы. Вначале она родила сына Михаила, а затем – Александра. Старший особыми успехами похвастать не может, зато младший…

Стремительный взлет Александра Овечкина не мог остаться без внимания со стороны сильных клубов. В 2004 году воспитанника московского «Динамо» выбрали под первым номером на драфте НХЛ, а до этого «записали» в число самых ярких молодых звезд мира. Может быть, Овечкин еще в 2004 году дебютировал бы в Лиге, но тогда в Северной Америке разразился локаут, и самые сильные мастера играли в России. Овечкин тоже.

А в 2005 году, когда в НХЛ жизнь наладилась, удержать двадцатилетнего форварда на российской территории оказалось делом нелегким. Хотя юристам и пришлось немало попотеть. Дело в том, что после чемпионского сезона-2004-2005 Овечкин подписал контракт с омским «Авангардом», но оговорил пункт, по которому мог уехать в НХЛ до старта сезона. Московские динамовцы же попытались вернуть хоккеиста в свои ряды. Столичный клуб стремился доказать, что сохраняет права на Овечкина и рассчитывает либо на денежную компенсацию от «Вашингтона» ($2 млн), либо на выступление нападающего в «Динамо». Американцы платить компенсацию отказывались, ссылаясь на ряд документов, приводить которые здесь не станем в целях экономии времени и места. Словом, «Вашингтон» выиграл дело, а «Динамо» обиделось на «Авангард», который несвоевременно влез в дела москвичей. Как бы там ни было, Овечкин попал в НХЛ, чему сейчас должен быть невероятно рад.

Очередная столица

Вашингтон – столица США. В этом городе располагаются почти все главные государственные учреждения. Здесь же базируется команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», в рядах которой выступает Александр Овечкин. На Олимпийских играх в Турине российский вундеркинд показал отличную игру и вошел в символическую сборную турнира. Туда же попали финны Антеро Ниттимяки, Киммо Тимонен, Теему Селянне и Саку Койву, а также швед Никлас Лидстрем. А вот сборная России выступила не очень убедительно. После ряда побед на старте она провалилась в решающих играх, после чего в стане россиян вновь начались распри.

Овечкин же вернулся в Вашингтон. Там вместе с ним живет старший брат Михаил, который некоторое время работал в женском баскетбольном клубе «Динамо», где помогал матери в роли менеджера и видеооператора. Старший Овечкин занимался водным поло, но потом бросил. Зато мог бы с успехом попробовать свои силы на баскетбольной площадке. Младший брат утверждает, что бросок у Михаила – ого-го. В планах того, кто не стал спортсменом, значится учеба в США, в университете Джорджтауна. Менеджмент, финансы, бухгалтерия и прочее.

Михаилу многие завидуют. Но еще больше завистников у Александра. Он и сам это понимает. «Мне часто говорят: вот, Саша, у тебя хорошая возможность увидеть всю Северную Америку. Но приехали мы в Тампу. Мне советуют: тут магазины классные, много модной одежды. Я люблю красивые вещи. Прошелся по бутикам – что классного, что модного? У американцев другой вкус. В этом нам сложно понять друг друга. Они считают, что город высокой моды – это Тампа-Бэй, а я думаю, что Милан.

В Вашингтоне меня часто узнают. Не только на улице, но даже в машине. Проезжаю мимо – руками машут, желают удачи. В России ездил на «Лексусе», а в Америке пересел на «Кадиллак». Хозяин клуба Тед Леонсис подарил два аудиоплеера «iPod», мне и брату. Каждый на 30 Гб, библиотека из полторы тысяч песен. Я их перед игрой слушаю, чтобы сосредоточиться. Правда, русские хиты туда еще закачать не успел, но это дело поправимое. Брат сейчас в языковой школе учится. Я тоже стараюсь английский подтянуть. Русские книги не читаю, а фильмы смотрю только на местном языке».

В первый год своего выступления в НХЛ Овечкин был убежден, что его дом в Москве, а в Вашингтоне он лишь на работе. Посмотрим, что он скажет лет через семь-восемь. «По городу я особо не гуляю. Не любитель глазеть на памятники старины. А в бытовом плане все нормально. Мне очень комфортно в Америке, я ко всему быстро привык. Но дома лучше. Однозначно. С большой радостью вернусь в Москву, когда закончится сезон.

Да, в Штатах считается, что если ты уже думаешь на английском, то, значит, полностью погрузился в среду. А я сразу начал – интенсивно учил язык, много говорил с одноклубниками. Бывает, еду в машине, у меня слово русское в голове крутится, и я «автоматом» гадаю, как перевести его на английский. Как провожу свободное время? Отдыхаю, на диване валяюсь, пультом каналы телевизора щелкаю. Или вот в кино с братом сходим, английский шлифовать».

Сложно сказать, как сейчас, на финише первого сезона в НХЛ, обстоят дела с языком у Овечкина. Может, еще и не идеально. Но вот в игровом плане у россиянина все просто супер. И теперь главное – не упасть ниже планки, которую он для себя отметил. А это уровень, как минимум, еще одного Великого – канадца Уэйна Гретцки, набиравшего 13 раз за сезон 100 и больше очков.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)