Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (329)

УЧЕБА


Не забудьте о хобби, или Все радости жизни

Занятия на языковых курсах – распространенная за рубежом форма каникулярного отдыха. Студенты, да и народ постарше вовсе не всегда рассматривают изучение иностранного языка как скучную и трудную повинность. Да и не всем нужно поступать в университет или сдавать международные экзамены. А когда над головой ничего не «висит», то и занятия в радость. Особенно учитывая, что учебные центры идут навстречу «каникулярной» публике и разрабатывают для нее интереснейшие курсы, где занятиям сопутствует развлекательная программа.

5/5/2006

Особенно изобретательны языковые школы, придумывая сочетания иностранного языка с различными хобби. Например, спорт, танцы, кулинария, искусство, вязание, рыбалка... Оно, конечно, рыбак рыбака видит издалека, равно как спортсмен спортсмена, а танцор танцора. Счастливые люди, имеющие столь распространенные увлечения, найдут себе единомышленников всегда и всюду. А вот те, чье хобби выпадает из привычного джентльменского набора и кажется окружающим столь экзотичным, что добрые люди едва удерживаются оттого, чтобы покрутить пальцем у виска, нередко страдают от одиночества и непонимания родных, близких и даже «дальних». И находят себе единомышленников все в тех же языковых школах.

Конечно, для того чтобы получить чувство глубокого удовлетворения на курсах, где уроки иностранного языка сочетаются с занятиями любимым хобби, нужно относиться к лексике и грамматике так же нежно, как, скажем, к вязальным спицам, маркам или велосипеду. Потому что главное все-таки язык, которому, так или иначе, придется посвящать 15-20 часов в неделю. Зато остальное время вы будете проводить в компании таких же энтузиастов из разных стран и делиться с ними опытом на изучаемом языке, не боясь наткнуться на стену непонимания.

Зарубежные языковые школы идут навстречу чаяниям и интересам слушателей и стараются разнообразить свои программы типа «Язык + хоб6и» так, чтобы каждый сыскал себе курс по душе. Сложилось так, что у разных стран есть свои «фирменные» курсы - это отчасти обуславливается особенностями культуры. Так, едва ли кто-либо в здравом уме поедет в Англию заниматься кулинарией, а в Италию - ради занятий гольфом. Все наоборот... Вот и получается, что в Британию едут на курсы «Английский + спорт», в Италию - «Итальянский + кухня, (или искусство, или опера)», на Мальту - «Английский + дайвинг», во Францию - «Французский + виноделие» (или та же кулинария)... Хотя никаких общих правил здесь не существует. Тем более не существует традиционного набора курсов «Язык с плюсом»: школы вольны изобретать все, что им заблагорассудится, памятуя, что нет такой деятельности, пусть самой бессмысленной для непосвященных, которой человек не избрал бы своим хобби. Среди программ «Язык + хобби» можно встретить и такие, как «Итальянский и постановка дикции для оперных певцов и актеров», «Английский и садово-парковый дизайн», «Испанский и коррида» (правда, на арену вас не выпустят). Кроме того, в разных странах на языковых курсах порой занимаются археологией, фотографией, икебаной, только что по тюлю не вышивают. А может, где-то и вышивают - ведь школ великое множество, фантазия у методистов неистощима. Нам же остается только выбирать и получать удовольствие.

Мы не шарлатаны

Взять, например, оккультные науки. Хотя у нас увлечение альтернативной медициной и всяческой черной магией не такая уж редкость, многие считают эти сферы человеческого знания надувательством и шарлатанством, а их приверженцев - легковерными чудаками, готовыми клюнуть на любую нехитрую удочку.

А вот в английском городке Пейнтоне работает школа Totnes School of English, где любители нетрадиционного и народного целительства чувствуют себя как дома. Курс «General English + Complementary Health» включает 20 часов английского по утрам, а в послеобеденное время - практические занятия по четырем (на выбор) видам оздоровительной техники. Ведут эти занятия практикующие врачи, вылечившие немало людей именно нетрадиционными средствами. На выбор предлагают: ароматерапия, массаж, шиацу, акупунктура, рефлексотерапия, траволечение, йога, и также менее известные у нас отрасли альтернативной медицины – кинезиология (диагностика по состоянию мышц) и так называемая техника Александра (метод оптимизации работы организма путем сознательного перераспределения мышечной нагрузки).

Правда, может оказаться и так, что как раз в момент вашего пребывания в школе других желающих заниматься в выбранной вами области не окажется. Ничего страшного – семинары все равно будут, только два раза в неделю вместо четырех, и только для вас. Индивидуально. И без общения вы не останетесь: врач-инструктор готов беседовать с вами на интересующие вас темы и подсказать, где «водятся» ваши единомышленники.

Лондонская школа Euroaccents предложит вам курс «Английский + астрология». Если вы когда-либо сомневались в том, что астрология - наука, не менее серьезная, чем астрономия, то здесь вас наверняка переубедят, потому что преподают здесь не гадалки-шарлатанки вроде Сивиллы Трелони из «Гарри Поттера», а дипломированные астрологи.

Кельтоманы, встаньте!

С легкой руки «толкинистов» кельтоманией у нас заразилась немалая часть населения, особенно молодежи. Часто это увлечение довольно поверхностно и не идет дальше ирландской псевдонародной музыки и пива Guinness. Но серьезным кельтоманам хочется ступить на ирландскую или валлийскую землю, выучить хотя бы один из кельтских языков и «влиться» в культурный контекст - пусть это будет хотя бы хоровое пение в пабе или отплясывание народных танцев на вечеринке. Этой публике прямая дорога в Ирландию, в школу гэльского языка и культуры Tig Roy. Она расположена в графстве Типперэри, в живописнейшем, типично ирландском селении Голболли. Гэльский язык здесь преподают с полного «нуля», а чтобы ощутить себя аборигеном, можно пройти здесь десятинедельный курс обучения традиционным танцам - в частности, джиге, которую все ирландцы мира поголовно пляшут в День Святого Патрика.

Если же ваш интерес к Ирландии распространяется на серьезные проблемы истории, культуры, традиций и фольклора, вы можете пройти курс Irish Studies в Центре изучения английского как иностранного при Белфастском королевском университете (Belfast Queen's University). Это трехнедельный курс, предназначенный для лиц, знающих английский на уровне выше среднего. Вы можете выбрать интересующие вас темы, – например, история и политика Ирландии, ирландская литература, происхождение гэльского языка и его роль в современной Ирландии (при желании можно даже взять несколько уроков гэльского). Что до традиционных ирландских музыкальных инструментов, таких как бойран и иллианпайп (кельтоманы меня поймут), то их вам не только покажут, не только расскажут их историю, но и дадут поиграть. А представительницам прекрасного пола (все мы в душе феминистки) наверняка понравится тема «Женщины в ирландском обществе».

Курсы для неусидчивых

Всем известно, что изучение иностранного языка требует усидчивости и терпения. Но для многих ничего нет хуже, чем сидеть в аудитории, корпеть над учебниками или аудиоаппаратурой лингафонного кабинета. Некоторые из подобных непосед считают, что овладеть иностранным им не дано: больно уж процесс тягомотный... Что же им - оставаться неучами? Да ни в коем разе! Учиться в языковых школах можно и странствуя по сильно пересеченной местности, и бороздя водные просторы, и ныряя на дно морское, и паря над землей. Тем более что некоторые страны как будто самой природой предназначены для искателей приключений. Например, Австралия и Новая Зеландия. Конечно, сегодня в этих цивилизованных странах вас не разрисуют ритуальной татуировкой, как Паганеля, и не съедят, как Кука. А поселят в комфортабельном отеле или семейном доме и будут учить английскому самыми передовыми методами. В свободное же от занятий время вы вознаградите себя за усердие, от души утоляя свою страсть к активному - чтобы дух захватывало! - образу жизни.

Например, одна из новозеландских языковых школ так и называется: Taupo Language and Outdoor Education Centre. Ее основатели знали, где развернуть свою деятельность – на берегу самого большого в стране озера Таупо, рядом с национальным парком Тонгариро. В числе укрепляющих тело и дух занятий, сопутствующих курсу английского, школа предлагает, во-первых, все виды «игр на воде» - виндсерфинг, сплав на плотах и каяках, хождение под парусом, а также ловлю речной или озерной рыбы. Во-вторых, к вашим услугам горы – альпинизм, скалолазание, восхождение на вулкан Тонгариро. В-третьих - воздухоплавание на всевозможных летательных аппаратах, пешие походы разной степени трудности, а с июля по октябрь еще и горные лыжи.

И даже в тесной и обжитой Европе найдется немало мест, которые придутся по душе потенциальному искателю приключений. Например, приморские и горные районы Испании, хотя бы окрестности Малаги, где находится языковая школа Academia Adventure Spanish Studies (AASS). Близость Средиземного моря располагает к подводному плаванию, водным лыжам и всем видам серфинга. По окрестным горам можно просто бродить и лазать, а можно носиться на автомобилях или велосипедах. А при виде парящего над головой дельтаплана или параплана мало кто устоит перед соблазном подняться в воздух и «расправить крылья».

Не стать бы браконьером...

Ну ладно, учить язык во время турпохода или альпинистского восхождения - еще куда ни шло, это занятия «командные», в процессе которых общаться просто необходимо. Но рыбалка на Урале! Расхожее мнение: рыболов - мрачный тип, ненавидящий всяческие разговоры и вообще людей, за то, что они распугивают рыбу, и общается исключительно с безмолвными обитателями подводного царства, с которыми не только иностранного языка не выучишь - и на родном говорить разучишься. Тем не менее, во многих языковых школах считают, что рыбная ловля отлично сопровождает занятия. Ведь настоящему рыболову мало вытянуть воо-от такую рыбину, нужно еще хвастаться уловом каждому встречному и поперечному, а в особенности прочим заядлым удильщикам, чтобы они просто-таки умерли от зависти.

Такую возможность даст любителям порыбачить школа Sherkin Island English Centre в Ирландии, на острове Шеркин. Здесь преподают курсы общего и бизнес-английского, насыщенные и в то же время гибкие, то есть приспособленные к потребностям каждого. Грамматика, устная речь, ролевые игры, обсуждение просмотренных накануне видеофильмов и, конечно, рыбацкие байки на английском. А повод для баек - ловля лосося в открытом море, с парусной лодки, на каких испокон века рыбачат жители ирландского графства Корк. Рыбалкой можно заниматься в будние дни ближе к вечеру либо в выходные с утра до вечера. Тем более что, как, не скрывая удивления, констатируют местные жители, «рыбы здесь все еще много».

Руки чешутся

Кто-то любит мастерить, смотреть, как из-под его рук выходит красивый и полезный предмет. Других увлекает история вещей... Конечно, можно и дома строгать полки и табуретки, но если вы хотите не просто дать работу рукам, а вдобавок расширить свой кругозор и подучить итальянский язык, вас примет языковая школа II Sillabo в городке San Giovanni Valdarno. Здесь, помимо традиционных для итальянских школ курсов «Итальянский + живопись», «Итальянский + кухня», вам предложат научиться изготовлению керамики. Шесть или двенадцать часов в неделю (по выбору) вы будете возиться с мягкой глиной, послушно принимающей в ваших руках форму блюда или вазы. Здесь вам раскроют и такие секреты гончарного дела, как обжиг, роспись, глазурь и прочие способы украшения керамических изделий. А, кроме того, прочтут краткий курс истории керамики - от древних цивилизаций до наших дней. Разумеется, на итальянском, но ведь вы будете посещать и языковые курсы.

Для любителей антиквариата в школе создана программа «Итальянский + старинная мебель» - история флорентийской мебели от XV века до наших дней. Теоретические занятия сочетаются с практикой в реставрационных мастерских. А в Scuola Palazzo Malvisi во Флоренции можно научиться еще и искусству мозаики.

Он не умеет танцевать...

Тоже мне, велика беда... Научится. Только не на районной дискотеке, где молодежь козлами прыгает под музыку. Спросите, где же? А языковые курсы на что? Курсы, где преподают не только танцы, но и язык. Английский, испанский, португальский - любой, к какому лежит душа. Да, в зарубежных языковых школах чему только не научишься! Даже фламенко и самбе. Хотя танец, как и рыбалка, казалось бы, не требует слов...

Английский городок Танбридж-Уэлс, пропитанный духом легкомысленной георгианской эпохи и в то же время полный современных соблазнов, располагает к веселью и светским развлечениям, в том числе танцам. Программа «Английский + танец» в школе Cicero удовлетворит любые капризы желающих потанцевать. Восемь часов в неделю здесь учат танцевать рок-н-ролл и чечетку, танго и фокстрот, разнообразные бальные танцы, в частности, вальс. А также пляски знойных латинос - как традиционные самбу и румбу, так и современные ча-ча-ча, джайв и сальсу, которым посвящена вторая, латиноамериканская программа школы. Но! Помните, что Cicero все-таки языковая школа, и все «танцы-шманцы» - только после ежеутренних трехчасовых занятий английским.

Кстати, о латиноамериканских танцах. Да, ими можно заниматься и в зеленом сердце Англии, а можно и на их родине - в Аргентине, Бразилии, Мексике, где тоже полно языковых школ. Взять хотя бы бразильскую капоэйру: прочувствовать до конца это экзотическое искусство можно только на его родине. Например, в бразильской языковой школе Dialogo, расположенной в городе Сальвадоре в штате Баия. Здесь вы будете учить португальский язык, а потом выделывать замысловатые движения под звуки традиционных инструментов и песен-заклинаний. Разумеется, в Dialogo можно освоить и другие бразильские и афро-бразильские танцы, а после этого прямая дорога на карнавал в Рио.

Обо всех курсах «Язык + хобби» не расскажешь, а тема эта невероятно увлекательна. Поэтому опускаем курсы, о которых писали уже неоднократно: язык плюс спорт, кулинария, дизайн... Каким бы ни был «плюс», в языковых школах уверены: выучить легче всего то, что человеку интересно. Выбрали себе интересный курс - не сомневайтесь, что язык вы освоите.

Инна ШУЛЬСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)