Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (325)

АВТОТУР


Американская фискальная миля

Власти американского штата Орегон подумывают о введении «налога на путешествия». Вместо ныне действующего налогового сбора на потребляемый автомобилями бензин (с каждого купленного галлона топлива в дорожные фонды штата взимается 24 цента) предлагается ввести выплаты за пройденные машиной мили. По примерным прикидкам, за каждые 1.609 метров автовладелец будет платить родному штату 1,2 цента, и накопившиеся средства затем пойдут на ремонт дорожного покрытия.

7/4/2006

Отслеживать передвижения автомобилей будут с помощью спутниковых технологий, для чего, видимо, все транспортные средства придется поголовно оборудовать своеобразными GPS-таксометрами. Предполагается, что налог на пробег будут взимать, как и нынешний налог на бензин, прямо на автозаправках. Компьютер запросит информацию о пройденных милях с «черного ящика» автомобиля, разделит ее на категории (в часы пик пробег дороже, а за пределами родного штата или в зонах без GPS-связи - вообще бесплатно) и, по-видимому, включит получившуюся сумму в стоимость проданного бензина.

Пока власти штата собираются провести предварительный эксперимент по отработке этой схемы: будут наняты 280 добровольцев, которых обяжут оснастить свои автомашины бортовыми компьютерами с GPS-технологией и заправляться исключительно на тех двух заправках в Портленде, где установлены считывающие пробег устройства. Внедрение этой системы в масштабах всего Орегона явно потребует достаточно больших капиталовложений: одно лишь оснащение автозаправок компьютерными системами должно влететь в кругленькую сумму. Однако деваться некуда: подорожание бензина и борьба за чистый воздух трагически отражаются на состоянии дорожного полотна.

Налоги на автомобильное топливо, взимаемые штатами, идут прежде всего на строительство новых магистралей и ремонт старых трасс. По-видимому, пока Америка была страной больших машин, этого вполне хватало. Но бензин нынче дорог, и американцы пересаживаются на экономичные малолитражки. Плюс к тому, у автомобилистов и так достаточно расходов - нужно пройти техосмотр, купить шины и диски, оплачивать страховку. Вот бензиновый источник налоговиков и подкосила борьба с вредными выбросами. В моду входят не только небольшие городские машины со слабыми двигателями, но и гибридные автомобили. Как утверждает «Нью-Йорк таймс», из-за государственной политики, направленной на снижение потребления нефти, уже к 2025 году расход бензина в среднем на километр может снизиться на 15-25%. Оптимисты, впрочем, полагают, что машины с экономичными двигателями заполонят дороги Америки гораздо быстрее, и этих цифр удастся достигнуть году к 2015-му.

Но как бы ни развивался прогресс в деле экономии нефтепродуктов, дорожным фондам светлого будущего не видать, и нехватка денег на ремонт трасс будет лишь увеличиваться. И чтобы избежать трагичной ситуации, когда сонмища гибридных микролитражек будут преодолевать ухабы и выбоины, через которые способен перебраться не всякий внедорожник, орегонские экспериментаторы попытались отказаться от бензиновой зависимости. В надежде на то, что никакой технический прогресс не сможет научить автомобили уменьшать расстояние между пунктом А и пунктом Б. Правда, у некоторых критиков возникает закономерный вопрос: как теперь бороться за сокращение выбросов и призывать народ пересаживаться с прожорливых джипов на скромные городские автомобили, если исчезает один из главных финансовых стимулов - налог на бензин?

Кроме того, отмечает «Время новостей», у американцев возникает и еще одно страшное подозрение: ведь когда компьютер на каждой заправке будет считывать с автомобиля всю информацию о пройденном пути, власти при желании смогут попытаться получить данные о перемещениях частных лиц. Спутниковые технологии, как известно, позволяют отслеживать передвижения машины с точностью до нескольких метров. Сбор подобных данных, естественно, является дерзким вторжением в личную жизнь граждан. Впрочем, разработчики налога на пробег полагают, что информация, считываемая компьютерами, будет все же строго ограничиваться: компьютеры получат лишь общую сумму налогооблагаемых миль.

Михаил МАНСКОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)