Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (322)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Царь уходит на покой

Известный российский футболист Александр Мостовой завершил карьеру.

17/3/2006

Мостовой начинал играть в большой футбол еще в советские времена. Воспитанник московского ЦСКА, он приглянулся будущему наставнику «Спартака» Олегу Романцеву, который в середине 80-х набирался опыта в московской команде второй лиги «Красная Пресня». Мостовой оказался в «Пресне», а затем вместе с Романцевым пошел на повышение и перебрался в «Спартак». Был чемпионом Советского Союза в 1987-м и 1989 годах, в составе молодежной сборной страны выигрывал чемпионат Европы в 1990-м, в том же году перекочевал в национальную команду, которую после отставки Валерия Лобановского возглавил Анатолий Бышовец. А в 1991 году отправился за границу, приняв предложение португальской «Бенфики». С тех пор на протяжении полутора десятков лет выступал за рубежом, где успел обзавестись семьей. В начале этого года стало известно, что Мостовой решил повесить бутсы на гвоздь, чем дал повод вспомнить свою не самую бедную событиями зарубежную карьеру.

Мало кто знает, но в том же 1991 году Мостовой практически подписал контракт с леверкузенским «Байером», в составе которого нынче выступает украинец Андрей Воронин. Мостовой побывал в Германии и договорился об условиях будущего соглашения с руководством клуба. Однако в Москве его нашел Василий Кульков, который уже полгода играл в лиссабонской «Бенфике» вместе с Сергеем Юраном. Партнер Мостового по «Красной Пресне» и «Спартаку» предложил своему другу прилететь к нему в гости в Португалию. Выяснилось, что Мостовым заинтересовалось руководство «Бенфики». После нескольких дней тренировок с командой он получил предложение от руководства клуба подписать контракт. Присутствие в «Бенфике» старых знакомых и громкое имя клуба сыграли главную роль в решении Александра.

Выбирая между немецким и португальским клубами, он остановился на последнем, о чем потом откровенно сожалел. Сначала Мостовой полгода ждал, пока его заявят для участия в чемпионате страны. А когда это все-таки произошло, из «Бенфики» ушел шведский специалист Свен-Горан Эрикссон (ныне тренер сборной Англии), приглашавший Александра в команду. Его место занял известный тренер Томислав Ивич. Кульков и Мостовой не вписывались в его схему игры и вынуждены были большую часть времени проводить на скамейке запасных. Мостовой всерьез задумался о смене клуба, и даже увольнение Ивича не изменило его планов. Но контракт с «Бенфикой» подписали на целых четыре года. Именно этот период карьеры Александр считает самым неудачным.

Выход из положения все-таки нашелся в конце 1993 года. Руководство французского «Кана» обратилось к боссам «Бенфики» с просьбой отдать им Мостового в аренду до конца сезона. «Кан» шел на предпоследнем месте и нуждался в «джокере» - футболисте, которого приглашают для усиления клуба. Ставка на Мостового, сделанная «Каном», полностью оправдалась. В первом же матче он забил гол, и команда впервые в сезоне одержала победу. Благодаря Александру «Кан» покинул зону вылета и закончил сезон в середине турнирной таблицы. По окончании чемпионата, в 1994 году, тренер «Кана» Жанделю получил выгодное предложение от другого французского клуба, «Страсбура», и уговорил Мостового перейти вместе с ним.

Новая команда оказалась чуть посильнее предыдущей. Стоит отметить, что за нее выступал известный Франк Созе (победитель Лиги чемпионов в составе «Марселя»). Два сезона Мостовой отыграл в «Страсбуре» просто блестяще, и его постоянно включали во всевозможные символические сборные по итогам чемпионата. Поступали и заманчивые предложения от сильных французских, испанских и немецких команд. Однако президент «Страсбура» решил любой ценой оставить Мостового в своей команде и стал вести двойную игру. Он обещал Александру, что готов за соответствующую сумму отпустить его в любую команду. Но когда представители клубов, заинтересованных в приобретении Мостового, обращались к президенту «Страсбура» с конкретными предложениями, тот запрашивал за Александра астрономические суммы. За неделю до окончания периода заявок игроков, на Мостового и президента его клуба вышли представители скромной испанской «Сельты». И именно им неожиданно удалось договориться с обоими.

«Хозяева клуба нарушали договоренности о размере зарплаты, - вспоминает футболист. - Вроде бы не отказывались от своих обещаний, но затягивали их выполнение. Я начал вести переговоры с немецкими клубами - «Штутгартом» и «Кайзерслаутерном». Неоднократно вроде бы достигали соглашения, но «Страсбур» в последний момент непомерно повышал размер компенсации за меня. Наконец мои «хозяева» сдались, но предложили неизвестный мне ранее клуб «Сельту» из неизвестного мне города Виго. Оставалась неделя дозаявок, и я рискнул. Город Виго пусть и небольшой, но там один из крупнейших в Европе портов. Так что деньги у клуба водились, хотя он был и не в лучшем состоянии. Первое время я слыл чуть ли не главным «смутьяном» - постоянно напоминал руководству клуба: «Что же вы деньги тратите на покупку игроков, а не налаживаете инфраструктуру?». На тот момент поля, база, раздевалки в «Сельте» были хуже, чем у большинства российских клубов высшей лиги, а может быть, и первой. Не нажил ли этим себе врагов? Первое время многих раздражал. Но потом смирились и даже признали справедливость моих требований. А через несколько лет меня избрали капитаном команды…»

До прихода россиянина «Сельта», главным образом, решала задачу выживания в высшей испанской лиге. После появления Мостового все изменилось. С «Сельтой» сразу стали считаться даже гранды испанского футбола «Реал» и «Барселона». В команду поверили болельщики, а спонсоры стали вкладывать в нее деньги. Вслед за Мостовым в «Сельте» появились и другие известные игроки: израильтянин Ревиво, бразилец Мазиньо, француз Макелеле и еще один россиянин - Валерий Карпин. С приходом этих футболистов «Сельта» заиграла в зрелищный, комбинационный футбол. А главную роль в команде играли два российских полузащитника. Не удивительно, что «Сельту» называли «русской». Мостового в Виго почти все устраивало: и условия контракта (который может быть пересмотрен лишь в сторону увеличения его суммы), и отношение к нашим футболистам со стороны болельщиков и журналистов, и тот футбол, в который играет «Сельта».

Но наступил 2004 год, оказавшийся переломным для футболиста. Карьера Мостового пошла на спад. Началось с того, что возглавивший сборную России Георгий Ярцев вернул футболиста в национальную команду, которая с трудом пробилась на чемпионат Европы. Мостовой вновь стал одним из ключевых исполнителей сборной страны, но после первого же матча на Евро-2004, проигранного испанцам, футболиста со скандалом выгнали из тренировочного лагеря. Причина - интервью, данное испанским журналистам сразу после финального свистка. Мостового обвинили в пораженческих настроениях, оскорблении тренерского штаба и прочих грехах. Официальная формулировка - «неэтичные» и «несвоевременные» высказывания в прессе.

Сам футболист утверждал, что ничего подобного не говорил, а его слова журналисты одного из ведущих испанских изданий попросту перекрутили. Мостовому пришлось попрощаться со сборной, за которую всегда с удовольствием выступал. После травмы полученной в национальной команде, руководство «Сельты» настоятельно просило Александра не выступать за российскую сборную. Однако полузащитник заявил, что никогда не отказывался и не откажется от выступлений за сборную России.

Мостовой слишком долго прожил за рубежом и, наверное, забыл нравы, которые царят в российском спорте. Начальник всегда прав, и с этим ничего не попишешь. Александр же привык к возможности высказывать свое мнение, но при этом никогда не доводил дело до серьезного конфликта. Вряд ли Ярцеву удалось бы научить вести себя «по-другому» 36-летнего игрока, сложившегося человека и весьма популярного футболиста, которому болельщики испанской «Сельты» собирались поставить памятник в центре Виго.

Когда разгорелся скандал, журналисты вспомнили и то, что Мостовой, не предупреждая об отлучке, нередко довольно неожиданно исчезал из расположения «Сельты». Мол, этот футболист неуправляем, а потому ничего удивительного в его выходке нет. Но, по большому счету, это не соответствует действительности. Мостовой останется в памяти болельщиков и специалистов не скандалистом, а успешным футболистом, завоевавшего любовь зарубежных болельщиков и получившего прозвище Русский Царь. А народную любовь, согласитесь, заслужить непросто.

Ничего удивительного в том, что этот очень талантливый полузащитник, один из лучших игроков в новейшей истории российской сборной, стал своим на Западе, нет. Мостовой - очень коммуникабельный человек, легко и достаточно быстро изучал языки стран, в которых играл. Он хорошо владеет португальским, французским и испанским языками.

Личная жизнь Мостового, можно сказать, необычна. Перебравшись в «Бенфику», чтобы не считаться легионером в команде ему пришлось в 1991 году оформить фиктивный брак с гражданкой Португалии. Тогда еще существовали ограничения на иностранцев, а потому у «Бенфики», как и у многих других клубов, существовали такие способы решения проблем. Впоследствии Мостовой признался, что так ни разу со своей «супругой» и не увиделся. Разрыв отношений с португальской женой, о котором никто никогда не вспоминал, судя по всему, произошел после переезда футболиста во Францию. А там Александр познакомился со Стефани - студенткой местного университета. Вскоре ей пришлось прервать учебу - родился сын, которого назвали Саша. Спустя три года, когда Мостовой уже играл в «Сельте», родилась дочь Эмма. Но затем семья распалась. Некоторые источники утверждают, что случилось это в 2003 году. Причина - супружеская измена.

Теперь он - совершенно свободный человек, не занят тренировками и живет в свое удовольствие - может позволить себе поспать подольше, пойти куда угодно, когда угодно вернуться. После Евро-2004 он ушел из «Сельты», руководство которой осталось должно ему немалую сумму. Александр утверждает, что этих денег вполне хватило бы «на год безбедной жизни». Его звали подзаработать в Катар и Саудовскую Аравию, в Россию. А он принял предложение скромного «Алавеса» из второго испанского дивизиона. Босс этого клуба - Дмитрий Питерман - американец, родившийся в Одессе. Но, проведя в этой команде всего один матч, попрощался. Говорит, что по личным причинам.

Повесив бутсы на гвоздь, еще не определился с родом своих занятий в будущем. Мостовой, в принципе, имеет небольшой бизнес. В свое время из страны, где деньги предпочитали хранить в банках стеклянных, он попал в Португалию, с ее настоящими коммерческими банками, и многому научился: «Все заработанное в «Бенфике» нам переводили в банк, президент клуба был его владельцем, поэтому сразу же после подписания контракта там открывали счет, куда начислялась и зарплата и премиальные. Выбирать банк, насколько я помню, было нельзя.

Система мне понравилась и, перебравшись во Францию, я попросил, чтобы мне открыли счет в местном банке. Меня повезли в BMP (есть такой банк во Франции). Потом, уехав в Испанию, оставил этот счет за собой. Я как-то пробовал открыть еще один счет в другом месте, но потом передумал. Так удобнее. Говорят, что нельзя все яйца класть в одну корзину, но я считаю, что в жизни могут произойти неприятности не только с банком, а с чем угодно. Как-то глупо пытаться страховаться от всех возможных рисков. Все равно не получится. Можно вложить деньги в акции или в недвижимость. Но и этот вариант не всегда надежен. А вообще я работаю с разными финансовыми инструментами, но не сам, а с помощью консультанта. Кредиты? Да, в Испании многие берут кредит на 20-30 лет и потом расплачиваются. Я на такой долгий срок денег никогда не занимал, но вообще кредитом приходилось пользоваться. В основном на крупные покупки».

Судя по всему, жить Мостовой собирается в Испании. «Мне кажется, что эта страна создана для того, чтобы жить и получать от этого удовольствие. Такая вот она удобная и комфортная…» Но при этом он до конца так и не стал человеком с западным менталитетом. «Стал ли я здесь своим? В душе-то точно остался русским. Сколько лет играл, живу за границей, но как думал по-русски, так и думаю. Как ругался русским матом, так и ругаюсь. Я остаюсь русским человеком…»

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)