Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (306)

СОБЫТИЯ


Гастарбайтеры представлялись студентами

Власти Великобритании начали масштабную проверку школ английского языка для иностранцев. Четверть таких учебных заведений оказались фиктивными конторами, которые получают деньги не за обучение студентов, а за предоставление британских виз иммигрантам.

18/11/2005

Дело в том, что иностранец, решивший поучиться в Великобритании английскому языку, может сделать это в специальном языковом колледже. По окончании такого учебного заведения человек не получает никакого диплома или ученой степени, однако при въезде в страну ему полагается студенческая виза действием на год, которую при желании можно продлить.

Подобных учебных заведений в туманном Альбионе насчитывается около полутора тысяч. Большинство из них независимые. Аккредитацию Британского совета и English UK – крупнейшей ассоциации преподавателей английского языка – имели только 350 колледжей, и получать ее было совсем не обязательно. До недавнего времени все происходящее в стенах таких школ никак не контролировалось.

И вот недавно Министерство внутренних дел проверило 1.200 языковых колледжей и пришло к шокирующим выводам: каждая четвертая школа - банальное прикрытие для въезда в страну иммигрантов. В прошлом году британскую студенческую визу получили 294 тыс. иностранцев, приехавших из стран, не входящих в Европейский Союз. Сколько из них незаконно остались в Великобритании, точно сказать никто не берется.

Власти попытались ликвидировать преступную схему и обязать школы информировать МВД о посещаемости учеников, а также сообщили, что не будут подливать студенческую визу без предоставления записей о посещаемости. Но и после этого нарушения не прекратились. Многие иностранные студенты в разговоре с журналистами откровенно признавались, что руководство школ берет с них деньги за получение визы, а остальное для них совершенно не важно.

«Вся эта система – фарс. В одном только Лондоне полно таких школ, - говорит колумбиец, въехавший в Британию по студенческой визе. - Они закрывают глаза на то, что ты не посещаешь занятия. Моя девушка заплатила 400 фунтов за курсы и ни разу не пришла на урок. Школу это не волнует». «В конце года колледж предложил скидку, чтобы я остался и заплатил им еще за год. Мне также пообещали подправить записи о посещаемости, чтобы не было проблем с визой», - рассказывает студент, приехавший из Мексики.

Десмонд Мейсон, директор независимого Westover College в Борнмуте, сказал, что истории, описанные студентами, случаются нередко. «Люди делают деньги на торговле студенческими визами. Некоторые колледжи даже побуждают студентов не ходить на занятия, чтобы набрать больше учащихся, чем они могут разместить в классах. Правительство это, похоже, не волнует. В реестре Департамента образования и квалификации числится множество мошеннических школ, и властям неоднократно сообщали, что они нарушают правила», - говорит господин Мейсон.

В Великобритании, чтобы попасть в реестр Департамента образования и квалификации, от учебного заведения требуется всего лишь предоставление данных о помещении, в котором будут проходить занятия. Качество образования никто не проверяет. «Наш реестр не содержит никакой информации о стандартах образования, - говорит пресс-секретарь Департамента образования и квалификации. - Его цель - удостовериться в физическом существовании учебного заведения, которое должно работать в реальном здании по реальному адресу». «Попасть в реестр можно, потратив лишь от 300 до 500 фунтов на регистрацию компании и другие документы», - говорит Тони Миллнз, директор English UK. Эта ассоциация выступает за введение обязательной аккредитации, которая контролировала бы и качественную сторону учебного процесса.

Сейчас Департамент образования и квалификации составляет список подлинных языковых колледжей, для обучения в которых посольства будут предоставлять визы в дальнейшем.

Андрей ВЕТВИНСКИЙ.
Gzt.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)