Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (314)

ИНОСТРАННОСТИ


Либо ешь, либо кури

Вслед за страдающей от ожирения Америкой в борьбу за здоровый образ жизни включился и Старый Свет. Первыми жертвами здорового образа жизни, разумеется, стали курильщики. Одна за другой европейские страны начали запрещать курение сначала в школах, затем на рабочих местах, а потом и на улицах.

20/1/2006

В Италии принятый ровно год назад закон о запрете курения уже привел к сокращению числа курильщиков на полмиллиона человек. С 1 января 2006 года аналогичный закон, запрещающий курение даже на автобусных остановках, вступил в силу в Чехии. Некурящие пассажиры общественного транспорта наконец почувствовали себя отмщенными и при виде сигареты сразу вызывали полицию. Однако стражи порядка, тоже в основном курящие, пока относятся к нарушителям лояльно - вместо предусмотренного новым законом штрафа в 1.000 крон большинство нарушителей отделываются устным предупреждением.

Однако запрет на курение в общественных местах - это лишь небольшой плацдарм для готовящегося широкого наступления на права курильщиков. Последним писком европейской моды на здоровый образ жизни стал запрет на курение в кафе, барах и ресторанах. Согласно данным социологических опросов, в Чехии таких жестких мер требует почти половина населения. Правительство, однако, к ним пока не готово. «Не знаю, так ли уж это разумно», - заявил в эфире телеканала «Прима» чешский премьер Йиржи Пароубек, также частенько балующий себя хорошей сигарой после обеда.

Если в Восточной Европе парламентарии только приступили к обсуждению запрета на курение в барах и ресторанах, то в Англии многолетняя борьба за полный запрет табакокурения перешла в заключительную стадию. Если два-три года назад о необходимости запретить курение говорили лишь врачи Британской медицинской ассоциации, пугающие раком легких не только самих курильщиков, но и их близких, то теперь о необходимости подобных мер говорят уже члены британского кабинета. На днях министр здравоохранения Великобритании Каролин Флинт призвала общественность «нажать» на палату общин и добиться принятия соответствующего закона. То есть запрет на курение во время приема пищи в Англии уже можно считать вопросом решенным, политики обсуждают лишь детали - стоит ли запрещать курение во всех барах или сделать исключение для тех заведений, где из закусок подают только орешки и чипсы.

Правда, у столь радикального законопроекта в Англии немало противников, которые указывают на негативный ирландский опыт. Запрет на курение на рабочем месте и в общественных местах, введенный в Ирландии пару лет назад, привел к сокращению десятков тысяч рабочих мест. Кроме самих производителей сигарет, больше всех от запрета пострадали пабы и рестораны. По данным Лондонского центра исследования экономики и бизнеса, запрет на курение привел к потере развлекательными и питейными заведениями до 10% постоянных клиентов и такому же сокращению объема продаж. Общий ущерб ирландских пабов за год составил почти $200 млн. Правда, некоторые предприимчивые коммерсанты сумели минимизировать потери, инвестировав деньги в создание «убежищ для курильщиков». Иногда роль такого «убежища» играл припаркованный у паба автобус.

Если Англия пойдет по пути Ирландии, то можно не сомневаться, что все отправленные в отставку лондонские «даблдеккеры» скоро встанут на вечную стоянку у питейных заведений. Тогда британским ревнителям здорового образа жизни останется сделать лишь последний шаг на пути к светлому будущему общественного здоровья - запретить в барах продажу выпивки. Тогда завсегдатаев барной стойки сменят британские домохозяйки, которые будут приходить в паб с грудными детьми, чтобы выпить стаканчик молочного коктейля, посмотреть сериал и поболтать с подругами. Только будет ли это Англия?

Александр ГУДКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)