Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (306)

СОБЫТИЯ


Бледный вид на жительство

Французские власти начали депортацию иностранцев, принимавших участие в массовых беспорядках. Хулиганов отправят в страны их первоначального проживания – даже если у них имелся вид на жительство во Франции.

18/11/2005

Соответствующее распоряжение министра внутренних дел Николя Саркози поддержал Государственный совет Франции. Он отклонил иск правозащитной организации «СОС расизм», обвинявшей министра в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

«Если вы хотите жить во Франции, имея вид на жительство, вы должны быть законопослушными... Иммиграционные законы разрешают депортации. Я являюсь министром внутренних дел, и я применю закон», – заявил мсье Саркози. По данным пресс-службы МВД, процедура депортации находится «в стадии исполнения» в отношении 120 человек, обвиненных в участии в беспорядках, вспыхнувших 27 октября.

Инструкцию о порядке депортации МВД направило префектам регионов и департаментов. О каждом случае, когда законодательство формально не позволяет осуществить немедленную высылку (несовершеннолетие депортируемого, слабое состояние здоровья, наличие многолетнего вида на жительство), префекты должны сообщить в МВД. Там будут искать альтернативный вариант решения проблемы. Как сообщает газета «Монд», депортация начнется на этой неделе.

Тем временем волна насилия во Франции идет на спад. Число сожженных автомобилей американская «Си-эн-эн» метко и образно назвала «барометром беспорядков». В столице тысячи полицейских и жандармов сосредоточены в районе Эйфелевой башни, на Елисейских Полях, на вокзалах и станциях метро. Введен запрет на ночные массовые скопления людей, способные «спровоцировать или поощрить беспорядки». Из серьезных инцидентов в столице отмечена лишь попытка поджога газораспределительной станции.

В минувшую субботу Николя Саркози посетил несколько парижских районов. Одни парижане приветствовали его восторженными криками, другие – проклятиями, обвинениями в расизме и требованиями отставки. Накал страстей вокруг проблемы заставил припомнить, что отец министра Саркози приехал во Францию из Венгрии. Как бы то ни было, уровень популярности Николя Саркози по-прежнему превышает 50%.

Парижская газета «Журналь дю диманш» опубликовала результаты опроса: 71% французов не верят, что президент Жак Ширак способен решить социальные проблемы, ставшие причиной массовых беспорядков. Четверть жителей страны готовы поручить решать задачу лидеру крайне правого «Национального фронта» Жан-Мари ле Пену. Тот уже обнародовал программу под названием «Нулевая иммиграция». Филипп де Виллье, лидер другой крайне правой партии «Движение за Францию», назвал происходящее в стране «антифранцузской войной».

На фоне всплеска националистических эмоций французские СМИ подчеркнуто сдержанно комментируют решение о депортации погромщиков. Газеты «Монд» и «Фигаро» поместили почти идентичные сообщения о решении властей и о том, что процедура депортации находится «в процессе».

Напомним, что практика депортации из Франции лиц, нарушивших закон, но имевших на руках вид на жительство, не является необычной. В 1996 году подобный случай даже рассматривался в Европейском суде по правам человека. Гражданин Туниса по имени Буганеми приехал во Францию в 1968 году в возрасте восьми лет и получил вид на жительство. Он сохранил тунисское гражданство, но перевез с собой во Францию родителей, а также десятерых братьев и сестер. На протяжении 80-х годов он получил четыре судимости, в том числе за разбой и кражу со взломом. По распоряжению министра внутренних дел в 1988 году Буганеми был депортирован на родину за то, что «создавал угрозу общественному порядку». Европейский суд по правам человека признал депортацию законной, в первую очередь основываясь на факте его осуждения французским судом.

Петр ИСКЕНДЕРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)