Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (326)

УЧЕБА


Стажировка как учебный процесс

Как показывает статистика, одна из самых популярных в мире языковых программ на сегодняшний день - «Учеба плюс работа». Это естественно: если вы не просто знаете язык, но и умеете пользоваться им на рабочем месте, у вас есть все шансы на успешное продвижение по карьерной лестнице. А для тех, кто желает утвердиться на международном рынке труда, свободное владение английским плюс профессиональные навыки - необходимость номер один. Так что неудивительно, пишет «Обучение за рубежом», что все больше студентов выбирает специальные программы языковых школ, где занятия сочетаются со стажировкой.

14/4/2006

Не корысти ради

Программы подобного типа состоят в следующем: общий или специализированный курс английского языка сочетается с практикой в зарубежной компании. Надо сказать, что найти такие программы можно практически во всех странах с развитой экономикой, причем не только англоязычных. Просто английский пользуется наибольшим спросом. И еще одно условие: эти курсы преподаются в тех странах, где студентам, в том числе слушателям языковых школ, разрешается легально работать. Практика на рабочем месте является частью учебного процесса. О подборе места стажировки для студента заботится школа.

Следует помнить, что, как правило, эта работа не для заработка - она, за редкими исключениями, не оплачивается. Напротив, слушатель должен заплатить школе не только за обучение и проживание, но также и за подбор рабочего места, за организацию стажировки. Но овчинка стоит выделки: вы приобретаете не только прочное знание языка и умение применять его в профессиональной сфере, но также навыки работы в зарубежной компании и запись в вашей трудовой биографии о том, что вы, пусть недолго, но стажировались на Западе. Надо сказать, что различные компании и предприятия охотно заключают договоры с языковыми школами о стажировке иностранцев. Единственное, чего требует законодательство практически во всех странах, - это чтобы стажеры не составляли конкуренции местным сотрудникам.

Программы «Учеба + работа», как правило, долгосрочные, иначе они не будут эффективными. Чаще всего аудиторная часть программы, то есть занятия собственно языком, должна длиться не менее четырех недель, а стажировка - не менее двух. Именно так устроено большинство ирландских программ. А вот в Британии есть варианты, когда обучение длится меньше, чем стажировка. Хотя каждая школа строит этот курс на свое усмотрение - никаких установленных стандартов не существует. Так что и продолжительность каждой из частей программы, и интенсивность занятий определяются школой.

Некоторые страны всерьез заинтересованы в притоке стажеров из-за рубежа. Например, Ирландия или Австралия, с их бурно развивающейся экономикой и открытой иммиграционной политикой. Так же охотно принимает желающих пройти такой курс Новая Зеландия. И все же, как свидетельствует статистика, слушатели из Европы с большим энтузиазмом едут в ту же Ирландию или Британию - все-таки ближе... Правда, чем больше мир узнает о достоинствах обучения и работы в этой стране, тем больше студентов появляется на тамошних языковых программах. И это правильно: ведь помимо экологической чистоты и хорошего климата в Новой Зеландии имеются языковые школы высочайшего класса, и многие из них предлагают интересные варианты программы «Учеба + работа».

В последние годы слушателей-стажеров стала достаточно охотно принимать и Британия: программы Work and Study сегодня можно пройти едва ли не в любой языковой школе этой страны. Правда, если курс совсем уж долгосрочный, могут возникнуть проблемы с получением студенческой визы, и это касается не только Британии: на тех, кто собирается работать в стране, во многих консульствах посматривают с подозрением. Однако если вам удастся убедить сотрудников посольства, что вы собираетесь всего лишь учиться, а не иммигрировать и не отбивать рабочие места у местного населения, проблем не возникнет.

И, конечно, не следует забывать о США, где разработаны всевозможные программы, включающие в себя стажировки: это может быть практика в компаниях, летняя практика, например, в детских лагерях или сфере обслуживания, и даже стажировка, не включающая в себя языкового курса. Последнее, ясное дело, возможно лишь в том случае, если вы достаточно свободно владеете английским. Есть и специализированные программы для студентов, организуемые американскими университетами. Правда, студенческую визу в США кому не попадя не дают, так что придется поднапрячься. Зато ваши усилия будут вознаграждены. Во-первых, вы увидите американский бизнес «изнутри», а во-вторых, строчка в послужном списке «стажировка в США» растопит сердце любого работодателя.

В числе популярных американских программ для молодежи и Work & TraveL Ее особенно любят, потому что помимо занятий и практики она включает в себя путешествие по стране. И что за беда, если практика предусматривается не по специальности - студентам приходится заниматься неквалифицированным трудом. Зато она оплачивается, так что часть стоимости программы вы, так или иначе, окупите. А после окончания стажировки получите возможность в течение месяца ездить по необъятной Америке.

Основные требования к поступающим на всевозможные программы «Учеба + работа» - возраст от 18 лет и владение английским на уровне не ниже Intermediate. Правда, на некоторые курсы берут и начинающих, но такую школу следует поискать. Или, напротив, не следует: базовые знания английского все-таки лучше приобрести до поездки, дома.

Моя прекрасная няня

Говоря о программах, объединяющих в себе учебу и работу, нельзя не упомянуть Au Pair. За этим красивым французским названием скрывается не что иное, как няня, так что вариант этот больше всего подходит девушкам. «Напарница» живет в семье, главная ее обязанность - ухаживать за малышами и оказывать посильную помощь по хозяйству. В мире немало работающих мамаш, которым не на кого оставить детишек, и многих устраивает водворение в доме молодой иностранки, приглядывающей за отпрысками и ничего не требующей взамен, кроме крыши над головой, питания и изучения языка.

Именно языковым аспектом этой распространенной во всем мире программы объясняется то, что организацией таких поездок занимаются не только бюро по трудоустройству, но и языковые школы, и образовательные агентства. Если программа проходит на базе языковой школы, то «напарница» не только работает, но и учится. Школа, как правило, организует для участниц специальные занятия, посещение обязательно. Время проведения занятий устанавливается по договоренности с принимающей семьей. Некоторые школы, например ирландская Swan School of English, даже организуют для «нянюшек» подготовку к Кембриджским экзаменам. Частью программы являются и социально-культурные мероприятия, в ходе которых девушка знакомится со страной и ее культурой.

Такие программы могут длиться от трех месяцев до года. Стоят они недешево, но следует отметить, что «няня» получает от принимающей семьи деньги на карманные расходы. Деньги небольшие, но, учитывая, что участница программы живет на всем готовом, часть расходов все же покрыть можно. Конечно, опыт, приобретенный в такой поездке, не очень-то способствует карьерному росту, если, конечно, участница не собирается посвятить себя работе в детском саду. Зато для семейной жизни он неоценим...

Кое-что о школах

Как было сказано выше, программы «Учеба + работа», учитывая их растущую популярность, вводятся все в новых и новых языковых школах. Хотя у этой «индустрии» есть признанные лидеры. Такие, например, как сетевая школа Aspect International Language Academies, имеющая отделения в Британии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а также в ЮАР. Один выбор городов, где можно учиться, впечатляет, да и сами программы предлагаются на любой вкус. Например, можно выбрать такую комбинацию: сначала три месяца интенсивного изучения английского (насыщенность - 30 часов в неделю), потом, в течение восьми недель, продолжение занятий в менее напряженном режиме (20 часов в неделю) плюс работа с неполной занятостью (до 15 часов в неделю).

Есть и другой вариант - Work Study Plus разной длительности, где работать придется «на всю катушку», то есть с полной занятостью.

Популярны и так называемые сэндвич-курсы: сначала занятия в школе, потом стажировка, а после - еще один блок занятий, уже как бы подведение итогов.

Чтобы учиться в Aspect, нужно знать язык на уровне выше среднего. Но если предварительное тестирование покажет, что вы «не дотягиваете», вам предложат сначала позаниматься общим английским на базе этой же школы, и лишь потом приступить к основной программе.

Некоторые программы «Учеба + работа» позволяют и подработать. Таковы, например, курсы, организованные дублинской школой Swan. Одна из программ Work Experience здесь предназначена лицам от 20 лет и включает от четырех недель интенсивных занятий английским плюс от двух недель неоплачиваемой стажировки по самым разнообразным специальностям. Можно выбрать бизнес-администрирование, экономику, инженерное дело, бухучет, сельское хозяйство, информатику, здравоохранение... Либо - в другом варианте курса - после двух недель занятий стажеры работают в области гостиничного бизнеса или общественного питания. Вот эта работа оплачивается из расчета €2-5 в час.

Надо сказать, что практика, организуемая в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса, вообще нередко оплачивается. В последнее время разрабатываются курсы, включающие оплачиваемые стажировки в других сферах, в частности, информатики. Один из «пионеров» здесь - та же дублинская школа Swan.

Восстанавливаем справедливость

Следует отметить, что подобные программы можно проходить не только в англоязычных странах. Например, всем известно, что второй по распространенности язык мирового бизнес-сообщества - испанский. И в Испании языковые школы принимают немало молодых людей со всего мира, желающих приобрести профессиональный опыт вместе со знанием языка.

Здесь тоже можно практиковаться как «на общественных началах», так и за небольшую плату - последний вариант, как и везде, включает чаще всего стажировку в индустрии гостеприимства. Длятся испанские программы три-пять месяцев. Из самых известных испанских школ, предлагающих студентам поработать, можно назвать Don Quixote с отделениями в разных городах. Один из вариантов курса выглядит так: шесть недель вы занимаетесь испанским «за партой». А потом проходите оплачиваемую стажировку на юге Испании - на Коста-дель-Соль. Работать, естественно, приходится в тех же гостиницах: «Солнечный берег» - бойкое курортное место, и рабочие руки здесь всегда нужны.

А вот другая известная школа - Enforex - пусть не даст вам возможности подработать, зато подберет рабочее место в серьезной испанской компании, причем по специальности. Выбрать можно финансы и маркетинг, издательское дело, IT аутсорсинг и консалтинг, дизайн и информатику... Но на такие курсы, несмотря на наличие в их структуре языковых занятий, принимаются лица с достаточно высоким уровнем испанского - выше среднего. Зато в процессе занятий вы можете совершенствовать свои знания не только на общих, но и на бизнес-курсах.

Программу «Учеба + работа», вне зависимости от страны, в которую вы собираетесь поехать, следует бронировать заранее - количество мест ограничено, а число желающих - практически нет. Так что, если вы студент и мечтаете о летней программе, пора шевелиться... Чтобы без суеты и хлопот оформить документы и пройти зарубежную стажировку - это важное звено между учебой и серьезной работой по специальности.

Иван ДУНАЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)