Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (320)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Россияне покупают за рубежом место для отдыха

В то время как иностранцы осваивают рынки недвижимости Москвы и других российских городов, сами россияне, следуя примерам олигархов, скупают зарубежные объекты.

3/3/2006

Первые виллы на Кипре и в Испании россияне начали приобретать еще в начале 90-х годов. Однако настоящий рынок зарубежной недвижимости в России сформировался лишь 3-4 года назад, ранее проще было купить квартиру в Москве. Причин, здесь несколько: во-первых, безопасность вложенных средств, а во-вторых, хорошие условия для отдыха. Причем понять, какая из причин при покупке более важна, довольно сложно.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Payl's Yard Элла Братилова уверена, что россияне в большинстве случаев приобретают зарубежную недвижимость исключительно для отдыха. «Последние пару лет стало модным Майами, и практически все наши эстрадные звезды приобрели там виллы, - рассказывает она. - Когда в моду вошел Куршавель, все захотели купить что-нибудь там».

С ней согласна консультант по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty Светлана Скотникова. По ее словам, наиболее популярны среди россиян объекты недвижимости на Лазурном берегу Франции, в Италии, где наибольшим спросом пользуется Сардиния. «А в Испании в последнее время увеличился интерес к побережью Коста-Брава», - добавляет консультант.

При этом инвестиционная привлекательность этих стран более чем скромная: за последние шесть лет в Испании цены выросли в среднем на 150%, а во Франции и того меньше - всего на 88%. Впрочем, и здесь есть свои плюсы. «Потенциальный инвестор должен понимать, что при большой экономической выгоде вложения в перспективные районы довольно рискованны, - объясняет управляющий директор агентства зарубежной недвижимости Еstate Service Геннадий Тузов. - К тому же там нет условий для комфортного проживания».

Зато такие районы вполне подходящи для тех, кто инвестирует в зарубежную недвижимость с целью получения дохода. По слова Тузова, наибольший прирост в цене дают именно активно развивающиеся страны. Например, в Болгарии средний рост цен на недвижимость за 2004 год составил 48%, примерно такую же доходность показывает Турция, а в Черногории в последнее время цены росли из расчета чуть больше 70% годовых.

Впрочем, неплохой доход могут давать объекты и в развитых странах. Например, в то время как в целом в Англии цены выросли с 2000 года всего на 140-150%, в лондонском районе Стретфорд стоимость объектов недвижимости в конце прошлого года увеличивалась на 15% ежемесячно. В ближайшее время здесь начнется глобальная реконструкция, которая обещает превратить заброшенный пустырь, куда боялись заходить лондонцы, в деловой центр Стретфорд-Сити. И, по словам экспертов, доход в 15% ежемесячно для этого района далеко не предел.

Стоит заметить, что пока доля российских покупателей зарубежной недвижимости ничтожна мала. Сейчас не меньше половины иностранных покупателей в любой курортной стране - это англичане, чему способствует развитая система ипотечного кредитования в этой стране, сильная позиция фунта по отношению к евро и давно сложившаяся у англичан традиция покупать недвижимость на курортах. Следом идут представители северных народов - голландцы, шведы, датчане, а за ними - континентальная Европа.

Русскоговорящие покупатели пока занимают последние позиции в этом списке. По словам Геннадия Тузова, среди покупателей недвижимости в Испании наших соотечественников менее 3%, в Турции - около 10%, в Болгарии - около 15%, а в Черногории - не больше 20%. Правда, в Англии и на Лазурном берегу Франции ходят легенды о стоимости объектов, приобретаемых русскими, но статистика продавцов зарубежной недвижимости слухи о немереной расточительности русских опровергает. Около 70% покупок наших соотечественников имеют достаточно скромную стоимость - до €50 тыс., и только 10% исчисляются миллионами евро. Однако, как отмечает Gzt.ru, это значит, что среди русскоязычных покупателей большинство - не сверхбогачи, а представители среднего класса. Значит, есть надежда, что их доля на рынках зарубежной недвижимости вырастет, как только привлекательность этого сектора и отечественного рынка недвижимости сблизится.

Денис ТЫКУЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)