Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (328)

СТРАННИКИ


Хождение за три континента

Когда специально экипированный для арктических походов британец Карл Бушби, с электронным навигатором в руках и пистолетом «Кольт-Магнум» 44 калибра за пазухой, ступил на русскую землю со стороны Берингова пролива, было первое апреля. Он и не подозревал, насколько серьезно воспримут его появление российские пограничники. Теперь Карла, с 1998 года следующего пешком из Чили на родину и пересекшего на своем пути 14 границ, собираются депортировать в Великобританию.

28/4/2006

Великая мечта

«На карте нашего мира почти не осталось белых пятен, все горы на планете давно покорены, а реки - пройдены… И кажется, будто для современного любителя приключений не осталось никаких шансов совершить что-то особенное, - написано на главной странице персонального сайта Карла Бушби. - Но всегда найдется человек, который сможет придумать, чем в очередной раз поразить мир!»

С 16 лет Карл служил в парашютных войсках, однако там ему так и не удалось испытать приключения и опасности, о которых он мечтал с детства. И вот в 29 лет он решил бросить службу, чтобы, наконец, совершить Нечто, а именно обойти пешком вокруг света.

Он загодя начал планировать эту экспедицию - еще в армейской казарме. Там ему казалось, что все будет легко - надо просто объявить о своей сумасшедшей мечте, и тут же появятся спонсоры, которые помогут со средствами, потом начнется шумиха в прессе, потом, где-то на середине пути, его уже будут встречать в городах всего мира, появятся последователи, можно будет регистрировать коммерческий брэнд, и к концу пути он не только увидит весь мир, но еще и заработает себе на безбедную старость. Однако на практике все пошло несколько иначе.

Сначала подвели спонсоры, которые никак не хотели увидеть в задумке Карла что-то оригинальное. Пресса также фактически проигнорировала начинание Бушби. Подумаешь, пеший путешественник! Если бы он хотя бы был голым, как его соотечественник, кстати, тоже бывший солдат, Стефан Гоу.

В итоге после нескольких месяцев, проведенных в попытках найти кого-нибудь, кто согласился бы дать ему денег на дорогу, Бушби сдался и решил, как Форест Гамп, просто двинуться в поход.

В 1998 году Бушби купил билет в одну сторону до Южной Америки, где, согласно плану, должно было начинаться его путешествие, и с $800 в кармане отправился в путь. Направлять его, по первоначальной задумке, должен был координационный центр в Лондоне, с которым он намеревался регулярно связываться и запрашивать дальнейший маршрут. Кроме того, подразумевалось, что центр будет улаживать возможные проблемы, которые могут возникнуть при пересечении границ. В итоге в роли центра выступили отец Бушби и его близкий друг Энди Купер, которые пообещали заниматься координацией путешествия Карла в свободное от работы время.

И вот британец надел ботинки попрочнее, привязал сзади специальной конструкции тележку, на которую сложил свое снаряжение, и вышел из отеля в Пунт-Арене, чилийском городе на самой близкой к Антарктике окраине Южной Америки.

В течение следующих семи лет, как написано на его сайте, он пробирался по диким джунглям Аргентины, уходил от преследования колумбийских наркодельцов, прокладывал тропинки по болотам Панамы, убеждал полицию разрешить ему идти пешком по американскому хайвею и, наконец, сражался со снежными бурями на Аляске. Все это время он отчитывался о своем путешествии в интернет-блоге, с помощью которого, кстати, находил людей, которые соглашались приютить его на ночь, накормить, а иногда и дать с собой немного денег. Он уже смирился с тем, что останется незамеченным. Мир беспрекословно открывал ему свои границы и провожал недоуменным взглядом: очередной чудак шагает по дороге, с каждым годом таких чудаков становится все больше. Иногда им интересовались журналисты, но чаще всего дело заканчивалось небольшой заметкой в местной газете.

Русское гостеприимство

И вот британец ступил на лед Берингова пролива. Для Бушби это была середина пути. Он уже успел привыкнуть к суровому климату Аляски и запасся всем необходимым для арктического путешествия: специальной одеждой, палаткой, GPS-прибором для ориентации на местности и купленным перед началом северного отрезка пути пистолетом «Кольт-Магнум» 44 калибра, с помощью которого, как ему сказали, очень удобно отстреливаться от полярных медведей. Кроме того, Карла сопровождал очередной приобретенный через переписку по сети друг, Димитрий Кейфер, марафонец и специалист по северным экспедициям, который хотел вместе с Бушби пересечь пролив. Бояться британцу было совершенно нечего.

Правда, Бушби несколько беспокоил тот факт, что «координационный центр» в Лондоне так и не смог добиться для него разрешения на свободный проход через Россию. Отец Бушби несколько месяцев неустанно звонил и писал во всевозможные российские инстанции, однако там, узнав про «поход пешком вокруг света», только пожимали плечами и просили перезвонить в другой раз. Тем не менее, у Бушби была виза в Россию, и он решил перейти пролив без дополнительного разрешения, поскольку еще немного, и движение по весеннему льду стало бы просто опасным. Ему не хотелось дожидаться на Аляске начала новой зимы. Надо было торопиться: до намеченного на 2009 год конца путешествия оставалось всего три года, причем пройти предстояло еще полмира.

Через 15 дней после начала перехода, 1 апреля 2006 года, Карл Бушби и его товарищ в ужасную метель подошли к русской земле. Их спутниковый навигатор показывал, что они несколько уклонились от намеченного маршрута и приближаются к новому континенту не в районе поселка Провидение, где собирались пройти пограничный досмотр, а чуть в стороне. Тем не менее, оба испытывали невероятный душевный подъем. Во-первых, потому что добрались до твердой земли («Terra firma!» гласило сообщение, которое Бушби отослал в Лондон со своего спутникового телефона), а во-вторых, Карл с гордостью осознавал себя первым британцем, перешедшим пешком Берингов пролив.

Когда, пребывая в этом чудесном настроении, Карл и Димитрий вошли в маленький поселок Уэллен, который так удачно подвернулся им на пути, улыбка, скорее всего, быстро покинула их лица. Потому что местные жители приняли их отнюдь не за «белых богов» и даже не за «покорителей Крайнего Севера», а за банальных нарушителей границы. О появлении Бушби со спутником тут же было сообщено в местную погранзаставу, откуда выехал оперативный отряд для ареста неизвестных нелегалов.

Далее события развивались стремительно и совершенно неожиданно. Первым делом российские пограничники конфисковали у Бушби кольт и GPS-навигатор, пользоваться которым на территории России запрещено. Далее путешественников подвергли жесткому допросу, причем рассказы Карла про «хождение пешком вокруг света», видимо, произвели на пограничников такое же впечатление, какое произвели звонки отца Карла на мифические «русские инстанции». Тут же было организовано расследование «реальных причин» незаконного пересечения границы.

Как бы ни был шокирован произошедшим британец-путешественник, на второй день он вдруг осознал, что недоразумение с российскими пограничниками неожиданно принесло ему то, чего он тщетно добивался уже восемь лет - внимание мировой прессы. Сначала о нем как о неизвестном перебежчике сообщили российские агентства. Вслед за этим на словосочетание «британский нелегал» отреагировали лондонские и даже американские СМИ, которые не поленились залезть на сайт Бушби и написать о нем так, как он, возможно, когда-то мечтал - как о путешественнике-легенде. Министерство иностранных дел Великобритании заинтересовалось новорожденной легендой и принялось «принимать меры по разрешению недоразумения». Российские власти, в свою очередь, осознав, что шумиха вокруг британца принимает международный масштаб, заявили, что просто так его не отпустят, поскольку даже «путешественнику-легенде» не дозволяется пересекать границу РФ где вздумается, без особого уведомления.

Карла Бушби с Димитрием Кейфером поместили в гостинице в поселке Лаврентий и объявили, что их дальнейшей судьбой займется Чукотский суд. Причем если судьи решат, что пара путешественников нелегально пересекла границу с неким коварным умыслом, им может грозить депортация на родину и даже до пяти лет тюрьмы.

Впрочем, Бушби и его команда тюрьмы не испугались. «Ему только пойдет на пользу отдых в отеле, к тому же ему надо как следует вымыться», - заявил журналистам отец британца. В дальнейших планах Бушби - поход через Сибирь, Монголию, Казахстан, Украину, Венгрию, Австрию и Францию, после чего, перейдя Ла-Манш по туннелю, он, наконец, окажется дома. Теперь уже вполне возможно, что к тому моменту у него появится армия поклонников, собственный брэнд и перспектива безбедной старости. Однако в любом случае с ним останется его Великая мечта, которую он не побоялся воплотить в жизнь.

Екатерина ЧЕКУШИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)