Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (305)

СОБЫТИЯ


Увидеть Париж и... испугаться

Бандитский бунт в окрестностях Парижа становится во Франции политической проблемой номер один. Полиция пока не способна остановить волну насилия на улицах. В результате действия уличных банд стали темой для экстренного заседания французского правительства. Кроме того, был сорван план зарубежных поездок высших чиновников: премьер-министр Доминик де Вильпен отложил визит в Канаду, а министр внутренних дел Николя Саркози не смог отправиться в турне по Афганистану и Пакистану.

11/11/2005

Беспорядки в окрестностях Парижа угрожают французским властям

Внутри французской власти сейчас нет ясного понимания того, что делать с молодежными бандами, громящими предместья Парижа. Последний раз столь массовое и демонстративное попирание законов республики происходило в далеком 1968 году, когда студенты строили баррикады на улицах столицы. Однако тогда дети французов бунтовали против общества своих отцов. Сейчас в дело вмешались этнический и религиозный факторы: потомки выходцев из мусульманской Северной Африки, так и не вписавшиеся во французское общество ни в культурном, ни в экономическом смысле, воюют против закона, установленного коренным населением.

Это пугает многих французов и лишь усиливает антиэмигрантские настроения в стране. Но в демократической Франции, где уважение к меньшинствам является одним из основных принципов общественного устройства, немногие решаются обсуждать роль этнокультурного фактора в развитии пригородных погромов.

Наиболее резкие меры против мятежников предлагает глава МВД Саркози, уже вызвавший гнев левых своими острыми высказываниями в адрес погромщиков. Министр назвал бандитов французским словом, в переводе означающим «подонки» или «отбросы». Он отметил, что «пришло время, когда политики должны говорить словами французов», и добавил, что смягчающих слов недостаточно, а действовать надо твердо и справедливо. В ответ на обвинения левых Саркози заявил, что «если кто-то стреляет в полицейских, то он уже не «молодой человек», а негодяй».

С другой стороны, власть пытается утихомирить бунтовщиков не только полицейскими методами. Президент Жак Ширак призвал неукоснительно соблюдать закон «в духе диалога и уважения личности». Премьер де Вильпен, пытаясь погасить страсти, принял в Матиньонском дворце родителей двух подростков, погибших в трансформаторной будке. Премьер пообещал провести расследование этого случая (полиция и сам Саркози, кстати, отрицают факт погони за арабскими подростками). Тем не менее уличные погромы набирают ход и захватывают все новые территории, благо близ Парижа неблагополучных пригородов, населенных нищими эмигрантами, хватает. В мятежный Клиши-су-Буа ездил и председатель Французского совета по делам мусульманского культа Далиль Бубакер, машину которого, однако, тоже забросали камнями. Как сообщает «Либерасьон», обстановку в Клиши-су-Буа помогали взять под контроль местные «имамы», что, впрочем, скорее похоже на подмену французских светских законов исламской религиозной властью.

Стоит отметить, что разница в подходах жесткого Саркози и более либерального де Вильпена может не только обострить разногласия внутри нынешней власти, но и сыграть свою роль на будущих выборах. Не исключено, что эти два политика будут бороться на президентских выборах 2007 года. Глава МВД, сторонник жесткой политики в отношении эмигрантов, и так весьма популярен. К тому же в последние дни он позволил себе высказывания, на которые до сих пор осмеливался лишь националист Франсуа Ле Пен. Левые опасаются, что Саркози с помощью подобных жестов на публику перехватит часть крайне правого электората и наберет дополнительные очки в политической борьбе за Елисейский дворец.

Владимир ДЗАГУТО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)