Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (321)

СОБЫТИЯ


Птичий грипп сводит с ума

Вместо эпидемии птичьего гриппа по Европе прокатилась волна гриппофобии. Греки, итальянцы и боснийцы практически перестали есть курятину, французы запрещают готовить ее в школьных столовых, а немцы сотнями выбрасывают на улицу кошек.

10/3/2006

У жителей Европы развивается массовая фобия в связи с угрозой птичьего гриппа. Как сообщает агентство France-Pressе, власти многих стран, где зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом птиц или домашних животных, опасаются, что вскоре проблемой придется заняться психиатрам.

По данным агентства, европейцы не верят медикам, заверяющим, что шансы заразиться птичьим гриппом для человека в настоящее время ничтожно малы. От предполагаемой эпидемии птичьего гриппа обыватели защищаются, как могут. Несмотря на утверждения специалистов о том, что прошедшая термическую обработку курятина опасности не представляет, жители Европы все активнее исключают из своего рациона блюда из птицы.

Например, есть курицу почти перестали итальянцы. В частности, как только стало известно о первых случаях гибели в Италии от вируса H5N1 диких птиц, спрос на мясо птицы здесь упал на 70%. Столкнувшись с убытками, вызванными бойкотом, итальянские мясники тут же перестали закупать кур (а заодно и уток) у фермеров. Но даже повсеместный отказ от потребления птичьего мяса не привел к снижению паники.

То же самое происходит и во Франции. В некоторых французских городах «по требованию родителей» мясо птицы запрещено готовить в школьных столовых. В дело уже вмешалась церковь. Епископ одного из юго-западных департаментов, специализирующихся на производстве курятины и фуа-гра, призвал свою паству не отказываться от курицы. «Я прошу всех католиков департамента Ланд не терять головы, не изменять своим традиционным обычаям и, как и прежде, есть курятину», – заявил епископ Филипп Бретон в своем послании, зачитанном в церквях в конце прошлой недели. Но это не помогло.

В Боснии торговля птичьим мясом замерла практически полностью, сократившись сразу на 90%. В Греции, по данным ассоциации производителей курятины, только за истекшую неделю потребление этого вида продукта снизилось на 75% (в районе Фессалоники – до 80%). «Если процесс и дальше пойдет такими темпами, то всем птицеводческим хозяйствам останется только закрыться», – пожаловался журналистам глава ассоциации Спирос Ноникас. Опасаясь дальнейшей эскалации панических настроений потребителей, он от имени ассоциации обратился к руководству всех телеканалов страны с призывом «к максимально взвешенным высказываниям» на щекотливую тему.

Паникуют уже и все остальные европейские производители мяса птицы: они убеждены, что находятся на пороге полного разрушения многомиллиардного рынка. Крупнейший европейский производитель этой продукции – британская компания Doux объявила о падении продаж на 25-30% и сокращении в связи с этим 500-600 своих рабочих мест во Франции (10-15% общей численности персонала компании).

Тем временем специально открытые «красные» телефонные линии минздравов европейских стран продолжают осаждать тысячи звонящих, беспрестанно требующих, чтобы им дали исчерпывающие инструкции, как с гарантией защититься от эпидемии птичьего гриппа. Только в Италии на горячую линию ежедневно поступает более 3 тыс. звонков, сообщают местные СМИ.

От боязни птичьего гриппа страдают не только люди. Немцы начали сотнями выкидывать на улицы кошек после того, как стало известно о гибели от вируса H5N1 домашней кошки. А некоторые хозяева, по данным местного общества защиты животных, стали сдавать своих питомцев на усыпление.

В России же угроза птичьего гриппа стала почвой для преступлений. В Карачаево-Черкесии появились мошенники, которые под видом сотрудников санитарной службы начали изымать в частных подворьях домашнюю птицу якобы для ее уничтожения в целях борьбы с птичьим гриппом. Настоящие сотрудники ветеринарной и санитарной служб, как заверил начальник управления ветеринарии КЧР Николай Кирпанев, подобных действий не совершали, сообщил «Интерфакс». «Единственная рекомендация, исходящая в данный момент от наших служб в адрес держателей птицы – это содержание ее в закрытых помещениях. Никакого забора птицы официальные службы не вели», – подчеркнул он.

Марина ЛЕМУТКИНА.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)