Гастарбайтеры держат инфляциюВременные рабочие из стран СНГ помогают России сдержать инфляцию. Год за годом они вывозят все больше денег за рубеж - как официально (через банковские переводы), так и неофициально - через родственников, друзей и проводников поездов. Банк России подсчитал, что в 2004 году сезонные и временные рабочие, находящиеся в России менее одного года, неофициально вывезли $1,2 млрд наличной валюты. Две трети этой суммы ($0,8 млрд) было вывезено в страны СНГ. 11/11/2005
«При всей своей необходимости системы международных переводов (не говоря уже о неформальном сегменте), как и другие финансово-посреднические структуры, могут использоваться для «отмывания» денег, финансирования терроризма, других криминальных целей, - сказано в отчете ЦБ. - Поэтому за этими системами, как и за кредитными организациями, должен осуществляться не только статистический мониторинг, но и соответствующий пруденциальный надзор».
При этом в указанные $1,2 млрд входят только неофициальные переводы - ввоз или вывоз из страны наличной валюты мигрантами или доверенными лицами или через проводников, водителей автобусов и т. д. Проследить за такими денежными переводами сложнее всего.
«Существует несколько методик оценки такого перетока средств. Полагаю, что ЦБ мог посчитать деньги неофициальных работников по средней зарплате и среднему количеству мигрантов в отраслях. Количество мигрантов можно приблизительно оценить, отслеживая транспортные потоки», - пояснил аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. Эксперт считает, что при таких данных ЦБ приблизительно 200 тыс. мигрантов неофициально вывозят деньги из России. «Без учета сезонного фактора мигранты вывозили по $100 млн в месяц. Предполагая, что средняя заработная плата временного работника составляет порядка $500 в месяц, получим, - в России 200 тыс. мигрантов вывозят деньги по неофициальным каналам. Эта цифра очень занижена, счет идет на миллионы», - считает эксперт.
Директор по финансовому консалтингу БДО «Юникон» Наталья Одинцова добавляет, что такие огромные суммы означают, что недостаточно хорошо работают миграционная служба и фискальное законодательство.
Как отмечают в ЦБ, чаще всего неофициальные денежные переводы используют группы, объединенные по национальному признаку - из стран Закавказья, Средней Азии и Украины. Причина неофициальных переводов проста - у гастарбайтеров нет необходимых документов для того, чтобы посылать деньги через банк. Вторая причина - недоверие к банковским услугам из-за слабого знания процедур и русского языка. И, естественно, высокая комиссия банков. «Играет роль фактор недоверия, - говорит Алексей Демкин. - Для того чтобы люди стали доверять банкам, последние должны заслужить их расположение. Но до сих пор перевод средств в экономически неблагополучные государства может создать проблемы отправителю. Во многих странах СНГ, исключая Казахстан, банковская система менее надежна, чем в России. К тому же, деньги в страны СНГ в основном переводят разнорабочие. Они предпочитают делать это по старинке и не платить банкам комиссию».
В то же время в ЦБ уверены, что в России формируется развитый рынок денежных переводов. Об этом свидетельствует то, что из года в год объем рынка увеличивается. «Есть основание утверждать, что эта тенденция будет продолжаться, так как идет процесс сокращения доли «неофициальных» каналов передачи денег и переток клиентов в официальную сферу переводов», - говорится в отчете ЦБ.
Денежные переводы из России существенно превышают поступления в страну, причем тенденция к увеличению разницы наблюдается четвертый год подряд. Суммарная величина переводов из России и в Россию в 2004 году составила $8,2 млрд по сравнению с $4,7 млрд в 2003 году. Поступления составили $2,7 млрд, платежи - $5,5 млрд. Больше всего денег «ушло» в страны СНГ - отрицательное сальдо с ними составляет $2,9 млрд.
«Если мы привлекаем рабочую силу за рубежом, то неудивительно, что они отправляют деньги в свои страны. Это естественный переток капитала. Но мигранты живут и работают здесь и тратят значительную часть своей зарплаты в России, тоже участвуя в удвоении ВВП. Часть средств, конечно, уходит в другие страны, но в этом нет ничего катастрофического», - сказала Наталья Одинцова. Петр КАНАЕВ, Александр ПОЛИВАНОВ. Газета.Ru


|