Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (315)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Гостиница для иностранных бомжей

Руководство российской столицы одобрило изменения в законе «О специальных учреждениях города Москвы для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». Эти поправки позволят в принудительном порядке поселить жителей других государств, имеющих при себе несовершеннолетних детей, до решения суда об их возвращении на родину в улучшенные условия.

20/1/2006

«Канатчиково» - социальная гостиница для попрошаек с детьми. В каждом «номере» новая мебель, тумбочки и кровати с чистым бельем. Есть здесь и игровая комната с телевизором и библиотекой. Временных постояльцев обеспечат горячим питанием, а детей - продуктами молочной кухни. Единственное, что отличает «Канатчиково» от обычной гостиницы, – окна пвх под решетками. По словам начальника отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты Андрея Пентюхова, это первое и пока единственное учреждение в столице, где дети могут жить с родителями до выдворения их из страны.

По данным отдела по делам несовершеннолетних на Московском метрополитене, в 2005 году было задержано 520 матерей с детьми, больше половины из них – граждане Молдавии и Украины. Среди попрошаек с младенцами на руках не только женщины, но и мужчины. В прошлом году в органы милиции было доставлено 22 молодых отца. Но возбудить уголовное дело удалось лишь дважды.

Татьяна Кузнецова, руководитель благотворительного проекта «Территория детства», вот уже несколько лет проводит исследование по защите детей от «мафии нищих». По данным организации, 90% женщин, просящих милостыню с детьми, не имеют на них никаких документов. Зачастую это украденные, купленные или арендованные дети. По ее словам, в Москве действует хорошо налаженный рынок грудничковых детей. Их привозят из регионов, где многодетные матери-алкоголички за бутылку водки готовы отдать любого ребенка, или выкрадывают из колясок, оставленных без присмотра. Несколько месяцев назад активистам движения «Территория детства» удалось задержать одну из таких «мамочек» с ребенком и доставить в ближайшее отделение милиции. Пока оформляли документы, женщина сбежала, оставив чужим людям «своего» годовалого сына. Мальчик был до такой степени накачен снотворным, что его сразу же отвезли в реанимацию. Спасти ребенка так и не удалось, он погиб несколько месяцев спустя от инфекции, подхваченной в метрополитене. По словам Татьяны Кузнецовой, это типичная ситуация. Большинство детей умирают от голода и отравления снотворным или спиртным, не дожив до года.

Как считает начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних на Московском метрополитене Сергей Кугук, создание государственного учреждения «Канатчиково» решит проблему лишь наполовину. С одной стороны, раньше за три часа милиция не могла проверить родственную связь матери и ребенка, а значит, и принять решение об их помещении в приют или в приемник-распределитель. Теперь у них на это будет гораздо больше времени. С помощью сотрудников ОВИРа милиционеры смогут запросить документы из любой страны и установить, в действительности ли малыш является ребенком этой женщины. В противном случае несостоявшаяся мама будет отправлена на родину, а ребенка поместят в детский дом.

С другой стороны, даже после отправки этой семьи домой женщина вновь может появиться на улицах Москвы с ребенком на руках. По мнению Сергея Кугука, единственный выход – это ужесточение 151-й статьи Уголовного кодекса РФ, а именно замена термина «вовлечение детей» на «использование». Сейчас, для того чтобы ребенок был признан потерпевшим, а на его мать было заведено уголовное дело, малыш должен самостоятельно рассказать о своих мучениях. Естественно, что груднички говорить не могут, поэтому все, что могут сделать сотрудники МВД, - это взять с матери штраф в размере пятисот рублей.

«Недавно на Таганской линии метро нами была задержана женщина с мертвым ребенком на руках, - рассказывает Сергей Кугук, - как оказалось, годовалый малыш скончался от голода более четырнадцати часов назад. Но молодую женщину не приговорили даже к условному наказанию - суд счел, что она находилась в столь бедственном положении, что ей просто нечем было кормить ребенка».

По словам Кугука, принятия изменений в закон о специальных учреждениях отделы по делам несовершеннолетних добивались два года.

Ольга ПАВЛИКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)