Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (330)

УЧЕБА


«Гарварды» среднего образования

Сегодня в кампусах американских университетов все чаще и чаще можно услышать русскую речь - студенты из стран бывшего Союза давно уже не воспринимаются там, как редкие заморские гости. К сожалению, то же самое нельзя сказать о частных средних школах США: число обучающихся в них наших детей невелико.

12/5/2006

Не секрет, что американские и канадские частные школы пользуются несколько меньшей популярностью у обеспеченных граждан, чем, скажем, классические британские пансионы. Одна из причин - географическая удаленность Северной Америки. Другая - недостаток информации. Как бы там ни было, американо-канадский консорциум взялся исправить ситуацию: он как раз и был создан для того, чтобы сделать североамериканское элитарное школьное образование более доступным для наших детей.

В консорциум вошли 17 престижных и элитарных негосударственных школ США и Канады, среди которых всемирно известная Deerfield Academy, старейший американский пансион West Nottingham Academy, знаменитые калифорнийские Webb Schools и выдающиеся канадские колледжи Appleby и Trinity.

Хотя, конечно, эти школы не для всех, а прежде всего для тех, кто может заплатить от $30 до 40 тыс. в год за обучение и проживание своего ребенка. Однако, даже эта сумма не покрывает всех расходов, которые идут на каждого ученика в элитарном пансионе. Ведь для частной школы главное не заполнить голову ребенка определенным объемом знаний, а развить у него критическое мышление, научить думать, самостоятельно находить нужную информацию, а кроме того, дать ему всестороннее образование.

В школе-пансионе много внимания уделяется тому, на что обычно не хватает времени в государственной школе - искусству, музыке, спорту. Более серьезно здесь изучаются и науки. Например, школы Webb Schools - единственные в Америке, специализирующиеся на палеонтологии и имеющие свой музей палеонтологии, а канадский Trinity College известен специализацией в астрономии и собственной обсерваторией, а школа The Pennington School, расположенная недалеко от Принстонского университета, гордится высокими академическими результатами. Впрочем, все школы консорциума демонстрируют стопроцентное поступление своих выпускников в университеты. Зачастую одной рекомендации школы бывает достаточно, чтобы решить вопрос о зачислении абитуриента в университет. Пожалуй, это и есть ответ на вопрос, чем частные школы лучше государственных и за что родители платят такие деньги. Как заметил один и участников образовательного рынка, школы-пансионы - это «гарварды» среднего образования.

Можно предположить, что, начав в раннем возрасте учиться в Америке или Канаде, человек уже навсегда связывает свою судьбу с североамериканским континентом. Однако, по словам директоров школ, мало кто из их учеников остается в стране, большинство возвращается домой, но связей - в том числе и деловых и профессиональных - с Америкой не теряет. С чем не поспоришь, так это со своеобразным девизом американо-канадского консорциума крупнейших негосударственных школ-пансионов: «В Новый Свет - за новыми возможностями».

В частной школе все сконцентрировано вокруг ученика. Когда говорят, что каждому уделяется персональное внимание и составляется индивидуальная программа обучения, это не пустые слова. В школах-пансионах меньше учеников и больше преподавателей и обслуживающего персонала, и все они живут там, так что ситуации, когда дети предоставлены сами себе и страдают от безделья, не бывает. Помимо основных занятий в классе, предусмотрено множество дополнительных - спорт, искусство, театр, музыка, клубы по интересам, факультативы. Программа обучения в частной школе не просто разнообразнее, она дает больше возможностей для разностороннего развития и, в конце концов, осознания собственного призвания. Неудивительно, что выпускники поступают в самые престижные университеты мира. Представители консорциума утверждают, что школы, входящие в него, гарантируют стопроцентное поступление в вузы. В это легко поверить, поскольку ученики получают отличную подготовку, а, кроме того, зачастую одной рекомендации школы или даже ее имени бывает достаточно, чтобы решить вопрос о зачислении абитуриента в университет.

Имена у многих действительно известные. Скажем, Deerfield Academy в США то же самое, что Итон в Англии: школа подготовила не одно поколение политической и деловой элиты мирового масштаба, и поступить в нее крайне непросто - нужно «отстоять» в листе ожидания и выдержать серьезный конкурс. Деерфилд, как любой закрытый элитарный клуб, сама выбирает себе учеников в соответствии с собственными представлениями о том, кто достоин, а кто нет. Имея недюжинные способности, можно стать членом этого клуба, но имейте в виду: учиться будет нелегко.

Большим авторитетом и популярностью пользуется и калифорнийская школа Webb. Собственно, школы две: в девятом и десятом классах мальчиков и девочек разделяют и учат в отдельных учебных заведениях, расположенных, правда, в одном кампусе. Школа ориентируется на последние исследования в области педагогики, согласно которым в этом возрасте мальчики и девочки по-разному усваивают учебный материал, а поэтому раздельное преподавание таких дисциплин, как литература, алгебра, геометрия, история и физика, более плодотворно. По мере продвижения учебного процесса учащиеся переходят в совместные классы (напомним, что американцы учатся 12 лет).

Впрочем, у каждой школы консорциума своя история и собственные достижения. Каждая их них уникальна и имеет свои сильные стороны и специализации. Так что можно подобрать именно то, что интересно вашему ребенку, что больше подходит его характеру и способностям. Почти все школы предлагают иностранным ученикам адаптационные программы и специальные курсы английского языка English as a Second Language (ESL). Многие, как Webb Schools, прикрепляют к каждому ученику руководителя-наставника, работающего со своим подопечным в течение всего времени обучения. Его задача - помогать по всем вопросам, связанным со школьной жизнью, составлением индивидуального учебного плана, мониторингом успехов и подбором дополнительных курсов. Расскажем поподробнее еще о некоторых американских школах консорциума.

Conserve School

Школа Conserve School расположена в живописном местечке Northwoods в штате Висконсин, неподалеку от городка Land О'Lakes, окрестности которого буквально испещрены множеством озер. Школа была создана в 1996 году на средства президента корпорации Central Steel & Wire Company Джеймса Лоувенстина, посвятившего свою жизнь делу охраны природы и завещавшего все свое состояние и 1.200 акров земли на создание учебного заведения, в котором детям прививали бы любовь и уважение к окружающему их миру. Экология действительно одна из специализаций школы. Здесь преподаются такие уникальные предметы, как, например, энвироника (методика реабилитации организма на открытом воздухе). Девиз школы - environment, ethics, innovation (окружающая среда, этика, инновация). На деле это означает, что школьников воспитывают в духе гуманизма, бережного отношения к окружающему миру и развивают в них лидерское начало и инновационное мышление. Директор Conserve School Джим Смит считает, что как бы ни сложилась дальнейшая карьера выпускников, эти качества в любом случае не останутся невостребованными.

А светлое будущее выпускников - главная забота школы. Все обучение направлено на подготовку к поступлению в университеты и, как следствие, дальнейшую успешную жизнь. Учащиеся Conserve School занимаются по индивидуальным программам, учитывающим способности и склонности каждого и нацеливающим его на творческую работу. В процессе обучения используются самые современные образовательные технологии и педагогические методики. Кроме основной школьной программы, предусмотрено множество дополнительных занятий, которые проводят не только в оснащенных по последнему слову техники аудиториях и лабораториях, но и на свежем воздухе - в прилегающих к территории школы национальных парках. Принцип близости к природе реализуется и во внеурочное время: дети под руководством опытных тренеров занимаются плаванием, греблей на байдарках и каноэ, ходят в походы.

West Nottingham Academy

Это старейшая школа-пансион в США. В 1744 году молодой священник из Ирландии Сэмюель Финли получил приход в Западном Ноттингеме, где вскоре основал школу для подготовки к поступлению в университет. Многие выпускники школы впоследствии стали знаменитыми юристами, врачами, священниками, как еще в колониальной, так и уже в независимой Америке, а двое ее бывших учеников, Бенджамин Раш и Ричард Стоктон, были в числе тех, кто подписал Декларацию независимости США. И сейчас, спустя более 250 лет со дня открытия, школа все так же делает акцент на развитие интеллектуального, духовного и общественного потенциала учащихся.

West Nottingham Academy расположена в одном из самых живописных уголков штата Мэриленд на берегу Чесапикского залива в часе езды от Филадельфии. Учебные планы составляются с учетом индивидуальных особенностей и способностей учащихся и требуют активной вовлеченности в ежедневную жизнь школы. В West Nottingham Academy работает несколько отделений: средняя школа для учащихся с шестого по восьмой класс, подготовительная школа для поступления в университеты с девятого по 12 классы, Чесапикский учебный центр для детей с различными видами нарушений и расстройств и центр английского языка для иностранных студентов. С этого начинается учеба в США, а дальше, по мере освоения языка, учащиеся переходят в обычные классы.

Athenian School

Кампус американской школы Athenian раскинулся у подножия горы Маунт-Диабло на берегу залива Сан-Франциско в Северной Калифорнии. Философия школы основана на понимании того, что в руках молодого поколения находится будущее планеты. Поэтому в учебном плане школы акцент делается не только на преподавание таких традиционных предметов, как математика, история, английский и иностранные языки, изящные искусства, но и на развитие навыков критического мышления, что позволяет детям творчески подходить ко всем без исключения занятиям.

В школе учится 430 детей из разных стран. Число учеников в классе не превышает 15 человек. Школа Athenian привержена принципам демократического общества и воспитанию в детях гражданской позиции. Учащиеся играют самую активную роль в процессе управления школой, совместно с педагогами решая ее насущные проблемы.

Cranbrook Schools

Школьный комплекс Cranbrook раскинулся на площади в 315 акров живописных окрестностей небольшого городка Блумфилд-Хиллз в штате Мичиган. Школа по праву гордится своим кампусом, которому в 1989 году было присвоено звание «Памятника национальной архитектуры». До этого в США подобной чести удостаивались лишь две независимые школы.

На территории комплекса Cranbrook расположены младшая, средняя (с раздельным обучением для мальчиков и девочек) и старшая школы, общежития, здания Академии изящных искусств с принадлежащим школе музеем. Института естественных наук, драматического театра, ледовой арены, суперсовременного центра водных видов спорта и еще множества других учебных и спортивных сооружений.

Как и другие школы-пансионы, Cranbrook нацелена на подготовку учащихся к поступлению в ведущие университеты мира. Педагоги стараются распознать и всесторонне развить творческие способности каждого ученика. За выдающиеся успехи в обучении и воспитании детей Департамент образования США удостоил старшую школу Cranbrook Kingswood звания «образцовой».

Всего в школе (включая все ее отделения) учится чуть более 1.600 детей из более чем 20 стран мира.

Pennington School

Это одна из самых старых и известных американских частных школ. Она существует уже более 165 лет и располагается в штате Нью-Джерси недалеко от Принстона. Главное достижение школы - высокие академические результаты ее учеников, что обеспечивает им доступ в самые лучшие университеты. Все без исключения выпускники продолжают образование в вузах, в том числе в таких известных, как Чикагский, Бостонский, Колумбийский, Нью-Йоркский, Принстонский университеты, Школе дизайна штата Род-Айленд и других.

В каждом своем ученике школа старается воспитать стремление всегда и везде добиваться успеха, и это у нее неплохо получается. Pennington School привлекает способных детей со всех уголков мира, здесь учатся представители всех континентов - школьники из Великобритании, Венесуэлы, Египта, Зимбабве, Испании, Китая, Мексики, Нигерии, Польши, России, Саудовской Аравии, Таиланда, Франции, Германии, Южной Кореи, Ямайки, Японии и др. Таким интернационалом может похвастаться не каждая американская школа. И это, безусловно, идет на пользу студентам: с самого детства они учатся толерантности, пониманию другой культуры, осознают многообразие и целостность мира.

В состав Pennington входят средняя (с 6 по 8 класс) и старшая (с 9 по 12 класс) школы, в которых учится 445 человек под руководством 100 преподавателей. Это одно из лучших соотношений «студент-преподаватель»: один учитель приходится примерно на пять человек, так что персональное внимание обеспечено не на словах, а на деле. Давая разностороннее образование, школа делает акцент на гуманитарные науки, изобразительное искусство, литературу и музыку. Но главное - детям прививается тяга к знаниям, что со временем делает их хорошо образованными личностями. Для иностранных школьников разработана специальная программа углубленного изучения английского языка и плавного вхождения в среду.

Gould Academy

Школа находится в штате Мэн в трех часах езды от Бостона и существует уже почти 200 лет. За это время она приобрела заслуженный авторитет в деле подготовки учащихся к поступлению в престижные колледжи и университеты. Секрет ее успеха - в сочетании самых современных методов обучения с индивидуальным подходом к развитию каждого подростка.

В школе учится 220 студентов, 30 из которых приехали из-за рубежа. Для последних организована специальная программа по английскому языку, ведущая к сдаче экзамена TOEFL. Gould Academy гордится небольшими классами - не более 10 человек, и тем, что на шесть учеников приходится один преподаватель.

Помимо широкого набора дисциплин естественнонаучного и гуманитарного циклов, в расписании Gould Academy присутствуют различные курсы по изобразительному искусству, живописи, музыке, истории театра и театроведению, производству видеофильмов, фотографии. Сильна и спортивная часть школьной программы - на выбор предлагаются футбол, хоккей на траве, легкая атлетика, гольф, баскетбол, софтбол, теннис, верховая езда, скейтбординг, велоспорт, фристайл, сноубординг и другие виды спорта.

Putney Schools

Частная школа Putney расположена в живописном уголке южной части штата Вермонт. Она была основана в 1935 году известным педагогом Кармелитой Хинтон, исповедовавшей самые прогрессивные методики обучения. Сегодня преподавательский состав школы представляет собой уникальное сообщество профессионалов с богатым опытом и высокой квалификацией. Все они любят свое дело и детей и сумели создать в стенах Putney теплую и дружескую атмосферу.

Putney предлагает четко структурированную программу подготовки к поступлению в университет, разработанную с учетом индивидуальных особенностей каждого школьника. В дополнение к обязательным предметам школьной программы дети изучают историю искусств, музыку и литературу, занимаются спортом.

Все 100% выпускников Putney поступает в лучшие университеты и делает успешную карьеру. И в последующей жизни они следуют девизу школы - «и один в поле воин!».

Rabun Gap-Nacoochee School

Школа Rabun Gap-Nacoochee расположена в северо-восточной части штата Джорджия, в двух часах езды от Атланты, в живописных предгорьях.

Свою историю школа ведет с 1903 года, хотя нынешнюю структуру обрела в 1927 году в результате слияния Института Nacoochee с промышленной школой Rabun Gap. Сегодня Rabun Gap-Nacoochee - одна из крупнейших независимых школ-интернатов штата, обучение в которой ведется с шестого по 12 класс.

Все преподаватели школы имеют степень магистра или доктора наук. Две трети учителей проживают на территории учебного городка и находятся в постоянном контакте со своими подопечными. Состав учащихся крайне разнообразен, в школе учатся представители всех континентов. Rabun Gap-Nacoochee делает особый акцент на изучении культурных традиций тех стран, откуда прибыли дети. Большое внимание уделяется и искусствам: музыке, драме, визуальным искусствам, танцам.

Как и в других школах работают спецкурсы по английскому языку для иностранных школьников. Они обеспечивают быстрый и безболезненный переход к основной программе.

Школа предлагает своим ученикам множество дополнительных занятий по интересам, например, в астрономическом, научном, шахматном, экологическом и политическом клубах, кружках хорового пения, танца, французского и испанского языка, театральной студии. Ну конечно, не обходится без спорта: легкая атлетика, футбол, баскетбол, плавание, теннис, бейсбол, софтбол - это далеко не полный список.

Елена КОПТЕЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)