Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (319)

СОБЫТИЯ


Европейцы расширяют свободы

На прошлой неделе в Европарламенте началось обсуждение так называемой директивы Болкестайна - проекта либерализации рынка труда в границах ЕС. Официально документ называется «Директива по сфере услуг на внутреннем рынке». Если проект будет одобрен, то фактически образуется единый рынок сферы услуг во всех 25 странах ЕС.

24/2/2006

Суть директивы Болкестайна сводится к тому, что странам - членам Евросоюза необходимо упразднить все торговые барьеры и избавиться от законодательных установлений о сфере услуг в каждой из стран ЕС в том случае, если эти установления «непропорциональны, дискриминационны и не могут быть объективно оправданы общественным интересом». Чтобы было понятнее, объясним законопроект детально.

Все вопросы, затронутые директивой, можно распределить на три группы: свобода основания, принцип страны происхождения и взаимопомощь.

Свобода основания. Этот принцип означает, что если гражданин ЕС может работать в сфере услуг на своей родине, то он должен иметь безоговорочное право трудиться по специальности и в любой другой стране Евросоюза. Например, стоматолог из Греции имеет полное право открыть частную практику, скажем, в Швеции. Для этого, разумеется, нужно унифицировать законодательство всех стран - членов ЕС.

Принцип страны происхождения. Иностранец (гражданин ЕС), работающий в другой стране Евросоюза, может в течение ограниченного времени работать в соответствии с законами его родины. То есть уже упомянутый греческий стоматолог будет работать в Швеции поначалу в соответствии с греческим трудовым законодательством. Однако, напомним, что если директива будет полностью одобрена, шведские и греческие законы будут практически идентичны.

Взаимопомощь. Третий постулат - это своего рода постамент, на котором зиждутся первые два принципа. Он требует, чтобы все страны - члены ЕС приняли единообразные меры по защите прав потребителей и гарантии качества предоставляемых услуг.

Самой яростной критике директиву Болкестайна подвергли профсоюзы Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов и Италии. По мнению протестующих, новая законодательная система разрушит традиционные национальные законодательства о сфере услуг и природоохранную законодательную базу; появится конкуренция между работниками из различных стран ЕС, что выльется в общее падение их доходов. Существует опасность и того, что крупные компании и мелкие предприниматели перенесут свои производства и офисы в Восточную Европу, где рабочая сила дешевле, а экономики менее регулируемы, чем на Западе.

Впрочем, как и ранее при обсуждении всех значительных инициатив ЕС, один лагерь (в данном случае сторонников) возглавляет Лондон, другой (противников) - Париж. Британский премьер Тони Блэр в прошлом году пообещал, что в период своего председательства в Евросоюзе его страна «решит самые сложные европейские проблемы», одна из которых - директива Болкестайна. Проблема пока так и не разрешилась, а в самой Великобритании нашлось множество противников унификации рынка труда. Так, обозреватель газеты The Guardian Дэвид Роулэнд отметил, что директива ужасна тем, что здравоохранение и социальные услуги она ставит на одну доску «с риелторскими компаниями, организаторами ярмарок, рекламными компаниями и частными охранными агентствами».

В самом Европарламенте на директиву обрушились, по понятным причинам, левые. Так, немка Эвелин Гебхард из фракции социалистов настаивает на том, что, прежде чем открывать границы, следует унифицировать качество жизни в каждом уголке Евросоюза.



Когда номер готовился к печати

Европейский парламент принял в первом чтении директиву о либерализации рынка услуг в Евросоюзе. За компромиссный вариант проголосовал 391 из 638 присутствующих депутатов. Не прошел «принцип страны происхождения», на котором настаивали, прежде всего, новые страны ЕС.

Антон ИВАНИЦКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)