Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (311)

ТУРИЗМ


Новогоднее кругосветное путешествие (часть 4)

23/12/2005

Карнавальная ночь

В Бразилии Новый год отмечают в лучших традициях знаменитого на весь мир февральского карнавала, так же ярко и весело. Отправляйтесь прямо в Рио-де-Жанейро на новогодний карнавал, – туристы, как правило, собираются именно здесь. Эпицентр веселья - пляжи Копакабаны: музыка, танцы, грандиозный фейерверк и огромное количество народа, до 1,5 млн человек.

Новый год по-бразильски - не только весело, но и интересно. В этой стране христианские традиции отлично уживаются с индейскими и африканскими обычаями. Так что есть возможность увидеть иноземные ритуалы и даже поучаствовать в них. Так, например, до сих пор считается, что каждый бразилец должен принести дары богине Иманже - повелительнице морей и богу Ориксу. Поэтому каждый год люди приходят к берегу моря, принося с собой цветы и свечи. И то и другое отправляют по волнам: горящую свечу устанавливают на подставку, опускают в воду и загадывают желание. Чем дольше она горит и не тонет, тем больше шансов, что боги исполнят просьбу. Цветы просто кидают в море, и если волна выбросит их обратно на берег, значит, стоит оставить высшие силы в покое и повторить все на следующий год.

Бразильскую водку кашасу готовят из сахарного тростника. На ее основе делают коктейль «Кайпиринья», добавляя в кашасу лед, сахар и лайм. В жаркой Бразилии «Кайпиринья» отлично утоляет жажду. Ее употребляют не только в качестве аперитива, но и на протяжении всего ужина, поскольку сочетание алкоголя и лайма способствует расщеплению жиров.

Дружба народов

Венесуэла находится очень далеко. Точнее - в Южной Америке. Но если все-таки туда доехать, то можно встретить Новый год с индейцами племени варао, что значит «люди в каноэ». Они живут в хижинах на сваях, великая река Ориноко служит им домом и дорогой. В праздничную мистическую ночь вы будете сидеть у индейского костра, слушая песню о птице аррендахо. Дети будут танцевать «танец колибри» - в этом племени нет военных танцев. Индейцы принесут откуда-то огромную священную черепаху. Говорят, ей исполнилось тысяча лет, и к ней нужно прикоснуться - на удачу. Если не будет дождя, ближе к полуночи появится шаман-пиаче. Пиаче является не раньше, чем погаснет огонь в очаге, но никогда не приходит в дождь. Пиаче выпьет пальмовый сок, настоянный на табаке, а потом вызовет дух Мауари или дух Великого Ягуара. Он расскажет легенду о том, что люди варао раньше жили на прекрасных островах, но однажды они разгневали богов и вынуждены были пуститься в бегство. Они сели в каноэ и долго плыли по океану, пока не нашли себе пристанище на реке...

А утром вы будете вспоминать эту волшебную ночь, как сон, и окончательно поверите в ее реальность, только когда возле вашей хижины запоет черно-желтый, словно лакированный, аррендахо.

Главная достопримечательность Венесуэлы - великая река Ориноко, которая несет свои воды на 2.730 км сквозь плоскогорья, саванны и джунгли, обрушивается водопадом Анхель с высоты 972 м, разливается бесконечной дельтой. Ничего не поймешь на этой реке: где тут берег протоки, где остров на главном русле - все переплетается, зарастает манграми, заплывает борой. В бурой воде возникает водоворот - то ли кайман, то ли анаконда, то ли всего лишь капибара?

Ритмы Кубы

Жители Острова свободы чрезвычайно музыкальны. Фирменная румба и латиноамериканские ритмы - повседневные развлечения. Стоит кому-нибудь запеть или заиграть на музыкальном инструменте, как мелодию подхватывают соседи, и вот уже вся улица вовлечена в процесс. Представляете, что творится здесь на Новый год?

У кубинцев есть один интересный новогодний обычай: за несколько часов до полуночи они наполняют водой всю имеющуюся в доме посуду - ведра, кастрюли и даже чашки для кофе и чая - и с приходом Нового года выливают ее из окон. Они верят, что это сделает жизнь чистой и светлой, как вода. Сбываются надежды или нет, неизвестно, но совершенно точно этот прохладный душ облегчает жизнь тем, кто веселится на улице, где температура редко опускается ниже 30 градусов.

Католическое рождество раньше отмечалось с размахом. Но в 1969 году кубинские власти запретили его празднование, оставив для официального веселья только Новый год. А Рождество с тех пор местные жители отмечают тихо, по-домашнему, накрывая традиционный стол.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)