Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (325)

СОБЫТИЯ


Во Франции ждут новых потрясений

Ситуация во Франции развивается по все более драматичному сценарию. Стороны, вовлеченные в конфликт вокруг реформы трудового законодательства, не сдают позиций. А долгожданное телеобращение к нации президента страны Жака Ширака, прозвучавшее в прошлую пятницу, так и не внесло ясности в судьбу Закона о равенстве шансов.

7/4/2006

Ведь президент хотя и подписал документ, но распорядился изменить два его самых спорных пункта: сократить срок действия положения о контракте первого найма для молодежи с двух лет до одного года и обязать работодателя сообщить молодому специалисту причину его увольнения.

С одной стороны, формально Закон о равенстве шансов вступил в силу в минувшее воскресенье – с момента его публикации в правительственном вестнике «Журналь офисьель». С другой стороны, Жак Ширак заявил, что «попросил правительство немедленно подготовить две поправки к закону». Поэтому, по мнению президента, «пришло время разрядить ситуацию». Но студенчество и профсоюзы уже провели масштабные акции протеста по всей Франции.

28 марта сотни тысяч студентов уже выходили на улицы французских городов. Однодневным прекращением работы их поддержали профсоюзы, не работали транспортники, металлурги, энергетики, связисты, банкиры.

В рядах протестующих оказались и те, кто участвовал в беспорядках осени 2005 года. Они с прежней энергией вступали в схватки с полицией, поджигали автомашины и пытались громить учреждения. Что характерно – участников манифестаций ныне косвенно поддержал министр внутренних дел Николя Саркози. Главный соперник премьер-министра Доминика де Вильпена на президентских выборах 2007 года призвал правительство и студенческих активистов сесть за стол переговоров.

Суть проблемы не в Законе о равенстве шансов как таковом, а в имеющемся в нем положении о контракте первого найма. В первоначальном варианте это положение гласило, что работодатель имеет право в течение первых двух лет работы уволить сотрудника в возрасте до 26 лет без предварительного уведомления и изложения причин. Теперь, как видим, Жак Ширак пообещал уменьшить этот срок до одного года. Но лидер ведущего профсоюза французских студентов Брюно Жюльяр так ответил президенту, попытавшемуся угодить и студентам, и своему премьеру: «Мы не хотим вести переговоров. Мы вообще не хотим этот закон. У президента был шанс дать ясный ответ, но он его упустил».

Реформу трудового законодательства правительство Доминика де Вильпена объяснило необходимостью борьбы с безработицей среди молодежи. Сегодня уровень безработицы среди французов в возрасте от 18 до 25 лет составляет рекордные 22%. В парижских пригородах он достигает 40%.

Однако студенты французских вузов сочли, что теперь в течение первых двух лет трудовой деятельности они будут находиться «на положении рабов». Работодатель сможет легко их уволить. Как заявил в интервью «Времени новостей» президент французской Лиги по правам человека Жан-Пьер Дюбуа, «экономические и социальные права в современном европейском обществе должны признаваться и гарантироваться так же надежно, как гражданские и политические». Во-первых, эти права относятся к числу основополагающих, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и других документах ООН. Во-вторых, «Евросоюз (одним из архитекторов которого стала Франция) создавался, прежде всего, в экономических и социальных целях». Так что от разрешения нынешнего конфликта, считает Дюбуа, «во многом зависит судьба трудового законодательства и в других странах Евросоюза».

Но правительство заручилось серьезной юридической поддержкой. Ведь осторожное одобрение закона со стороны Жака Ширака последовало только после того, как положительный вердикт дал конституционный совет (КС) Франции. В его составе десять экспертов. Это девять юристов, трое назначаются президентом, еще по трое назначается председателями обеих палат парламента. Десятый – это экс-президент Валери Жискар д'Эстен. На прошлой неделе КС полностью поддержал Закон о равенстве шансов, в том числе контракт первого найма, изучив его на предмет соответствия требованиям французской конституции и законам Евросоюза.

Петр ИСКЕНДЕРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)