Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (320)

ИНОСТРАННОСТИ


Красиво жить не запретишь

На волне привычных скандалов вокруг допинга, российской Олимпийской сборной неожиданно пришлось выдержать и нападение с неожиданной стороны. Как сообщает Lenta.ru, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) обвинило команду в «поедании ложками» контрабандной черной икры на банкете в честь открытия «Русского дома» в Турине.

3/3/2006

Фото Logvin.ru

Все началось с того, что один из экспертов Всемирного фонда дикой природы, наблюдая трансляцию с банкета в «Русском доме» перед открытием Олимпиады, обнаружил, что российская делегация и их гости угощаются блинами с черной икрой. При этом жизнерадостный репортер, описывая размах русского гостеприимства, рассказал, что сборная привезла с собой около 25-ти килограммов рыбного деликатеса. Эта ремарка и оказалась роковой.

Совсем недавно к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была принята поправка, которая запрещает экспорт черной икры из Каспийского и Черного морей за границу. Именно на это и упирал WWF в своем пресс-релизе о «контрабандной черной икре, вывезенной русской олимпийской сборной», распространенном на следующий день. «Икра осетровых рыб может экспортироваться из страны только в строгом соответствии с процедурами Конвенции, то есть как минимум по специальным разрешениям и в соответствии с установленной экспортной квотой. Однако на сегодняшний день квота на экспорт равна нулю, а административный орган СИТЕС в России никаких разрешений на экспорт икры в Италию не выдавал. То есть икра вывезена из страны с нарушением действующего таможенного законодательства и международных норм. Попросту говоря, - контрабандным путем», - гласил пресс-релиз.

Те из журналистов, кто не удовольствовался сухим пресс-релизом, могли получить устный комментарий от того самого внимательного эксперта Всемирного фонда дикой природы, и тут уж не было недостатка в оценочной лексике. «Сколько же можно представлять нашу страну так пошло! Это была какая-то сплошная хохлома, похабщина а-ля рюс: довольные люди мажут ложками икру, сами все перемазаны, какая-то демонстрация пьяной купеческой удали!», - возмущался защитник природы. Кроме того, выяснилось, что эксперт узнал баночки, в которых икра стояла на столах - именно в такую тару упаковывают нелегально добытую икру в Астрахани.

На настоящий момент на пресс-релизы об «икорном скандале» отреагировала только британская газета Guardian (где, кстати, совсем недавно появился репортаж о «роскошном русском балетном празднике» в Лондоне, на котором также сервировались «bliny» с черной икрой). Guardian с возмущением «цитирует» пресс-релиз с официального российского олимпийского сайта, где русские хвастаются «столами, которые ломились от черной и красной икры». Буквально фраза с официального сайта об открытии Олимпиады звучит так: «Веселый праздник с пирогами, блинами и икрой, плясками и песнями состоялся в Турине по случаю открытия здесь Русского дома».

Впрочем, если отбросить эмоциональные спекуляции по поводу «стиля рюс», обвинения WWF нельзя назвать совсем голословными. Правда, если говорить о запретах СИТЕС, то с утверждением об их нарушении Всемирный фонд дикой природы все-таки поспешил. Конвенция запрещает только вывоз икры осетровых, выловленных в море, однако не ограничивает экспорт икры рыб, выращенных на промышленных фермах. Таким образом, расчеты эксперта WWF, согласно которым «контрабанда» черной икры случилась «в особо крупных размерах» («особо крупный размер» начинается со стоимости партии икры от 500 тыс. рублей, а 25 килограммов стоят минимум 700 тыс.), в принципе, пропадают втуне, поскольку происхождение икры от «свободных» осетров еще надо доказать.

Гораздо опаснее для репутации российской сборной злополучные баночки из-под лакомства. Если удастся подтвердить, что они были именно такими, как описывает WWF, это значит, что икра все-таки была контрабандной, поскольку на баночках не было специальных наклеек СИТЕС, которыми маркируется вся легально экспортируемая икра. Впрочем, компания Bosco di Ciliegi, «один из лидеров розничной торговли товарами класса люкс в России», как гласит ее персональный сайт, и официальный спонсор российской олимпийской сборной, утверждает, что икра на банкете в «Русском доме» была исключительно легальной.

Едва ли этот скандал получит широкую огласку, хотя WWF и утверждает, что информацией об икре уже заинтересовалась итальянская таможня, а также представители СИТЕС. Однако российские потребители «товаров класса люкс» получат очередное предупреждение о том, что, возможно, не стоит потреблять их так демонстративно.

Екатерина ЧЕКУШИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)