Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (322)

УЧЕБА


Кузница кадров для индустрии моды

Девиз этого учебного заведения, вот уже 70 лет готовящего специалистов в области высокой моды, – «Вбрось жизнь в искусство». Он отражает динамизм, столь свойственный институту Марангони (Istituto Marangoni). Основанный в 1935 году, подготовивший свыше 30 тыс. кутюрье, байеров и других профессионалов, свободно разбирающихся в тонкостях такого сложного дела, как модная одежда, институт не стоит на месте, открывая новые курсы и новые школы.

17/3/2006

Сейчас Марангони имеет два отделения - в Милане и Лондоне, а с сентября 2006 года институт открывает новые филиалы – в Париже и Шанхае. Как отмечает эксперт ЦМК «Парта», выбор месторасположения учебных заведений, объединенных одним названием Марангони, не случаен. Милан, Лондон, Париж… Сами названия этих городов вызывают ассоциации, связанные с индустрией высокой моды. Здесь творят знаменитые дизайнеры, проходят показы моды, здесь ищут работу будущие Дольче, Габбана, Версаче и Ив Сен-Лораны. Сюда устремляются ведущие баейры - модная одежда закупается для бутиков и состоятельных лиц.

Марангони пользуется большой популярностью среди тех, кто разбирается в индустрии высокой моды. Свыше 1.500 студентов из 70 стран мира составляют его сообщество, однако количество стремящихся в нем обучаться еще больше. Открытие филиала в Шанхае определено огромным наплывом представителей азиатских стран, желающих получить заветный диплом, украшенный логотипом знаменитого бренда. Обучение здесь будет вестись на английском и китайском языках.

Студентам Марангони предлагает четыре типа программ: трехлетние базовые, мастерские, годичные повышения квалификации и летние курсы. Базовые программы преподаются по таким направлениям, как дизайн модной одежды, ведение бизнеса в области высокой моды, разработка стилей (fashion styling), дизайн интерьеров, проектирование изделий и графический дизайн.

Чтобы дать более полное представление об учебных программах института, рассмотрим структуру наиболее популярного курса по дизайну модной одежды, который долгие годы является лицом этого учебного заведения.

На первом курсе студенты учатся делать эскизы, создавать выкройки, работать с компьютерной графикой, знакомятся с системой работы индустрии высокой моды, промышленным производством и материалами. Им также читают курсы по истории искусств и костюмов той или иной эпохи.

На втором курсе кроме профессионально ориентированных предметов студентам преподают такие дисциплины, как составление коллекции, анализ современного искусства, социология моды.

Третий курс является самым важным в жизни студентов отделения модной одежды. От способности сформировать и представить свои коллекции одежды зависит их будущее трудоустройство. Именно на третьем курсе к основным предметам добавляют курсы по созданию и развитию бренда, анализу имиджевых стратегий, организации показов, а также знакомят с современными культурными течениями.

Итогом обучения по этой специальности как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры, является организация показов коллекций, подготовленных выпускниками. На Marangoni Fashion Show в поиске свежих талантов съезжаются представители домов моды, дизайнерских компаний, масс-медиа, пишущих о моде, руководители текстильных предприятий.

Магистратура в Марангони представлена более широко. Кроме направлений, по которым можно продолжать обучаться по окончанию трехгодичных программ, здесь можно получить степень мастера в области аксессуаров, продвижения товаров (fashion promoting), управления брендом, закупок (fashion buying), управления дизайн-проектами (design direction). Длительность обучения в магистратуре составляет восемь месяцев. Лучшим студентам, обучающимся на мастерских программах, институт Марангони выделяет стипендии.

На годичных программах профессионалы повышают свою квалификацию в следующих областях: дизайн модной одежды, конструирование модной одежды, дизайн интерьеров.

Языками обучения на трехгодичных программах в Милане является итальянский, а в Лондоне – английский. Годовые курсы и магистратура преподаются либо на английском, либо на итальянском с переводом на английский язык. Благодаря тому, что программы, по которым происходит обучение как в Милане, так и в Лондоне, едины, студенты имеют право выбирать, на каком кампусе им учиться. Это позволяет сравнить жизнь в двух городах, ощутить определенную разницу в стилях Милана и Лондона, а также поработать в различных многонациональных коллективах, что дает молодым людям возможность глубже узнать особенности тех или иных культурных ценностей и традиций.

Большим плюсом является также то, что в структуру обучения входит обязательная практика, которую студенты проходят в ведущих домах моды, дизайнерских и стилистических бюро. Известность института Марангони в кругах, связанных с разработкой и изготовлением модной одежды, аксессуаров, предметов быта, выпуском специализированных изданий, делает возможным организовать стажировки в самых известных фирмах. В качестве примера можно привести Армани, Версаче, Джианфранко Ферре, Прада, Гуччи, Дольче и Габбана, Валентино, Жан Поль Готье.

Марангони также гордится собственной службой трудоустройства. Она не только помогает своим выпускникам в поиске работы, но и поднимает их социальный статус, организуя специальные курсы по правильному написанию резюме и прохождению интервью с работодателями.

Летние трехнедельные курсы закрывают список программ, предлагаемых институтом. Они открыты не только для специалистов, но и для всех, любящих и способных набросать силуэт, вдеть нитку в иголку или правильно подобрать макияж. В список курсов входят дизайн одежды, имидж-консультирование, маркетинг моды, дизайн интерьеров, дизайн рекламы, дизайн мебели. В Милане летние курсы переводятся на английский, испанский и португальский языки, а в Лондоне – на испанский.

По мнению представителя института Бернардо Паоли, в связи с тем, что наш рынок высокой моды находится в процессе очень быстрого формирования, наиболее перспективными курсами для отечественных студентов являются такие направления, как разработка стилей, управление брендом, закупки и управление дизайн-проектами. Нехватка данных специалистов сдерживает более быстрое развитие бизнеса высокой моды в нашей стране. Если вспомнить о постоянной критике прессой публичных лиц страны за их неумение подбирать одежду и аксессуары, то, пожалуй, стоит согласиться с данной точкой зрения.

В заключение следует сказать, что институт Марангони – это не просто учебное заведение. Здесь все подчинено формированию сообщества классных специалистов в области моды. Даже учебное пространство школ организовано с минимальным количеством перегородок, чтобы не препятствовать свободе общения студентов с преподавателями и сокурсниками.

Как следствие объединения усилий талантливых педагогов, приглашаемых профессионалов бизнеса, правильно организованных стажировок и особого неповторимого творческого духа школ, Марангони имеет потрясающие результаты. Одно простое перечисление звезд, закончивших институт Марангони и работающих в самых известных домах моды, занимает две страницы текста. Среди его выпускников такие известные в мире высокой моды имена, как Франко Москино, Доменико Дольче, Стефано Геррейро, Алессандро де Бенедетти, Кристина Чульте и другие. Может быть, следующей звездой, закончившей институт Марангони, будете вы, читающий сейчас эти строки?




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)