Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (318)

ТУРИЗМ


Британские хостелы меняют облик

Новость о закрытии 32-х молодежных гостиниц - хостелов – крайне удивила британцев: многие из них и предположить не могли, что подобные гостиницы еще существуют. Как пишет Daily Telegraph, молодежные гостиницы, неизменно ассоциирующиеся у старшего поколения с юношескими воспоминаниями о мыле с запахом дегтя, жесткой туалетной бумаге и мозольных пластырях, по логике вещей должны были отойти в прошлое вместе с дешевыми пригородными маршрутами «зеленых автобусов» и картами старого формата, масштабом один дюйм к одной миле. Однако в действительности индустрия молодежных гостиниц процветает.

17/2/2006

В прошлом году более двух миллионов уставших, а главное, весьма ограниченных в средствах туристов нашли приют в гостиницах The Youth Hostel Association (YHA, ассоциация молодежных гостиниц). Это лучшие показатели с тех пор, как пять лет назад вспышка ящура привела к резкому спаду в их бизнесе.

Недавно представители ассоциации сообщили, что собираются закрыть 32 гостиницы в Англии и Уэльсе, а полученные после их продажи средства в размере 18 млн фунтов пустить на модернизацию инфраструктуры двухсот остающихся в распоряжении ассоциации гостиниц, чтобы сделать их более привлекательными в глазах потенциальных клиентов. Затхлые ночлежки из книг Чарльза Гамильтона должны чудесным образом превратиться в сеть гостиниц эконом-класса нового поколения, предназначенных для любителей пешего туризма.

Подобные преобразования будут стоить хостелам большой части их колорита, но зато, по убеждению руководства YHA, обеспечат им процветание в новом веке. «Мы хотим создать нечто большее, чем новая сеть «бюджетных» гостиниц, - говорит глава отдела по связям с общественностью YHA Дункан Симпсон. - Мы хотим предоставить возможность семьям, туристическим группам и молодежи побывать в тех местах, на посещение которых у них не хватило бы средств, не будь услуг, предоставляемых нашей ассоциацией. Это на самом деле не так уж отличается от того, что мы делали раньше».

Раньше YHA и действительно предоставляла городскому обывателю возможность почувствовать себя таким же законным элементом пейзажа британской глубинки, как провинциальный сквайр в плоской шляпе или же фермер на старом тракторе. Она достигала своей цели и неизменно ассоциировалась с форменной треугольной нашивкой зеленого цвета и набором чрезмерно строгих правил. Автор этих строк до сих пор помнит, как после проведенной в такой гостинице ночи ему пришлось стоять по стойке смирно, ожидая, пока комендант - отставной армейский майор - проверит, подмел ли гость под кроватью, и, наконец, позволит ему уехать.

Сама идея создания молодежных гостиниц принадлежит немецкому педагогу Ричарду Шриманну. Он был возмущен неблагоприятными условиями, царившими, по его мнению, в европейских городах на рубеже XIX и XX веков, и стремился, чтобы городские дети оценили все прелести нахождения на лоне природы. Он организовывал группы школьников и отправлялся с ними на природу, однако этим экскурсиям сопутствовало одно неудобство: спать экскурсантам приходилось на матрасах, наспех расстеленных в классных комнатах какой-нибудь из местных школ.

Шриманн потребовал от местных властей предоставить детям специальные места для ночлега, которые впоследствии и назвали молодежными гостиницами. Первая из них была организована в старом замке Бург Алтена в 1909-м, а к 1914 году их число возросло до 200. К 1928 году количество молодежных гостиниц в Германии увеличилось десятикратно.

В Великобритании к концу 20-х годов прошлого века также назрела острая необходимость в местах, где можно было бы за небольшую плату остановиться на ночь, так как длительные пешие и велосипедные прогулки пользовались огромной популярностью. Журналы о велосипедном и пешем туризме, такие как Hiking for All («Пеший туризм для всех»), Ruc-Sac («Рюкзак») и The Passing Show («Открывающиеся виды»), продавались в газетных ларьках на каждой автобусной остановке и железнодорожной станции. В 1930 году молодежные организации пешего и велосипедного туризма, объединив усилия, образовали ассоциацию молодежных гостиниц Великобритании - The Youth Hostel Association. Их целью было «помочь всем, особенно молодежи с ограниченными средствами, испытать новые ощущения, а также приобщиться к тому наслаждению, которое дарит пребывание на природе».

В этом же году открыли первую британскую молодежную гостиницу в особняке Пеннет-Холл в Мерсисайде. Правда, просуществовала она недолго: из-за проблем с водоснабжением ее вынуждены были закрыть. К началу Второй мировой войны в Великобритании было уже 300 молодежных гостиниц, а число членов YHA составило почти 100 тыс. человек.

Эти гостиницы играли такую важную роль в британской сельской жизни, что президент США Франклин Рузвельт, который в детстве проводил некоторую часть летних каникул, колеся на велосипеде по Великобритании, в 1938 году написал: «Молодежные гостиницы стали для меня намного лучшим образованием, нежели обучение в частной школе. Чем больше ты общаешься с разными людьми во время путешествий, тем лучшим гражданином ты становишься, и не только своей страны, но и всего мира».

В начале войны помещения некоторых хостелов были реквизированы правительством, а число членов YHA сократилось, однако вскоре популярность этих гостиниц вновь возросла - во многом благодаря их доступности: в 1951 году стоимость ночлега составляла всего лишь один шиллинг шесть пенсов.

Современная история хостелов началась в «неистовые шестидесятые». В то время образ YHA формировали хиппи. Гостиничная ассоциация избежала той обструкции, какой юные бунтари подвергли практически все существовавшие в то время институты и организации. Стиляг и рокеров того времени совершенно не интересовали предоставляемые YHA дешевые места для ночлега, в отличие от хиппи, которые были ярыми приверженцами скитаний по стране автостопом и презирали довоенные правила поведения.

«Большинство молодежных гостиниц того времени не принимали постояльцев, если те подъезжали на машине, - вспоминает Дэвид Титлер, который в 60-е был заядлым скитальцем, а теперь владеет бизнесом по продаже туристических палаток. - А еще практически повсеместно постояльцы были обязаны ложиться спать в 10 часов вечера, а утром, перед отъездом, выполнить какую-нибудь работу по хозяйству. Если же вы сбегали, так и не выполнив ее, как я один раз и поступил - уж очень мне не хотелось мыть посуду, - вас заносили в черный список. При этом в гостиницах отсутствовало центральное отопление, не было ковров и телевизоров. Нам приходилось спать в общих спальнях, пользоваться общими душевыми и, что хуже всего, зачастую в спальнях запрещалось курить».

К сожалению, образ молодежных гостиниц, сформированный в то время, до этих пор отпугивал многих путешественников, ищущих более комфортных условий пребывания. «У ассоциации сформировался имидж ворчливых стариков, - говорит Симпсон. - И хотя мы всегда ориентировались на такие социальные группы, как семьи с маленькими детьми - правда в том, что мы перестали быть привлекательными для молодых людей от 16 до 24 лет. В прежние времена они в поисках отдыха садились на велосипед, теперь же зачастую выбирают авиалайнер».

Ассоциация предприняла «косметический ремонт». В 80-х она сменила логотип и сняла запрет на остановку в гостиницах автомобилистов. Были упразднены обязательные работы по хозяйству, а многие гостиницы - модернизированы. Теперь же YHA закрывает и продает часть своих наименее прибыльных предприятий в угоду коренному улучшению условий пребывания в оставшихся: «Представления о «бюджетном» отдыхе изменились у молодых людей за последние 30 лет, теперь их не устраивают общие спальни и душевые, они хотят больше личного пространства».

Конечно, эти перемены вызывают некоторое беспокойство. «Мы будем очень огорчены, если в результате гостиницы ассоциации окажутся не по карману некоторым молодым людям с ограниченными финансовыми возможностями», - говорит Жакетта Февстер из ассоциации пешего туризма. Однако подобные переживания мало волнуют YHA. По утверждению ее представителей, большая часть из 32 гостиниц, подлежащих продаже, открылись менее четырех месяцев назад. А подвергнутые модернизации оставшиеся двести составят конкуренцию «бюджетным» гостиницам, цена пребывания в которых составляет в среднем 15 фунтов за ночь, предоставляя те же условия за меньшие деньги.

«Мы не станем сетью стандартизированных гостиниц. Конечно, во всех наших хостелах будут общие комнаты отдыха и в целях экономии для гостиниц произведут общие закупки мебели и оборудования. Однако все ключевые решения в сфере управления будут приниматься руководством той или иной гостиницы самостоятельно».

А самое важное - теперь постояльцам не придется довольствоваться простейшей едой, запивать ее выдохшейся газировкой и ложиться спать строго в десять вечера.

Адам ЭДВАРДС.
Перевод Gzt.ru.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)