Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (319)

РАБОТА


В России откроют «одно окно»

Российская миграционная служба пытается существенно упростить процесс оформления приезжающих в Россию на заработки иностранных граждан. Ведомство планирует избавить гастарбайтеров из СНГ от предоставления ряда документов, а также либерализовать непростую процедуру регистрации. Об этом изданию Страна.Ru рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

24/2/2006

- Вячеслав Александрович, каков на сегодняшний день поток трудовых иммигрантов в Россию?

- К нам ежегодно въезжает легально порядка 20 млн человек. Из них около 10 млн иностранных граждан приезжает именно работать. При этом легально трудятся из этих иммигрантов только около 700 тыс. человек по всей России - все остальные - незаконно.

- С чем связано такое количество нелегальных приезжих работников?

- Одной из причин, конечно, является существующий на сегодняшний день довольно длительный поэтапный порядок оформления документов для трудовых иммигрантов. По закону, все бумаги на такого трудового переселенца должен оформлять работодатель. Так вот сначала он обращается в органы занятости, а именно в Роструд за первым необходимым документом - заключением о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Если Роструд дает добро, то после работодатель уже приходит в наше ведомство - Федеральную миграционную службу в этот раз за разрешением на привлечение и использование иностранного работника. После также в нашем ведомстве работодателем для будущего сотрудника получается разрешение на работу, затем приглашение в Россию на въезд (для иммигрантов из дальнего зарубежья), а ведь потом еще регистрация. И на получение каждого документа уходит примерно месяц, что в сумме выливается в невыносимо долгие сроки - до 8-ми месяцев.

- И Федеральная миграционная служба решила упростить этот процесс?

- Наше ведомство просто заваливали письмами с жалобами различные фирмы, в том числе очень известные и крупные. Тянуть с упрощением этого режима было нельзя, и 1 октября 2005 года приняли решение о начале эксперимента по введению принципа «одного окна». Суть его заключается в том, что работодателю не приходится бегать по различным инстанциям. В ближайшее будущее работодатель будет сдавать все документы сразу в Управлении внешней миграции ФМС, образно выражаясь, в «одно окно», а после служба сама будет рассылать эти бумаги по всем заинтересованным ведомствам. Так срок оформления можно сократить до месяца. В настоящее время уже объединено получение трех документов - разрешения на привлечение иностранцев, на работу и приглашения на въезд, и работа в этом направлении продолжается.

- В каких регионах страны уже можно «оформиться» по такой упрощенной схеме?

- Эксперимент уже проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае. В столице, к примеру, таким образом с октября прошлого года оформлены 1.000 человек. А 1 мая эксперимент будет закончен, будут проанализированы результаты, и, я надеюсь, принцип «одного окна» начнет вводиться во всех регионах и реально заработает уже в этом году.

- Стоит ли ждать еще послаблений в режиме оформления на трудовую деятельность в России?

- Да, к примеру, в недрах нашего ведомства написана программа о так называемом удаленном доступе - предоставлении в ФМС необходимой информации в электронном виде. В таком случае работодатели просто заходят через специальный вход нам в систему и сбрасывают по сети необходимые документы, и мы уже приступаем к оформлению работника. А с бумажными оригиналами работодатель приходит только один раз - чтобы забрать готовые разрешения. И мы абсолютно готовы к началу подобного эксперимента. Однако такой подход будет практиковаться только для крупных фирм, регулярно привлекающих зарубежных специалистов.

- Будет ли отдаваться предпочтение русскоговорящим трудовым иммигрантам из стран СНГ?

- Принцип «одного окна» равно доступен для всех приезжих специалистов. Однако, безусловно, если мы говорим, что Россия нуждается в квалифицированных кадрах, то логично было бы начать с привлечения русскоговорящих бывших соотечественников. Вопрос трудоустройства этих людей будет решаться в рамках государственной программы по репатриации, которая сейчас разрабатывается.

- Планируется ли либерализация оформления на трудовую деятельность на законодательном уровне?

- Да, в настоящий момент уже близок к окончанию разработки законопроект о внесении изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В этом проекте, в частности, предполагается вовсе вычеркнуть из закона некоторые пока необходимые разрешительные документы. К примеру, гражданам СНГ, согласно проекту, не нужно будет получать разрешение на привлечение и заключение о его целесообразности, что уже на два документа меньше.

- Какие еще изменения планируется вводить в российское законодательство, касающееся иммигрантов?

- В настоящее время ФМС готовит проект совершенно нового закона «О миграционном учете». Этот документ объединит в себе все этапы оформления иностранных граждан и упростит процедуру регистрации. К примеру, планируется ввести регистрацию в уведомительном порядке, когда пришедшего в ближайшее отделение милиции иммигранта регистрируют сразу же, без длительных разрешительных и проверочных мероприятий. Другими словами, с введением такого уведомительного принципа в регистрации иммигранту никто не откажет. Однако работа над этим проектом еще далеко не закончена.

- Чем вызвана необходимость изменять существующий режим регистрации иммигрантов?

- Ныне действующая процедура по регистрации иностранных граждан достаточно сложна и излишне забюрократизирована. Именно поэтому она представляет собой очень взяткоемкий процесс. Возникают «резиновые дома», в которых на один адрес зарегистрировано по 40-50 человек. Такое положение и плодит число нелегалов, ведь большинство приезжих регистрируется не из-за нежелания подчиняться закону, а не сумев пройти процедуру оформления, предъявляющую высокие требования. К примеру, могут отказать в регистрации из-за того, что жилье не соответствует определенному метражу и санитарно-гигиеническим нормам.

И ведь до смешного доходит. Я сам наблюдал в Якутске: китайские рабочие строят современный высотный дом, а рядом со стройкой стоит деревянный деревенский дом, в котором много лет жили наши граждане, и были переселены только накануне начала постройки. Но как только в этот дом въехали приезжие строители-иммигранты, тут же пришла комиссия и определила, что здесь жить невозможно и отказала в регистрации изрядному количеству приезжих работников. Вот так и рождается огромное количество нелегальных мигрантов, которые вообще нигде не учтены.

Наталья КОРЧМАРЕК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)