Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (323)

ТУРИЗМ


Волшебник Изумрудного острова

Ирландский национальный праздник, отмечаемый ежегодно 17 марта, уже давно перешагнул границы Изумрудного острова. В честь небесного покровителя Ирландии устраивает карнавалы, льет рекой пиво и веселится добрая треть землян. Даже там, где ирландцев считанные единицы, День Святого Патрика отмечают с чувством, толком, расстановкой. Почему именно этот странный праздник становится для многих чуть ли не главным в году?

24/3/2006

О Патрике известно много и практически ничего. Родился будущий святой в Баннавем Таберниае, что в римской Британии. Однако до сих пор местоположение этого города точно не установлено, и право именоваться родиной Патрика оспаривают несколько британских провинций. Известно, что в шестнадцать лет юноша был похищен и шесть лет пас ирландских овец в качестве раба. Кстати, именно в рабских оковах он стал истинно верующим, а став свободным, принял монашеский постриг. Патрик отправился в Галлию, но чей-то голос во сне умолял его нести Слово Божье в Ирландию. Возвращение на родину состоялось в 432 году. Любопытно, что годом раньше Папа Римский направил на Изумрудный остров другого святителя - епископа Палладиуса. Но о нем ирландские хроники VII века молчат, тогда как крестителем Ирландии называют именно Патрика. Там же можно найти и другую нестыковку: в хрониках говорится, что Патрик умер в 461 году, а в другом месте его смерть датируется уже 491 годом. Может, было два Патрика? Или это имя мог принять епископ Палладиус?

Загадка Ирландии даже не в наличии двух Патриков, а в том, что новая религия распространилась здесь стремительно и, что еще важнее, бескровно. Владевшие на протяжении столетий умами и душами ирландцев друиды исчезли как по мановению волшебной палочки, оставив после себя лишь сонм прекрасных легенд. Впрочем, святой Патрик тоже стал частью мифа. Ведь если верить его жизнеописанию, он изгнал с острова всех змей. Сей факт можно было бы рассматривать как мифологему, если бы не такое совпадение: Цернунн, кельтское божество, изображался со змеей в руках. Ну а символ Святой Троицы Патрик объяснял ирландцам на примере трилистника клевера (популярная эмблема Ирландии). Возможно, что примета о приносящем удачу цветке именно с четырьмя лепестками - также возврат к кельтским традициям? Да и ирландский крест - со священным для кельтов «кругом Солнца» - чем не напоминание о живучести язычества? Кстати, в Ирландии к «особому кресту» прилагался и «особый» церковный устав, позволявший монахам жить в монастырях вместе с семьями, а настоятелям - передавать монастыри по наследству.

Но вернемся к Патрику. Оказавшись во второй раз на острове, он поселился на территории современного графства Даун, и не случайно - неподалеку находился сакральный центр друидов. Словом, языческие культы стали христианскими. Возможно, что не без помощи Патрика. Кто знает, может, ему мы обязаны тем, что кельтский праздник Самайн превратился в День Всех Святых, он же Хэллоуин? Хотя Ирландия не исключение: наша страна также была не чужда язычеству. Иначе как объяснить, скажем, сохранившуюся разудалую Масленичную неделю или таинственную ночь на Ивана Купалу?

Да и существовал ли святой Патрик вообще? Кое-кто из ученых утверждает, что его житие - это обобщенные сказания о первых христианских миссионерах на острове. Оставленная же Патриком «Исповедь», в коей, к слову, нет ни строчки о его жизни и окружавших его людях, является практически точной копией «Книги Арма» (обе хранятся в Тринити-колледже в Дублине).

Впрочем, какое теперь это имеет значение? Важно, что есть праздник, где основные цвета - зеленый и оранжевый, где принято пройтись с раскрашенными лицами, намалевав на щеке все тот же трилистник, под задорную кельтскую мелодию, а завершить гулянье в каком-нибудь пабе-баре с кружкой доброго пива. И хорошо, что мы знаем, кого благодарить за это ощущение искрящейся жизни. Святого Патрика с Изумрудного острова.

Светлана СУХОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)