Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (319)

ТУРИЗМ


Отдых под невидимой короной

Замок - это не отель. Замок, как живое существо, требует к себе внимания, чуткости и такта. Это интеллектуальный и изящный отдых. Как отмечает «Вояж и отдых», если гость интеллигентен, старый замок скрипнет приветственно и потихоньку приоткроет неравнодушному глазу свои потаенные уголки: старинные сундучки с секретами, фарфоровые грелки для ног и конечно, портреты людей в старинных одеждах.

24/2/2006

Большинство замков было построено в Европе в XIII-XVI веках, когда стены еще могли спасти от набегов врагов. Строили толсто, в расчете на осады и стенобитные орудия: на фундамент укладывались каменные глыбы, образуя трех- пятиметровые стены, сторожевые башни вставали на углы. В замках для жилья отводилось немного места, большую часть помещения занимали гарнизонные комнаты и большие залы для пиров. Холодные стены украшались гобеленами не столько для красоты, сколько для сохранения тепла, которое не могли удержать массивные открытые очаги. С люстр, на которых укреплялись плошки с жиром, капали за шиворот пирующим его перегоревшие остатки. Чадно, дымно, грубо-романтично...

В XVII веке жизнь изменилась - во многом благодаря изобретению пороха. Пороховые заряды, заложенные в подкоп под фундамент, обрушивали даже самые толстые стены. Новомодные пушки не пролезали в старинные бойницы, годившиеся для лучников. Да и войн стало меньше.

Меняются и замки. Они все меньше похожи на военные укрепления, все больше напоминают престижное жилище знатного человека. Количество спален для семьи и гостей растет, кроме большой залы появляются маленькие - для частных аудиенций, возникают библиотеки, комнаты для утренних занятий. Залы прикрываются фальшпотолками - для уюта, стены отделываются резными деревянными панелями либо шелком. Замки окружаются садами и подъездными аллеями, парковыми скульптурами, фонтанами.

К XVIII веку замки вообще уходят в прошлое, а на смену им приходят поместья - большие комфортные дома. Стены заменяются кружевными решетками, мебель становится изысканной и утонченной, все больше фарфора, позолоты, кружева... Наверное, это был самый роскошный век в истории...

Феодализм умер, а с ним - и легкие деньги, и в XIX веке замки начинают приходить в упадок, строения ветшают. Лет сто еще тужилась европейская аристократия, поддерживая старинный блеск, но сил уже не было чинить канализацию, перекладывать дубовые паркеты, делать монтаж кровли, платить налоги, платить налоги, платить налоги, платить налоги... И еще до наступления XX века самые практичные владельцы замков стали пускать к себе в дома платных гостей (тогда они еще не назывались туристами).

А в начале прошлого столетия формула «замок-отель» уже перестала резать слух. Придумали ее французы. Цепочка Grandes Etapes Francaises, включающая десять роскошных особняков, окруженных садами, стала первой ласточкой в области элитного замкового туризма.

Где они есть

Замками полна и Восточная, и Западная Европа. Наиболее раскручены отели-замки французские, но вы можете найти достойные варианты отдыха в Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии, Словении, Швейцарии, Испании, Италии, Чехии, Польше, в Прибалтике...

Очень часто замки сливаются в цепочки, самыми известными из которых являются Grandes Etapes Francaises и Relais & Chateaux (давно стала международной и объединяет 440 изысканных ресторанов и отелей), Pride of Britain - в Британии, Spain Paradores - в Испании, Pousadas de Portugal -в Португалии и т. д. Вот разве что в России замков нет. Россия обходилась кремлями.

Что от них ждать

Прелесть замков в том, что все они разные, часто непредсказуемые. Владельцы этих сокровищ стремятся добиться расположения гостей не изысканностью меблировки, а историями, покоряющими воображение. Один из самых ярких образцов - замок Борсвик, что в Шотландии, совсем рядом с Эдинбургом. Спальня с белеными каменными стенами просторна, но сыровата, сводчатый потолок кажется слишком высоким, крохотная ванная устроена в толстой нише в стене. Кровать под балдахином кажется единственным сгустком тепла... Но здесь, в этой самой комнате, провела свои три последние недели на свободе шотландская королева Мария Стюарт...

Если вы не робкого десятка, да еще и говорите по-английски, берегитесь: на вашу голову обрушатся самые разные страшные истории о том, как склонила голову королева Мария перед мятежными лордами, а муж ее, лорд Босуэл, оседлав коня, умчался неизвестно куда. И покажут комнатку, где в XVIII веке прятали трупы людей, умерших от туберкулеза. Да еще предупредят, что из камина в соседней комнате иногда выходит привидение, но оно не вредное, не кричит и не беспокоит гостей. Что же странного - замок без привидения, что опера без примы.

Казалось бы, ищи дурака останавливаться в таком месте. Но по опыту могу сказать, что именно такие замки притягивают туристов, и вкладывают в их души мистический восторг и воспоминания на всю жизнь.

Чем позже формировался характер замка, тем комфортнее будет ваша спальня. Тем больше будут окна, тем жизнерадостнее комната, наполненная малопонятными вещичками, все на «чка»: рюмочка, вазочка, картиночка...

Чем моложе замок, тем, как правило, больше он в размерах, но все меньше становится необъятных зал. Преобладают небольшие комнаты с интимной обстановкой. Вот, например, французский замок Шамбор, неподалеку от Парижа - 440 комнат и ни одной парадной, по-настоящему огромной комнаты! Винтовая лестница ведет на крышу замка, где можно прогуляться среди множества башенок и каминных труб, украшенных скульптурами. А какой парк - 400 гектаров регулярного сада, с фонтанами, полукружьями аккуратных кустиков, прямыми дорожками...

Конечно, «национальность» замка накладывает не меньший отпечаток на его облик, чем время создания. Например, дворец в Пашкувке, в Польше, второй половины XIX века. Он весь обставлен массивной дубовой мебелью: диваны, кресла, письменные столы, шкафчики, шкафы, гардеробы. Самоуверенная, тяжеловесная, она бы наверняка вывела из себя утонченных французов, но здесь эта мебель смотрится естественно.

Чем они отличаются

Замки, как и отели, различаются по звездности. Одни носят гордое звание De Luxe, но есть и приятные «четверки», и непритязательные «трешки». Да что там - в британском замке Кэрбисдейль вообще расположился молодежный хостел! Стены, как выясняется, ни к чему не обязывают, уровень замка-отеля зависит от достатка и вкусов владельца.

Различаются замки не только между собой, различаются и все комнаты внутри каждого из них. Описывая замки в каталогах, туроператоры стараются избегать подробного описания спален, поскольку в замке не найти двух комнат, расположенных и обставленных абсолютно одинаково. Ведь когда эти здания возводились, не было еще и речи о стандартах - строили так, как считали нужным или как получалось. И во многом зависит от везения, попадете ли вы в просторную комнату с кроватью под балдахином, но с маленькой ванной, или, наоборот, в небольшую спаленку, но с отдельным коридорчиком и потрясающим видом из уборной. Это называется «отель-бутик», и выбор комнаты, если таковой вам представится, будет увлекательнейшей игрой.

Но не рассчитывайте, однако, оплатив самую дешевую комнату в замке, купаться в роскоши. Стандартные двухместные номера, которые есть даже в пятизвездочных отелях-замках, могут быть достаточно скромными. Маленькая спальня, кровать, трюмо, шкаф - все будет миленько, изящно, но никак не шикарно. Более того, самые недорогие комнаты расположены иногда не в самом здании, а в примыкающем к нему домике, или в недавно построенном гостевом корпусе, а то и просто в бывшем коттедже садовника. Поэтому при бронировании надо обязательно уточнять, где располагается спальня, а то еще, мечтая о балдахине принцессы, попадете в привратницкую!

Настоящая роскошь царит в сьютах - огромных номерах, стоимость которых начинается от €500 за ночь. Здесь будет кровать под балдахином, обязательно - гостиная зона, ванная поразит размерами даже бывалого путешественника. Улыбку вызовет множество странных, но трогательных деталей - например, унитаз, спрятанный под полированной скамеечкой и накрытый балдахином, фарфоровый кувшин для умывания, шкатулка для хранения драгоценностей... Но будет здесь наверняка и телевизор с DVD и спутниковой антенной, выход в Интернет и все остальные детали, без которых мы уже не мыслим себе современного отдыха.

Распорядок дня

Утро в замке начинается с того, что вы, сладко потягиваясь, еще ленитесь открыть глаза и пытаетесь услышать наступающий день. И... тишина. Ни намека на движение автомобилей за окном. Толстые стены не пропускают звуков соседних комнат. Только птицы, шум ветра в ветвях...

Приняв душ и неспешно одевшись, вы спуститесь к завтраку. Он, конечно, будет горячий, но никакого километрового шведского стола. Спешить некуда, впереди свободный, совершенно свободный день. Медленно намазывая джемом хрустящий круассан, попивая кофе из тончайшей чашки, вы размышляете - погулять ли по парку, посидеть ли в одной из многочисленных гостиных с книжкой или отправиться на поиски приключений?

В большинстве замков вы не встретите большого списка развлечений. Верховая езда, бильярд, прогулки - вот и все, что обычно входит в «стандартный дневной рацион» замка. Человеку сверхдеятельному это может показаться скучным, тем более что замки, как правило, расположены в стороне от поселков и больших дорог, и выбраться оттуда можно разве что на такси.

Остальное - например, охота, гольф, крикет, стрельба по мишеням, джип-сафари по горам, рыбалка, экскурсии, уроки национальной кухни или батика и т. д. - все эти великосветские развлечения устраиваются по отдельному заказу и оплачиваются дополнительно. И дорого. Иногда замки выбирают «специализацию»: например, держат исключительную свору собак и устраивают псовые охоты, или открывают стрелковую школу, или организуют турниры по гольфу. В этом случае такие услуги обходятся гостям дешевле, забавы устраиваются регулярно, да и гости стекаются соответствующие - объединенные общим интересом.

В последние годы многие замки пристраивают spa-комплексы и предлагают гостям целые программы ухода за собой. Но вот интересно: как только в замке появляется spa-комплекс, он весь как будто наполняется людьми, бурной деятельностью, какой-то целью, и исчезает полусонное очарование, свойственное маленьким аристократическим поместьям.

Главное событие в замке - это, конечно, ужин. Спускаются гости облаченные в вечерние туалеты, заказывают по бокалу вина или стаканчику виски, ведут необязывающие ни к чему разговоры о путешествиях и напитках. А в это время колдуны-официанты приносят блюда - в строгой очередности, давая гостям не спеша насладиться изысканным вкусом, подавая вазочку с щербетом после закусок (чтобы освежить рот перед основным блюдом), меняя бесконечные разнозубые вилочки и кривые ножички. Часа по два длятся эти стильные ужины, при свечах, при зажженном камине, под живую музыку. Кстати, обычно ужины в стоимость проживания не входят, это отдельная и внушительная статья расходов.

После еды все плавно перебираются в библиотеку, биллиардную, гостиную, а то, если, например, намечается дегустация вин (как часто бывает в Италии и Франции), приглашаются в бар или библиотеку.

Догадываетесь, без чего вы себя будете чувствовать некомфортно на таких вечерах? Конечно, без владения языком! Иностранцы в общей массе своей приветливы и всегда стараются поддержать человека, явно хромающего по этой части, но без словаря хотя бы в два десятка английских слов отдых в замке покажется вам скучным и одиноким.

София ТИММС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)