Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (305)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Болгария: все ближе к Западу

Когда болгарин утвердительно кивает, это означает «нет», и наоборот, когда он вроде бы отрицательно покачивает головой, это означает «да». Данная особенность, отличающая болгар от всех остальных народов мира, сегодня уже всем известна, но все-таки она часто ставит иностранцев в нелепые ситуации.

11/11/2005

Как отмечает «Новый иностранец», привыкнуть к подобной манере почти невозможно. Подходишь, например, к киоску и спрашиваешь: «Цигари има?» Продавец в ответ мотает головой из стороны в сторону. Автоматически поворачиваешься, чтобы уходить, а продавец вопит тебе в спину: «Эй, господине, има цигари, има!» Жесты - не язык, их не выучишь, нужно усваивать, так сказать, на уровне инстинкта.

Кстати, одного такого покачивания головой с прямо противоположным смыслом хватает для опровержения дурацкого стереотипа, бытующего с советских времен, насчет того, кто не птица, а кто не заграница. Между прочим, то, что Болгария - именно заграница, хорошо понимал Никита Сергеевич Хрущев, который решительно отказал Тодору Живкову в его просьбе принять Болгарию в состав СССР в качестве 16-й союзной республики. Чего уж повторять замшелую присказку про курицу теперь?

Но, с другой-то стороны, никто не будет отрицать давних и действительно очень тесных связей между Болгарией и Россией, основанных на общности православной веры, близости языков и культур и глубокой признательности болгар России за ту решающую роль, которую она сыграла в освобождении Болгарии от 400-летнего османского ига. Недаром же одним из самых известных и почитаемых памятников болгарской столицы, несмотря на почти полувековое коммунистическое господство и прочие исторические катаклизмы, остается конная статуя «Царя-освободителя» - российского императора Александра II.

Правда, российско-болгарские исторические связи не стали препятствием для участия Болгарии в войнах против России. Во время первой мировой войны она воевала на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции, а во время второй была союзницей Гитлера. Однако Советскому Союзу Болгария войны не объявляла и своих солдат на Восточный фронт не посылала. Гораздо больший ущерб теплому отношению болгар к нашей стране нанесли годы правления коммунистов, от которых маленькая Болгария сильно настрадалась. Естественно, все эти беды болгары не без основания связывали с Советским Союзом и порой переносили свои недобрые чувства к «оплоту мирового социализма» на его отдельных представителей в лице советских граждан, посещавших Болгарию.

Помню, как в 1990 году, когда в Болгарии разворачивалась местная разновидность «бархатной революции», когда на всех улицах клеймили коммунистов и их советских хозяев, когда выносили из мавзолея мумию Георгия Димитрова, стены домов (например, на проспекте Александра Невского в Софии) были расписаны разного рода лозунгами, среди которых довольно часто встречались и такие: «Russians! Go Home!». А многие молодые болгары, видя в каждом русском коммуниста, демонстративно отказывались общаться с нашими соотечественниками на русском, хотя почти каждый болгарин учил его в школе и может если не объясниться на нем, то, по крайней мере, понимать. А в курортном городке Лозинец, в одной болгарской компании, пришлось сидеть за столом рядом с молодым парнем, студентом Софийского университета. Тот все время как-то недобро косился на меня, а потом вдруг выпалил: «Ты - коммунист! I know russian, but I don't want to speak russ-ian! I'll speak to you only in english!» Меня задело, я долго объяснял ему, по-английски, естественно, что далеко не все мы - коммунисты, а многие - даже антикоммунисты, в том числе и его собеседник. Студент несказанно удивился, потом поверил и смягчился. В общем, наши с ним дальнейшие встречи и беседы проходили, как говорится, в духе дружбы и взаимопонимания, но по-русски он все равно принципиально не разговаривал. Однако при всех тогдашних неувязках откровенная враждебность, такая, как, скажем, в Польше, Чехии или Венгрии, практически не встречалась. В массе своей болгары по-прежнему относились к нам как к «братушкам».

Так вот, это же отношение в принципе сохранилось и сейчас, тем более что прошло время и страсти поутихли. Разве что исчезло спускавшееся сверху фальшивое умиление всем советским и русским с сопутствующими ему казенными славословиями традиционному «братству» и прибавилось свойственной болгарам прагматичности. Я имею в виду, что традиционные братские чувства, которые болгарин испытывает к русскому, становятся еще теплее, если у этого русского в кармане полно долларов и с него, грубо говоря, можно их поиметь.

А поиметь, кроме чисто материальной выгоды, болгарин может и повышение социального статуса в глазах окружающих. Знакомство с иностранцем и тем более дружба с ним считается у болгарских обывателей делом престижным. Вас даже могут использовать в качестве своего рода рекламы. Так, мой приятель Антоний, владевший небольшим портативным питейно-закусочным предприятием на пляже, так называемым «караванингом», просил меня приходить к открытию его заведения, садиться за один из столиков и какое-то время (от часу до полутора) проводить там время за бесплатной кружкой пива или стаканом ракийки. А потом еще приходить на обед (тоже бесплатный) и выпивать-закусывать, общаясь с хозяином и всячески подчеркивая, что мы с ним близко знакомы.

Наши отношения с Антонием были и вправду приятельскими. И возникли они совсем не потому, что Антоний хотел что-то с меня поиметь. Но раз уж отношения возникли, то почему бы с них что-то и не поиметь? Антоний пояснил: «Сразу видно, что ты иностранец. Все, в том числе и немцы-туристы, увидят, что у меня бывают иностранцы, значит, мой «караванинг» - хороший и здесь хорошо кормят. А то, что ты еще и мой друг, скажет им, что и я - честный торговец, раз со мной дружит иностранец, и я не буду их обманывать, ну, например, всякую дрянь в бутерброды подкладывать. И тебе хорошо - сидишь у меня и выпиваешь-закусываешь, и мне хорошо - реклама заведению».

Очень любил Антоний приводить меня во всякого рода чисто болгарские компании, представляя всем и каждому: «Вот он - мой друг, ученый из Москвы». Приятельство с иностранцем явно повышало в глазах соотечественников уровень «врызок» Антония. «Врызки» - в переводе означает «связи», то есть возможность что-то организовать, достать, получить через родственников, друзей, знакомых и так далее, короче говоря, неформальным образом. От того, каковы у человека «врызки», во многом зависит его престиж. Поэтому нередко разговор двух только что познакомившихся болгар начинается с осторожного, а то и откровенного выяснения уровня «врызок» собеседника и демонстрации высокого уровня и разветвленности своих собственных «врызок». Каждый болгарин чрезвычайно гордится своими «врызками», это показывает его социальную состоятельность. Например, на излете коммунистического правления, когда даже традиционные продукты питания каждого простого болгарина - колбаса-луканка и сыр-кошковал - стали дефицитом, угощая меня этими немудреными, но очень вкусными яствами, болгары всегда со значением подчеркивали, что они достали их именно благодаря своим «врызкам».

Нас с Болгарией роднит еще и та болезненность, с которой в наших двух странах проходили рыночные преобразования. Все-таки Болгария - это не Чехия и не Венгрия, уровень ее экономического и социально-культурного развития всегда был ниже, да и советский «опыт» внедрялся здесь более последовательно. Поэтому первые и во многом неумелые шаги болгарских демократов из Союза демократических сил (СДС) вызвали отторжение у значительной части болгарского общества. В результате в середине 90-х годов к власти вернулись бывшие коммунисты из Болгарской социалистической партии (однако этих бывших коммунистов, а ныне социалистов, ни в коем случае нельзя отождествлять с нашими), которые своими экспериментами с построением «социально ориентированной рыночной экономики» быстро довели страну до полного банкротства.

В 1997 году болгары отказали социалистам в доверии, и новое правительство, опять сформированное СДС, приступило к программе ускорения рыночных реформ, всесторонней интеграции Болгарии в европейские и атлантические структуры. В результате жестких антиинфляционных мер, привязке болгарского лева к тогдашней немецкой марке, принятия рыночного законодательства сумели преодолеть гиперинфляцию, возросли иностранные инвестиции, оживилась экономика.

Это было только самое начало пути - Болгария не стала сразу богатой, процветающей и даже просто зажиточной страной. Социальные издержки реформ весьма тяжелы для основной массы болгар, что позволяет левым силам и поныне сохранять весьма высокую популярность, особенно среди людей пожилых, зачастую ностальгирующих по «благополучным» в их представлении социалистическим временам. Во многом благодаря голосам именно этой части населения в ноябре 2001 года президентом страны был избран лидер социалистов Георгий Пырванов.

Но в последнее время в жизни Болгарии все большую роль стала играть совершенно другая ностальгия - в конце 90-х годов на политическую арену страны прямо-таки ворвался бывший болгарский царь Симеон Саксен-Кобург-Гота, высланный из Болгарии в младенчестве и всю жизнь проживший в Испании. Его не лишенная популизма программа обещала избирателям быстрое повышение уровня жизни до западных стандартов и ускоренное вступление Болгарии в НАТО и ЕС. На парламентских выборах в июле 2001 года Национальному движению «Симеон II» удалось получить 120 из 240 мест в Национальном собрании и в союзе с рядом других партий сформировать правительство. В результате страна получила при президенте - бывшем коммунисте - премьер-министра - бывшего царя.

Уровень жизни болгар до западных стандартов Симеону поднять не удалось, хотя прогресс в политической, экономической и финансовой стабилизации налицо. В прошлом году Болгария вступила в НАТО, и совсем немного времени осталось до ее вступления в Евросоюз.

Тем не менее, многие болгары посчитали, что социальные издержки политики Симеона слишком велики, и летом этого года бывший царь проиграл парламентские выборы. К власти вернулись социалисты во главе с Сергеем Станишевым, возглавившим кабинет. Впрочем, социалисты были вынуждены создать коалицию с партией «Симеон II».

Новый премьер подтвердил курс на интеграцию в ЕС. Так что, по мнению экспертов, инвестиционный климат в Болгарии остается весьма благоприятным, и какие-либо потрясения ей в обозримом будущем не грозят. Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей экономики - туризм. Страну ежегодно посещают около 3 млн иностранных туристов, ведь знаменитые болгарские курорты в дополнительной рекомендации не нуждаются. С туризмом тесно связан и рынок недвижимости, который бесспорно получит дополнительный импульс после вступления Болгарии в ЕС и запланированной на 2014 год отмены моратория на продажу земли иностранцам.

Нашему соотечественнику, собирающемуся приобрести дом где-нибудь в Крыму, стоит подумать, а почему бы не сделать аналогичную покупку на болгарском побережье Черного моря. Море-то одно и то же, но вот побережье разное – если уровень жизни болгар все еще заметно отстает от западноевропейского, то обустроенность болгарского побережья, степень комфорта, развитость инфраструктуры и другие параметры с Западной Европой вполне сопоставимы. А цены – не только на недвижимость, а на жизнь вообще, – значительно ниже. Они даже меньше, чем в Греции или на Кипре, где в последнее время наши соотечественники тоже активно покупают дома. Причем в Болгарии и климат гораздо более благосклонный. Про язык и культуру уже много раз все сказано - адаптироваться среди болгар гораздо легче, чем, скажем, среди греков, не говоря уже о турках.

Еще один интересный и, прямо скажем, уникальный момент: в Болгарии никогда не было антисемитизма. Этот феномен болгары объясняли мне так: мы всегда уважали и уважаем талантливых, деловых, оборотистых людей, так чего ж нам евреев ненавидеть? Даже в годы войны царь Борис отказался выдать болгарских евреев на расправу немецким нацистам. Правда, в последние годы в стране появилась пара каких-то очень маленьких антисемитских группировок, но их активность, не говоря уже о политическом влиянии, едва различима.

Несмотря на введение визового режима для наших соотечественников, правила получения временного и постоянного вида на жительство в Болгарии пока еще достаточно либеральны. (То же самое относится к открытию собственного дела и так называемой инвестиционной иммиграции). Они сейчас примерно такие же, как в Чехии или Венгрии в 90-е годы, когда многие граждане бывшего Союза захотели обосноваться в этих странах. После превращения Чехии, Венгрии и Польши в полноправных членов ЕС правила, естественно, ужесточили. Скорее всего, то же самое произойдет и в Болгарии, когда она переступит порог Евросоюза. Но пока возможность относительно безболезненно «зацепиться» тем или иным образом в стране, вступающей в «объединенную Европу», остается.

Михаил КАЛИШЕВСКИЙ.
«Новый Иностранец».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)