Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (317)

ИНОСТРАННОСТИ


Сурок весне не товарищ

Весны не будет. С таким пессимистическим прогнозом выступил в этом году знаменитый американский сурок Фил из маленького городка Панксутони в Пенсильвании. События развивались по самому худшему сценарию.

10/2/2006

2 февраля бедное животное вытолкали из норы, пробудив от зимней спячки, чтобы жители Панксутони смогли исполнить ритуал, которому вот уже 120 лет. Согласно вековой примете считается, что если сурок увидит свою тень, то он уйдет спать еще на шесть недель и зима продолжится. Если же будет пасмурно и тени не будет, сурок не вернется в норку, и значит, весна не за горами. В этом году сонный Фил, отбросив тень, отправился обратно, лишив уставших от зимы американцев надежды на скорое потепление.

По необъяснимым причинам американцы доверяют сурку больше, чем метеорологам со всеми их спутниками и компьютерами, несмотря на то, что прогноз Фила сбылся лишь в 39% случаев. Впервые День сурка официально праздновали в США 2 февраля 1886 года. С 1887 года ведутся записи о том, увидело животное свою тень или нет. По данным градоначальников Панксутони, именуемые Филом сурки видели свою тень 95 раз, 14 раз не увидели, а записи еще девяти лет утеряны.

2006 год, с точки зрения Фила, можно занести в графу не самых лучших. И, тем не менее, День сурка, похоже, как раз тот случай, когда процесс привлекает больше, чем результат. Посмотреть, как будят Фила, ежегодно съезжается несколько десятков тысяч человек, в то время как население района Джефферсон, где находится Панксутони, не превышает семи тысяч. Сам Фил живет в комфортабельной норе, в которой поддерживается постоянная температура, под наблюдением лучших местных ветеринаров. Кормят его зеленью, фруктами и овощами, хотя Фил последнего поколения (за сто лет сурков сменилось немало) любит собачий корм. Заботятся о Филе не только местные власти. У сурка есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тыс. человек. Сурок Фил, отправляясь осенью на боковую, и не подозревает, что люди высокопарно называют его «Фил из Панксутони – ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды».

Вообще, сама традиция нынешнего шоу уходит корнями к немецким переселенцам. Правда, в Германии прогнозы на весну строились иначе: просыпаться был должен не сурок, а барсук, и не в феврале, а в марте. Однако этого за океаном уже никто не помнит, а в Европу традиция (благодаря в том числе и знаменитому голливудскому фильму) вернулась уже в американском варианте. И теперь 2 февраля сурков принародно будят не только в Пенсильвании. Даже на Украине завели собственного сурка Тимку, которого вот уже третий год подряд лишают законного права на зимний сон. В этом году Тимка, обитающей на биостанции Харьковского университета имени Василия Каразина в поселке Гайдары, как и его американский сородич, не мог не увидеть свою тень: над Украиной светило солнце.

А вот российские биологи пока не поддаются модному поверью. В Москве, например, даже не имеется своего официального сурка. Правда, как заметила пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова, «даже если бы он был, то, исходя из наших климатических широт, он все равно бы спал». Она добавила, что зоопарк вовсе не планирует заводить этих животных. Конечно, есть несколько любителей, держащих сурков дома, но для их публичной демонстрации требуются немалые средства. В первую очередь – на строительство специальной норы. По словам Истратовой, поскольку эти животные активно роют почву, под их вольером требуется вырыть большую яму, которую надо забетонировать, а потом заполнить грунтом. Если этого не сделать, грызун может под землей проникнуть в соседние вольеры.

Впрочем, все, кто вспомнил 2 февраля о Дне сурка, обращают внимание в первую очередь не на метеорологический аспект этого праздника. Они просто очень любят фильм «День сурка», который совсем не про погоду, а про то, как много значит в жизни человека всего лишь один-единственный день. Даже если он и кажется будничной спячкой.

Ирина БЕЛАШЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)