Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (324)

ТУРИЗМ


Путешествие по Кипру: тихо-тихо - и налево

Погода и природа Кипра весьма способствуют веселому и активному отдыху. Любителей походов ждут маршруты по горам Троодос, пляжи ломятся от скутеров и виндсерфов, в конюшнях бьют копытами сытые кони. Желающие могут погонять на джипах или покататься в деревне на осликах. A все остальные непоседы возьмут машину и исколесят остров вдоль и поперек, наслаждаясь видами и приключениями.

31/3/2006

Добрый Саввас

Брать машину на Кипре ужасно нелогично. Во-первых, там левостороннее движение, во-вторых - правый руль, а в-третьих - много вина. Нет-нет-нет, это несовместимо и к тому же крайне опасно. Только левосторонние англичане могут позволить себе такие вольности! Однако расстелите на полу карту острова - и вы увидите, что она сплошь покрыта значками «музей», «археологические раскопки», «древние руины», «средневековые крепости» и «монастыри», между ними виднеются «горные пики», «красивые виды» и просто деревни. Без машины на этой местности явно не обойтись!

В процессе аренды авто на Кипре никаких проблем не возникает. Нужно найти контору с хорошими ценами, какую-нибудь «Саввас и сыновья», или «Димитрос и сыновья», или «Аполлон и компания», вручить незамысловатый «кэш» и получить взамен нечто вроде финансового документа - например, визитную карточку хозяина с его подписью и числом. К бумажкам на Кипре относятся легко: Саввас так Саввас, в конце концов, кто не знает Савваса из Пафоса? Или Аполлона из Лимасола? Да и телефоны у всех есть, на крайний-то случай!

Вместе с машиной Саввас даст дельный совет: «Главное - не разгоняйтесь. Медленно так поезжайте, тихо. И по левому ряду. Тихо-тихо - и налево. Окей?».

Дороги для ослов

Как уверяет карта Кипра, дороги на острове делятся на красные - основные, желтые - вспомогательные асфальтированные и серые - проселочные. Существует и голубой, как небо над морем, хайвэй. Действительность сопротивляется этой примитивной классификации. Обозначенная красным основная дорога на местности может оказаться скромным проселком, вспомогательная - каменистой тропой, пригодной лишь для джипов и вездесущих крестьянских грузовичков-»мицубиси». Ну и для ослов, конечно. Проселок временами оборачивается хай-вэем, но реже.

Кипрские дороги живут своей особой, только им понятной, жизнью. Выбираете вы себе шикарный маршрут по живописным местам и «красной» дороге, сверяетесь с указателями и картами, а может быть, даже уточняете путь у местного крестьянина - и едете с комфортом по гладенькому асфальту, наслаждаясь видами и даже что-то насвистывая. Через пару километров, на крутом горном склоне, асфальт внезапно заканчивается. Без всяких видимых причин и предупреждающих знаков. Начинается малоприятный серпантин с ухабами и последствиями камнепадов. Ширина его равна одной полосе при движении в обе стороны. Знак «сужение дороги», установленный еще через пару километров, вызывает горькую усмешку и обоснованный пессимизм: что же, дальше только пешком? Однако вопреки законам природы и человеческой логике необъезженный проселок, как безропотная Золушка, снова превращается в хорошее шоссе. Через некоторое время все повторяется.

Левая сторона

Левостороннее движение на Кипре совсем не страшное. Туристы в арендованных машинах с красными номерами едут медленно и осторожно, а киприоты на дороге, как и в жизни, отличаются хорошими манерами. Киприоты помнят, что вокруг видимо-невидимо бестолковых туристов, которые вечно лезут в правый ряд; торчат, как бараны, перед указателями, чтобы вникнуть в их туманный смысл; останавливаются, как идиоты, перед знаком «стоп» и всегда ждут зеленого сигнала светофора, даже если вокруг совсем нет машин.

Заклинание «тихо-тихо и налево» действует безотказно, остается только следить за указателями.

Указатели

О, кипрские указатели! О них можно слагать саги, былины и эпические поэмы. Они непредсказуемы, как облака, и непостоянны, как ветер над морем. Они коварны и изменчивы, а слово «логика» перед их синим или зеленым ликом и вовсе меркнет, превращается в ничто.

Какие слова можно найти в адрес указателя поворота на деревню Пейю, который стоит после поворота? Что сказать о щите, указующем единственный верный путь на Тцаду, который так ловко установлен вдоль дороги, что его можно заметить, только проехав мимо и, естественно, проскочив поворот?

Как назвать табличку на развилке трех дорог, где стрелка вправо утверждает: «Пафос 32 км», стрелка влево вторит: «Пафос 32 км», а про то, что лежит прямо, не сказано ни слова? И только случайный турист, поверивший правому указателю, а также случайный турист, поверивший левому указателю, могут с полным правом утверждать, что на славный город Пафос ведет единственная дорога - как раз та, что расположена между ними. Слов в этом случае нет, зато есть право выбора и повод проверить собственную интуицию.

Названия населенных пунктов и расстояния до них на указателях даны, мягко говоря, не точно. Три раза мы пытались приехать в деревню Эмпа. «Эмпа 4 км», - написано на правом повороте. Через двести метров направление меняется, расстояние оказывается одним километром, но признаков деревни по-прежнему нет. Несколько раз, свернув по указателям на Эмпу, мы попадали то в Талу, то в Лембу, то в коттеджный рай Аргаки. И только в третий раз, просвистев с ветерком по полю, засаженному виноградниками и апельсиновыми садами, заметили прощальный привет мистической деревни - табличку «выезд из Эмпы» с трогательным плакатиком «Счастливого пути!».

Особый вид указателей - так называемые «вертушки», где нужно ехать по стрелочкам, а потом угадывать, на какой дороге оказался. На выезде из Лимасола в сторону Пафоса таких четыре штуки. На одной из них легко угодить вместо хайвэя в порт. Но это ничто по сравнению с «вертушками» на развилках шоссе в горных деревнях! Останавливаться перед знаком нельзя, а сообразить, где ты находишься, невозможно, потому что стрелки показывают одну и ту же деревню в разных направлениях.

Самая шикарная «вертушка» гостеприимно встречает туристов в Продромосе, на пути из знаменитого монастыря Кикко. Она очень художественно вписана в крутой вираж, эстетично обсажена цветами и оплетена вьюнками так, что прочитать на ней ничего невозможно. В результате очень неплохие машины оказываются не на шоссе, а на каменистом проселке возле Айос Димитри-ос. Иногда они сбиваются в стаи, туристы выходят и, тыча пальцами в карты, спорят, как выбираться. Выбираются по серпантину, через живописные старые мосты - развернуться там негде.

Больше всего это похоже на игру в казаки-разбойники: движешься по стрелочкам, сам не зная куда.

Зато, какие крупные и яркие указатели направляют путников к рыбным тавернам, к семейным ресторанам, к роскошным виллам, ждущим своих покупателей! Не надо искать на карте Аристо - это не деревня, это застройщик, торгующий деревнями, морским воздухом и горными видами.

Еще один сюрприз указателей: деревни на картах носят одни названия, а в реальной жизни - другие. Та же Пейя на картах называется «Пегия».

Путь на Акамас

Не всякий турист доезжает до середины полуострова Акамас. Хотя бы потому, что асфальтированная дорога ведет только до ущелья Авакас. Дальше лучше пожалеть машину, если, конечно, вы приехали не на тракторе. В Авакасе путников ждет тихая бухта, чудесный песчаный пляж с чистейшей водой и белыми скалами, с драными зонтиками и проржавевшими лежаками. Время от времени туда наведывается парень на мотоцикле, собирает по полтора доллара за удобства. Это Костас - хозяин ресторанчика, приютившегося тут же, в ущелье, и балующего посетителей свежей форелью. Кстати, машину можно поставить у него во дворе, в тени деревьев, чтобы она не раскалилась на солнце.

Следующую бухту украшает вывеска «Последний замок». Слишком громкое название для полуразвалившейся хибары, служащей баром и последним оплотом цивилизации на диком Акамасе, похожем на Крым, на Грецию, на ветреный бок земли в первый день творения. В этой бухте старина Джордж с ближнего ранчо купает своих коней, но это уже совсем другая история.

Если хочется поездить по красивым деревням, нужно выбрать юго-запад Кипра или горы Троодос. Например, отправиться из Пафоса по дороге на Полис через Струмби, Пано-Ародес и Като-Ародес, Друску, Продроми до Неохорио. Они лежат в потрясающе красивых местах, и плавные изгибы Пафианских холмов с террасами виноградников, дальние горы и дальнее море - достойнейшие декорации для этих прелестных деревушек. Прогуляйтесь по ним не спеша, выпейте ароматного кофе в кофекаптийоне, поговорите с монахом-отшельником и с чинными стариками, вечно сидящими с чашечкой кофе - это будут самые лучшие минуты на Кипре, и самые сильные впечатления, которые вы увезете с собой.

Другой красивый маршрут из Пафоса: от Струмби свернуть на Полеми, чтобы через очаровательную Пано-Панайю доехать до славного монастыря Хрисоройятисса, а оттуда вернуться по желтой дороге через Айя-Марину. Это одна из красивейших дорог на острове. Обратный путь проходит по живописным окрестностям реки Ксерос Потамос, через маленькие полузаброшенные деревни.

Неприятности

Конечно, случаются на Кипре и аварии. Например, если вам взбредет в голову развернуться на развилке узкой дороги, а в это время одному старому киприоту на старой «мицубиси» взбредет в голову пятиться задом с той же самой развилки. Конечно, он не станет оглядываться, потому что, ну какому ослу взбредет в голову ехать по этой микроскопической дороге из Тцады в Полеми?

Проблемы такого рода решаются просто, но не быстро. Потому что придется ждать, когда приедет полицейский. А у полицейского в это время могут найтись дела поважнее: может, он как раз садится обедать, может, прилег отдохнуть. Но, в конце концов, полицейский, как правило, приезжает на место происшествия. Измеряет рулеткой все, что положено, записывает все, что положено, в блокнот и требует документ об аренде машины. Даже если у вас есть только визитная карточка Савваса - никаких проблем, только надо заехать в участок и позвонить этому Саввасу, чтобы он все это подтвердил. И он звонит, и Саввас подтверждает, что все застраховано, и что нет проблем, и волноваться не о чем.

Вот поэтому и нужно вместе с машиной брать страховой полис с полным покрытием. А что до «большой бумажки», которая являет собой официальную форму проката - с налогами и прочими формальностями, то киприоты, как истинные греки, плевать хотели на бумажки и формальности. Если она есть - хорошо, а нет - и так сойдет. Главное, чтобы Саввас подтвердил.

Пешком

Для тех, кто больше любит передвигаться пешком, на Кипре есть все возможности. Летом лучше гулять в тени, чем на солнцепеке, поэтому особенно приятны прогулки в горах Троодос. Здесь проложены удобные тропы со специальной разметкой, заблудиться на них невозможно. В любом бюро туристической информации можно взять брошюрку с описанием и этих троп, и растений с животными, которые встречаются в горах. Тропы ведут по изумительным местам, мимо причудливых скал, зарослей можжевельника и рощ земляничных деревьев, через сосновый и кедровый лес, в поднебесье, на вершину уютного кипрского мира.

Тропа Хромион протяженностью 10 километров начинается возле деревни Троодос и ведет к Продромосу. На пути вам встретится родник с чудесной водой и заброшенные медные рудники.

Тропа Макриа Контарка протяженностью три километра начинается в Троодосе возле кафе «Мели» и проходит по очень живописным местам.

Тропа Криос Потамос протяженностью семь километров начинается возле летней резиденции кипрского президента в трех километрах от Троодоса. Это здание было построено в 1880 году для британского губернатора. Архитектором был поэт Артюр Рембо. Тропа ведет вдоль реки к Каледонскому водопаду. Дальше можно дойти до замечательного ресторана «Псилодендро» у деревни Пано-Платрес, знаменитого своими блюдами из свежей форели.

Кольцевой маршрут вокруг горы Олимпус протяженностью пять километров начинается и заканчивается на дороге из Троодоса в Продромос, в том месте, где стоит указатель на поворот к горе.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)