Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (326)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Чем ответят курильщики

Владельцы ночных клубов и пабов Великобритании с ужасом ждут лета 2007 года, когда вступит в силу закон о полном запрете курения в этих заведениях. Впрочем, активное наступление на курильщиков, принявшее всемирный масштаб, уже перестало быть корпоративной проблемой рестораторов. Законодатели Европы и США рискуют спровоцировать гражданский конфликт между курящим и некурящим населением. Последствия этого социального катаклизма имеет смысл просчитать заранее.

14/4/2006

Наступление по всему фронту

Список закрытых для курения мест расширяется с угрожающей быстротой. Власти многих стран даже не скрывают, чего добиваются: чтобы курить было разрешено только дома. Впрочем, даже в собственном жилище курильщик не должен чувствовать себя в безопасности. Если дым вырвется из его квартиры и заползет к некурящему соседу, тот имеет право подать в суд и наказать отравителя крупным штрафом. Такой закон был принят в американском штате Мэриленд еще в 2001 году. Размер штрафа – $750.

Примеру Мэриленда наверняка последуют другие штаты, а за ними и государства. В Европе, США, Японии и на Кубе курильщиков планомерно и безжалостно вытесняют из общественных мест и улиц. «Пассивное курение ежегодно уносит жизни тысячи ньюйоркцев. Вдыхание дыма увеличивает риск инфарктов и инсультов!» – так в 2002 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг апеллировал к некурящим, которые должны были по достоинству оценить закон, запрещающий курить в нью-йоркских барах и ресторанах. Мнения курильщиков, естественно, никто не спрашивал, да им и нечего было возразить. Ведь по данным мэра, за восьмичасовой рабочий день в легкие бармена поступает столько же канцерогенов, сколько при выкуривании пачки сигарет. Курение в прочих общественных местах Блумберг уже запретил, а налог на сигареты повысил на $1,5 с пачки, так что цена ее поднялась в среднем до $7.

Ньюйоркцы наловчились было заказывать табачные изделия через Интернет и по почте, однако мэр быстро сориентировался и наказал заказчиков крупными штрафами. Сам в прошлом заядлый курильщик, Блумберг, похоже, решил сделать борьбу с вредными привычками делом своей жизни.

Позитивная дискриминация

«Курящих просим не беспокоить» – такое объявление для соискателей вакантных должностей вывесила на своем веб-сайте Всемирная организация здравоохранения. «Все призывы вести здоровый образ жизни, произносимые в табачном чаду, превращаются в фарс»,– мотивировали свой поступок руководители ВОЗ.

Пристрастие к табаку сегодня все ощутимее отражается на деловой карьере. Большинство американских и европейских компаний не желают оплачивать перекуры своих сотрудников. Между тем на это занятие, по статистике, ежедневно тратится в среднем около 40 минут рабочего времени, то есть 3,5 часа в неделю, или 14,5 часа в месяц. Таким образом, если месячная зарплата сотрудника составляет $1.000, компания практически ни за что выплачивает курильщику $70-80. Некурящий же сотрудник отлучается с рабочего места только в отведенное законом обеденное время. Поэтому некоторые компании идут на увеличение оплаты труда некурящим или разрешают им раньше уходить с работы.

А некоторые фирмы просто не принимают курящих в штат. В прошлом году американка София Блайнман подала в суд на работодателя, который уволил ее через 45 минут после начала ее первого рабочего дня. Наниматель спросил, курит ли она, и, получив положительный ответ, без объяснений указал новой сотруднице на дверь. В суде он заявил, что подверг истицу «позитивной дискриминации»: ей же, мол, самой будет лучше, если откажется от вредной привычки. Суд постановил: предвзятое отношение к курильщикам ненаказуемо, и претензии истицы беспочвенны.

Исторические запреты

Сегодняшнее наступление на курильщиков лишь повторение исторического опыта. Первым запрещал табак английский король Джеймс I в 1604 году. Он заключил, что курение вредно для мозга и легких и, кроме того, вызывает дурной запах изо рта. Чуть позже, в 1632 году, запрет на публичное курение был объявлен в североамериканском штате Массачусетс. На Руси, куда табак был завезен еще при Иване Грозном, это зелье тоже не жаловали. В царствование Михаила Федоровича Романова табак было запрещено и курить, и продавать, а нарушителей запрета подвергали телесным наказаниям. Еще хуже стали относиться к куреву после московского пожара 1634 года, который вспыхнул, как тогда считали, от непотушенного окурка.

Свободнее курильщики вздохнули в 1646 году, когда на престол взошел Алексей Михайлович, монополизировавший продажу табака. Но передышка была недолгой – вскоре царь вынужден был уступить могущественному патриарху Никону, который объявил табак богомерзким зельем, оскверняющим уста православных, и потребовал его запретить. Уже в 1649 году в Соборном уложении появились такие слова: «Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею!» Правда, на практике казнь заменялась отрезанием губ (у тех, кто жевал табак) и носа (у тех, кто его курил или нюхал). Все изменилось при Петре I, который в 1697 году легализовал курение и даже насильно заставил бояр курить.

В послепетровское время на Руси табак уже не запрещали. А вот в Америке такие попытки предпринимались регулярно. В начале XX века курить в общественных местах запретили женщинам. Те ответили акцией гражданского неповиновения. Группки девушек разгуливали по Нью-Йорку, демонстративно дымя сигарами и поплевывая на полицейских. Нарушительниц арестовывали и штрафовали, но они продолжали свои демонстрации протеста. В итоге акции злостных курильщиц переросли в движение за женскую эмансипацию. То есть во многом благодаря этому движению против запрета 1908 года мир получил сексуальную революцию со всеми вытекающими последствиями – в этом мнении сходится большинство историков.

Табачная революция

Современный российский конспиролог Александр Дугин полагает, что последствия нынешнего наступления на курильщиков, скорее всего, тоже будут масштабными. Любители табака не могут бесконечно мириться с наступлением на их права. Они и так уже чувствуют себя загнанными в гетто, а скоро им, по-видимому, начнут отказывать даже в медицинской помощи (согласно соцопросам, за это выступают 34% американцев).

В конце концов, доведенные до отчаяния, отторгнутые обществом, курильщики начнут, как в старину, объединяться в тайные союзы. И эти объединения наверняка будут настроены весьма экстремистски. Ведь известно, что курильщик, надолго разлученный с сигаретой, испытывает никотиновое голодание, при котором обостряется болевая чувствительность и повышается нервозность. В таком состоянии человек отчасти утрачивает способность контролировать себя, становится агрессивным. Дело вряд ли дойдет до создания террористических бригад, но радикальных акций со стороны «угнетенных курильщиков» в принципе исключать нельзя.

Сначала, разумеется, будут использованы более мягкие формы протеста: организация митингов и забастовок, создание организаций, лоббирующих интересы курильщиков в госструктурах (например, в Англии такая организация уже есть). Но события могут принять более острый характер, если в них вмешается большой бизнес. Запреты на курение приводят, в частности, к тому, что люди начинают потреблять меньше алкоголя. Простой пример: бары и рестораны Нью-Йорка, когда в них запретили дымить, стали закрываться сразу после полуночи, тогда как раньше работали до утра. Теперь курильщики предпочитают выпивать дома, где можно заодно всласть накуриться. Но дома много выпить не дадут, поэтому существенно сократилось и потребление выпивки. Таким образом, в проигрыше разом оказались производители и табачных изделий, и спиртных напитков. Не говоря уже о владельцах питейных заведений.

Всем им остается либо сворачивать бизнес, либо защищать личные финансовые интересы, организуя наступление на власть и продвигая в ее структуры своих агентов. Если понадобится что-нибудь вроде «табачной революции», можно быть уверенными, что акулы алкогольного и табачного бизнеса за расходами не постоят. А уж когда власть перейдет к курильщикам, те сумеют поквитаться со своими притеснителями. Маятник качнется в другую сторону. Порядки, надо полагать, будут как при Петре I: кто не курит, тот враг царю и Отечеству. При приеме на работу кадровики будут интересоваться: «Сколько сигарет в день вы выкуриваете?» Если меньше 20 – «просьба не беспокоить». Закурить, видимо, придется даже астматикам и воспитательницам детских садов.

Марина АХМЕДОВА.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)