Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (318)

РАБОТА


Тенелюбивые рабочие

Количество иностранных рабочих, официально строящих, сеющих, моющих, пекущих и метущих на территории России, постепенно увеличивается. В основном это происходит за счет легализации и «вывода из тени» нелегалов, и резервы здесь еще далеко не исчерпаны. Как рассказал и.о. начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы России Сергей Болдарев, с начала года ФМС предприняла ряд мер, с одной стороны, облегчающих выдачу разрешений на работу, а с другой – делающих возможным посчитать количество иностранных рабочих на территории страны.

17/2/2006

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались запусками нескольких проектов ФМС, в результате чего гастарбайтеров в России стало на несколько тысяч больше. По крайней мере, в официальных списках. 7,5 тыс. принесла так называемая миграционная амнистия, которая проводилась в некоторых российских регионах в качестве эксперимента. Собственно, как уточнил Сергей Болдарев, это не совсем амнистия, потому что речь идет не о милосердии государства к нарушителям закона, а лишь о легализации задним числом иностранных рабочих, уже находящихся на территории России. Причем, как известно, эксперимент касался только граждан СНГ, которые пересекают границы без виз. «Основная цель эксперимента: во-первых, понять необходимость проведения подобных мероприятий на территории всей страны, во-вторых, понять настрой трудовых мигрантов и работодателей, которым была предоставлена возможность оформить свои трудовые отношения и в дальнейшем работать на законном основании», – объяснил начальник отдела разрешений на привлечение иностранной рабочей силы управления внешней трудовой миграции ФМС Артем Фролов. По его словам, удалось понять, что «настрой» вполне позитивный, а потому ФМС сейчас готовит предложения о распространении подобной легализации на всей территории России.

Еще на 1.000 официально зарегистрированных пополнилась армия иностранных рабочих за счет внедрения с октября 2005 года принципа «одного окна». Более того, как полагает Болдарев, «эта цифра будет расти в геометрической прогрессии». «Одновременно подаются документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на разрешение на работу и приглашение на въезд с целью осуществления трудовой деятельности на территории России, – рассказал он. – Раньше оформление упомянутых документов могло доходить до трех-четырех месяцев. На сегодняшний день этот срок не превышает одного месяца. Кроме того, существенно сокращается количество общений с сотрудниками ФМС, что, как следствие, ведет к снижению уровня коррупции».

И, наконец, с января 2006 года в ФМС заработала центральная база данных по учету иностранных граждан, которые пересекли российскую границу. Несмотря на то, что эта база, по выражению Сергея Болдарева, «только задышала», с ее помощью в ФМС надеются определить, сколько же точно иностранцев сегодня работает на территории страны, уточнить масштабы «теневого рынка» и данные об экономическом ущербе от нелегалов. Ведь те несколько тысяч гастарбайтеров, которые «вышли из тени» в ходе миграционной амнистии и внедрения принципа «одного окна», – это капля в море по сравнению с общим количеством нелегалов. По словам Сергея Болдарева, по разным оценкам, армия незарегистрированных рабочих может составлять от 5 до 12 млн человек. Официальное же разрешение на работу в России в 2005 году получили более 750 тыс. иностранцев.

Кроме того, ФМС сейчас готовит и изменения в законодательство, в первую очередь в закон «О правовом положении иностранных граждан». Например, как рассказал Артем Фролов, планируется включить в число российских работодателей и филиалы иностранных юридических лиц. Как предполагается, это несколько облегчит им набор сотрудников из-за рубежа, поскольку будет упрощен порядок оформления необходимых документов. Кроме того, предлагается увеличить срок действия разрешений на пребывание на территории России «с целью осуществления трудовой деятельности». Сейчас разрешения выдаются не более чем на год, а в случае, если поправки будут приняты, один из главных документов законопослушного гастарбайтера будет действительным в течение четырех лет.

Замена же в целом действующего разрешительного порядка приема на работу иностранцев на так называемый уведомительный (именно на этом настаивают сторонники либерализации миграционной политики) в ближайшее время не планируется. «Такая идея высказывалась, но до законодательного решения она не дошла», – сказал Сергей Болдарев.

Ирина БЕЛАШЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)