Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (323)

УЧЕБА


Куда ведут все дороги

Некоторые страны давно сделали образование доходной статьей экономики. Языковые школы и школы общеобразовательные, университеты и колледжи, бизнес-школы и всевозможные курсы этих стран охотно принимают иностранцев со всего мира. А студенты и рады отправиться учиться «за три моря» - не только потому, что у них дома учат плохо, просто в нашем космополитичном мире международный опыт всегда идет на пользу.

24/3/2006

Где нас больше

Больше всего иностранных студентов, разумеется, вы встретите в тех странах, в политику которых входит экспорт образования. В первую очередь это страны англоязычные - США, Великобритания, Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия. Из перечисленных лидируют первые три, а остальные пытаются их догнать. Хотя, конечно, маленькие Ирландия и Новая Зеландия не могут конкурировать с такими гигантами, как США и Соединенное Королевство.

К лидерам примыкает и Швейцария, - хотя в этой небольшой стране английский язык не входит в число государственных, во многих учебных заведениях, в частности – средних школах, школах гостиничного хозяйства и т. п. существуют специальные англоязычные программы для иностранцев. Собственно, язык преподавания - это четкий показатель ориентированности того или иного учебного заведения на иностранных студентов. Если, скажем, в каком-либо голландском или шведском вузе существуют программы на английском, значит, вуз ориентирован на приток иностранцев, которые, конечно же, не станут учить «экзотический» язык ради получения зарубежного диплома, а преспокойно отправятся туда, где учат на известном им английском.

Надо сказать, что в странах, где государственное образование является бесплатным, не очень-то стремятся пополнять ряды школьников и студентов иностранцами со всего света. Так, в государственных вузах Чехии число мест для иностранцев сокращается из года в год. В Германии тоже существуют определенные квоты, особенно в таких направлениях, как педагогика, медицина и право. Весьма ограничено количество мест, выделяемых иностранцам в университетах Италии - правда, это касается студентов из стран, не входящих в Европейский Союз. И то общее образовательное пространство, которое страны ЕС (и некоторые другие) стремятся создать с помощью реформ Болонского процесса, в первую очередь будет предназначено именно европейцам, которые смогут с легкостью менять страны и вузы. Но львиную долю иностранных студентов в мире составляют как раз не европейцы.

США

Больше всего иностранцев обучается в различных учебных заведениях США, что не удивляет. Дело не только в том, что именно сюда, в «страну великих возможностей», стекаются желающие сделать международную карьеру. Просто университетов и бизнес-школ здесь больше, чем где-либо в мире, поэтому они, в общем и целом вмещают наибольшее количество студентов из-за рубежа. Кроме того, именно здесь расположено большинство лучших университетов мира. Такое учебное заведение, как бизнес-школа, по сути своей рассчитано на международный контингент, а американские бизнес-школы, как и университеты, лидируют в мире. Так что неудивительно, что процент иностранцев в них колеблется от 25 до 40%. Позиции США как страны №1 по числу студентов-иностранцев не пошатнуло даже ужесточение визовой политики после сентября 2001 года, хотя годовой процент приезжающих все-таки снизило.

Америке принадлежит пальма первенства и в осуществлении обменных школьных программ типа «Академический год» - большинство организаций, занимающихся обменами, американские. Это программы, согласно которым ребенок-иностранец проводит учебный год в американской школе, - для общего развития, без последствий. То есть без получения аттестата. Число школьников, обучающихся по этим программам, весьма велико. Для тех же, что хочет поступить в вуз, но не имеет американского аттестата, существуют специальные подготовительные колледжи.

Сравнительно недавно иностранцы, желающие учиться в США, открыли для себя государственные колледжи - community college, которые, давая среднее специальное образование, прежде почти не принимались в расчет. Пока не выяснилось (разумеется, стараниями самих колледжей), что это прекрасная лазейка в вуз: отучился два года - и переводись на здоровье в университет.

Помимо студентов, получающих в США полноценное высшее образование, немало иностранцев стучится в здешние университеты на всевозможные каникулярные программы: летние школы, семинары, мастер-классы и т. п. И, конечно, существенную часть обучающихся в США составляют слушатели языковых программ, среди которых есть весьма привлекательные, такие как «учеба + работа» и «работа + путешествия», включающие оплачиваемый, хоть и неквалифицированный труд.

Британия

В Соединенном Королевстве все ступени обучения, включая детские сады, открыты для иностранцев. Марка «лучшее в мире» прочно приклеена к британскому образованию, и власти страны стараются всемерно поддерживать эту репутацию. Школы на Британских островах делятся на государственные и частные. Первые - для детей местных жителей, а также иностранцев, постоянно живущих и работающих в стране. Вторые - для всех, то есть для всего мира. Среди частных школ есть и международные - специально предназначенные для иностранных детей: там углубленно изучают английский язык и постепенно включают ребенка в полноценный учебный процесс.

Для иностранцев, желающих поступить в британский вуз, открыты также подготовительные колледжи, дающие возможность ускоренными темпами сдать экзамены за среднюю школу. Всевозможные программы предвузовской подготовки есть и при самих вузах, и при колледжах дальнейшего образования, и даже при языковых школах... Одно это прекрасно демонстрирует международную направленность британского образования. Так что «бушмен, туарег, папуас» окажутся в недалеком соседстве от вас в любом британском вузе, включая Оксфорд и Кембридж, куда «облегченных» путей не существует и где вроде бы не очень заботятся о национальном разнообразии студентов. Шутка ли сказать - в 2002 году в Оксфорде почти четверть студентов составляли иностранцы из 130 стран. А в некоторых университетах их доля, в особенности на последипломных программах и МВА, вообще превышает половину. Что естественно, учитывая активную политику привлечения иностранных студентов многими вузами.

Десятки тысяч слушателей проходят ежегодно через британские языковые школы, также снискавшие репутацию лучших в мире. Сюда с удовольствием едут со всех краев света, не смущаясь дальностью расстояния. Что до европейцев, им добраться до Британии легче, чем до другой англоязычной страны - ближе разве что Мальта.

И другие…

«И другие» среди направлений, чаще всего выбираемых иностранными студентами, - это другие англоязычные страны, которые, вслед за Британией и США, открыли свои школы и вузы всему миру. В последние годы набирает «обороты» Ирландия, где, как и в Британии, работают международные школы, программы предуниверситетской подготовки, многочисленные языковые курсы. Правда, университетов в стране гораздо меньше, чем на соседнем острове, следовательно, и студентов из-за рубежа в них «помещается» тоже меньше.

А вот Австралии и Новой Зеландии (вузов в этих странах тоже не очень много - страны-то небольшие) приходится даже сдерживать наплыв иностранцев. Занимаются этим не сами вузы, а правительство - с помощью довольно жестких въездных правил, которые, правда, касаются лишь отдельных стран. Иначе здесь оказался бы весь Азиатско-тихоокеанский регион в полном составе. Тем не менее, 10% и более иностранных студентов в местных вузах - это норма.

Крошечная Мальта гордится тем, что в ее языковых школах каждый год обучаются тысячи слушателей из всех стран мира. А вот в Мальтийском университете за иностранными студентами специально не гоняются, что, впрочем, не мешает поступать сюда и китайцам, и арабам, и славянам.

Несколько особняком в числе стран с международно-ориентированным образованием стоит уже упомянутая выше Швейцария. Дело в том, что в Швейцарии, конечно же, есть университеты, но не к ним устремлены взгляды абитуриентов со всего мира - поступить сюда довольно трудно, обучение стоит дорого и учиться надо на французском или немецком. Другое дело школы гостиничного хозяйства, которыми славится именно Швейцария, - заведения международные по определению. О чем говорит и преподавание на английском языке, и наличие партнерских программ с университетами Британии, США и др.

Правда, это, так сказать, частный случай - ведь не всякий стремится связать свою карьеру именно с индустрией гостеприимства. Зато многие рады отправить ребенка в швейцарскую школу-пансион. В 250 частных школах страны живут дети почти 100 национальностей. Привлекает и уникальное швейцарское воспитание, и возможность овладеть несколькими языками и, конечно, то, что во многих школах преподают на английском, а аттестат можно выбрать буквально любой, от немецкого Matura до международного IB. Это поистине международные школы, о чем говорит как название некоторых из них («британская», «американская», «международная»), так и количество стран, из которых сюда приезжают дети.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)