Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (330)

СОБЫТИЯ


Правление «нефтяных мешков»

Богатейшими правителями в мире остаются шейхи Ближнего Востока и султан Брунея, подсчитали в журнале Forbes. Совокупное состояние трех лидеров списка составляет ровно $60 млрд. На их фоне европейские правители выглядят гораздо скромнее – самый богатый из них, князь Лихтенштейна, может похвастать всего $4 млрд.

12/5/2006

Журнал Forbes составил очередной рейтинг Kings, Queens and Dictators – список самых богатых монархов и правителей мира. Как и в прошлом году, первые три места остались за нефтяными королями. Возглавляет список король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдул Азиз аль-Сауд с состоянием в $21 млрд, второе место досталось султану Брунея Хассаналу Болкиаху ($20 млрд). Последнее место в золотой тройке досталось президенту Объединенных Арабских Эмиратов, шейху Халифу бен Заиду аль-Нахайяну ($19 млрд).

По сравнению с предыдущим годом вершина списка претерпела некоторые изменения. Первым в рейтинге за 2005 год был 81-летний король Саудовской Аравии Фахд бен Абдул Азиз аль-Сауд, чье состояние оценивалось в $24 млрд. Однако летом его величество умер, и корона, как и лидерство в списке Forbes, перешло к его сводному брату, наследному принцу Абдулле. Султан Брунея сумел подняться на одну ступеньку после того, как его состояние увеличилось на $6 млрд с прошлогодних $14 млрд. А у президента ОАЭ, напротив, запасы за прошедший год уменьшились на $1 млрд.

Состояния правителей европейских государств на фоне нефтяных шейхов выглядят значительно скромнее. Так, правящий князь Лихтенштейна Ганс-Адам II может похвастаться состоянием в $4 млрд ($3,2 млрд в 2005 году), князю Монако Альберту II принадлежит $1 млрд. Сбережения королевы Великобритании Елизаветы II за последние годы серьезно истощились. И это неудивительно: доход, который она получает, в немалой степени зависит от герцогства Ланкастер площадью 52 тыс. акров в основном сельскохозяйственных угодий – одного из немногих древних королевских имений, остающихся в руках суверена. В Forbes состояние Елизаветы в 2006 году оценили в $550 млн против $720 в 2005 году.

Впервые в список попал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянг Нгуема: по данным журнала, он владеет примерно $600 млн.

Наибольший интерес вызвало состояние президента Кубы Фиделя Кастро. В прошлом году Forbes оценил доходы бывшего революционера в $550 млн. В комментариях к списку сообщалось, что оценка персональных сбережений Кастро основывалась на прибыли государственных корпораций, над которыми Кастро предположительно имеет контроль через сеть подставных компаний. Эксперты подчеркивали, что оценки эти довольно приблизительны и «скорее из области искусства, нежели науки». Подобный вердикт спровоцировал взрыв негодования на Острове свободы. Кубинские дипломаты обвинили редакцию журнала во лжи и заявили, что его публикации не заслуживают доверия. «Они что, ассоциируют меня с президентом Заира Мобуту Сесе Секо или каким-нибудь другим миллионером? Одним из тех, кто грабил и воровал, находясь под защитой властей?» – с негодованием отреагировал Фидель Кастро и пригрозил подать на редакцию в суд за клевету.

В этом году президент Кубы получил еще одно основание для подачи иска: в Forbes оценили состояние Кастро почти вдвое против прошлого года – в $900 млн. В редакции признают, что рейтинг носит субъективный характер, так как личные богатства правителей очень тяжело отделить от государственных средств. По этой причине в Forbes не учитывали стоимость драгоценностей короны и стоимость Букингемского дворца при расчете состояния Елизаветы II: королевская семья выступает лишь в качестве их арендатора. «Именно из-за этих тонкостей мы составляем отдельный рейтинг правителей и не включаем его участников в список самых богатых людей планеты», – заключает один из редакторов Forbes господин Кролл.

Ни президент Туркмении Сапармурат Ниязов, ни президент Белоруссии Александр Лукашенко в список Kings, Queens and Dictators не попали.

Михаил КРАСНОВ.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)