Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (308) Литва

РАБОТА


Литва меняет безработных на иммигрантов

Массовая трудовая эмиграция на Запад после вступления Литвы в Еврорсоюз уже привела к резкому дефициту кадров в ряде отраслей экономики, в медицине и сфере образования. Кто заполнит вакантные рабочие места? И чем это может обернуться для Литвы?

2/12/2005

Расширившись в 2004 году на восток, Евросоюз поделился со странами Прибалтики не только своими преимуществами, но и проблемами. Так, еще два года назад Литва была одним из европейских лидеров по высоким показателям безработицы. Сегодня же правительство Литвы громогласно заявляет об успехах в сфере занятости населения.

Согласно данным агентства Eurostat, наиболее быстрыми темпами безработица в Евросоюзе уменьшается в этом году именно в Литве. Например, в апреле 2005 года, по сравнению с тем же месяцем 2004 года, она сократилась с 11,2% до 8,1%. Литва существенно обогнала – теперь уже в положительном смысле – не только новых членов ЕС, таких как Польша (уровень безработицы - 17,8%), Словакия (15,5%), но и «старожилов» Евросоюза, – например, Испанию, где безработица составляет 9,9%, и Францию (9,8%).

Еще более показательны цифры безработицы по отдельным литовским городам. На протяжении всех лет независимости четвертый по величине город Литвы Шяуляй был среди лидеров по числу не имеющих работы людей. Уровень безработицы достигал там 15%. За год после вступления страны в ЕС в Шяуляе безработных осталось всего 2,4%! Похожая ситуация и с Паневежисом, где безработных сейчас - всего 4,5%.

Как же объяснить это «литовское чудо»? Очень просто: безработные в Литве исчезают благодаря массовой миграции в богатые страны ЕС, прежде всего в Великобританию и Ирландию, которые первыми полностью открыли свои рынки труда для литовцев.

Действительно, согласно опросу, проведенному по заказу Министерства социальной защиты и труда Литвы компанией Vilmorus, больше всего литовцев интересует Великобритания. Туда готовы отправиться 48% всех желающих эмигрировать. На втором месте Ирландия (23%), дальше следуют США и Германия (по 17%). В Норвегию намерены уехать 11% потенциальных эмигрантов, в Испанию - 8%+ а в Швецию - 6%.

Но на Запад уезжают не только безработные граждане Литвы, а и вполне состоявшиеся и востребованные на родине специалисты. Что же собираются делать власти Литвы для замещения выбывающих кадров? Пока непонятно. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас не раз успокаивал общественность тем, что постоянное увеличение зарплат в Литве и будет тем фактором, который остановит массовую миграцию и даже вернет уехавших обратно. Однако верится в это с трудом. Человек, который зарабатывает в восемь раз больше в Великобритании, худо-бедно обосновавшийся там, вряд ли станет возвращаться, узнав, что отныне в Литве он сможет получать всего лишь в семь раз меньше.

На самом деле, зарплаты, к примеру, литовских преподавателей растут всего на 10% в год. В связи с катастрофической кадровой ситуацией в медицине жалование медикам увеличивают чуть большими темпами - на 20-30% в год. Но медики на Западе - одна из наиболее высокооплачиваемых профессий. Разрыв между оплатой работы хирурга в Литве и в Великобритании или Швеции может быть 20-кратным. Очевидно, что литовское государство не обладает финансовыми возможностями поднимать зарплату литовским медикам на сотни процентов.

Острая нехватка кадров в связи с эмиграцией ощущается не только в медицине. На Запад уезжают строители, водители и операторы машин, няни, гостиничные служащие и представители многих других специальностей, не требующих высшего образования. Профессии сварщика и каменщика в Литве уже сегодня предложено включить в список дефицитных...

Литовские бизнесмены, не рассчитывая на помощь государства, решают проблему нехватки кадров наиболее удобным для них способом. Так, строительная фирма Murena из города Алитуса одной из первых в Литве решила пригласить на работу строителей из Белоруссии. Сейчас там работает уже 15 рабочих, а в ближайшее время ожидается прибытие еще 50-ти квалифицированных строителей.

В литовской прессе недавно обсуждались намерения ведущей сети супермаркетов Литвы VP Market пригласить на работу украинцев и молдаван. По словам председателя компании Игнаса Сташкявичюса, искать рабочую силу за рубежом их заставляют две причины - массовое бегство литовских рабочих на Запад и быстрый рост средней зарплаты в Литве. Видимо, топ-менеджера следует понимать так: мы не хотим платить среднюю литовскую зарплату, а предпочитаем найти сотрудников на Востоке, которые согласны работать за меньшие деньги.

Заметим, что литовские предприниматели уже не раз возмущались согражданами, которые после открытия западных рынков труда якобы «не желают работать» и «привередничают», начав ставить условия работодателям. И это правда: многие предпочитают уехать на Запад, чем терпеть жестокую эксплуатацию, о которой в отношении того же VP Market не раз писали литовские СМИ (например, о том, что людей там заставляют работать по 10 и больше часов в сутки).

Так что же, Литву ожидает наплыв мигрантов, а с ними - появление острейших проблем, столь характерных для Западной Европы?

Пока что в Вильнюсе нет арабских и даже молдавских кварталов. Правда, есть центры временного размещения беженцев в Рукле и Пабраде, где уже, кстати, имели место инциденты. Живущие там за счет денег литовских налогоплательщиков «гости» из стран Азии и Африки выставляли требования к «хозяевам», добиваясь улучшения условий проживания.

Чем дальше, тем яснее становится то, что пустующие рабочие места придется заполнять выходцами из более бедных стран. И чем выше будет уровень жизни в Литве, тем больше будет оснований перебираться сюда не только у жителей бывшего СССР, но и у азиатов и африканцев.

Кажется, пока литовские политики заняты интригами в своем кругу, СМИ и политологи осознали проблему. Как пишет обозреватель газеты Lietuvos rytas, «уже не первую неделю горят предместья Парижа, а наших политиков заботит только, как сохранить Бразаускаса и себя вокруг него. А ведь у нас имеются Рукла и Пабраде - небольшие, но вполне удобные рассадники возможных в будущем беспорядков в Вильнюсе и Каунасе. С ростом иммигрантов-мусульман у нас тоже появятся такие же проблемы, как в Париже, а вместе с тем будут расти и крепнуть литовские последователи Ле Пена. Это – неизбежно».

Геннадий ЕФРЕМОВ.

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом


© «Заграница» (1999-2017)