Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (302)

СОБЫТИЯ


Вступление Турции в ЕС: новые перспективы

Министры иностранных дел стран ЕС после долгих и напряженных дискуссий согласились начать формальные переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. Вхождение Турции в ЕС означает конец этой организации, во всяком случае, в том виде, какой она виделась ее отцам-основателям. Однако при всех трудностях вступление Турции в «большую Европу» будет благом для трансформированной организации и придаст новые импульсы межкультурному диалогу.

21/10/2005

К такому небесспорному заключению пришел журналист Dagens Naeringsliv (издание норвежских деловых кругов) Хьетиль Виедсванг.

Заявление Эрдогана

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предостерег лидеров ЕС против превращения организации в «христианский клуб», что явится препятствием для начала переговоров о вступлении Турции в члены ЕС. «Или Европейский Союз представляет собой важного игрока на международной арене, или ограничивается формулой «христианского клуба», - сказал Эрдоган 2 октября в интервью турецкой редакции CNN. Премьер описал дискуссию в ЕС вокруг Турции как тест на соответствие организации плюрализму и демократическим ценностям.

Министры совещаются

Министры иностранных дел стран-участниц Европейского Союза встретились 2 октября в Люксембурге для обсуждения формата переговоров с Турцией о ее членстве в ЕС. По плану переговоры должны были начаться на следующий день, 3 октября. Австрия предлагала в качестве альтернативы полномасштабному участию Турции в ЕС статус «привилегированного членства». При этом сам статус не был определен. Такой регламент Турция отвергла, предупредив, что не вступит в переговоры, если австрийское предложение будет принято.

Австрия настаивала также на одновременном начале переговоров ЕС с Турцией и Хорватией. Кроме того, Австрия предложила включить в повестку дня положения о том, что переговоры не обязательно должны закончиться принятием Турции в Европейский Союз. На позицию Австрии большое влияние оказали результаты июньского опроса общественного мнения, проведенного в стране: восемь из десяти австрийцев выступили против приема Турции в ЕС. Поскольку в соответствии с регламентом ЕС решения о приеме новых членов принимаются единогласно, оппозиция Австрии могла обрушить многолетний переговорный процесс.

Жесткая линия

Австрия не входит в число стран, которые ранее прибегали к такого рода шантажу во взаимоотношениях с Евросоюзом, поэтому подобная реакция была для многих стран-членов весьма неожиданной. «К этой дискуссии нужно подходить со всей серьезностью. Главное, что нас заботит - сможет ли Евросоюз принять такую крупную страну, как Турция, вместе со всеми ее проблемами. Именно поэтому просим заранее обозначить границы, в пределах которых мы готовы вести диалог», - так комментировал позицию на переговорах официальный представитель австрийского канцлера.

Без мандата на переговоры, поддержанного всеми странами организации, ЕС просто не мог начать разговор с Турцией в понедельник, 3 октября. За поиск приемлемого решения взялись представители Великобритании, которые уже полгода председательствуют в ЕС.

Наказание за войну

В конце концов, на встрече в Люксембурге решение о начале формальных переговоров с Турцией было поддержано всеми 25 министрами стран Евросоюза. Вместе с этим решением рассматривался вопрос о начале аналогичных переговоров с Хорватией. Проблемы с этой страной заключаются в недостаточном, по мнению стран ЕС, желании Хорватии сотрудничать с трибуналом, рассматривающим военные преступления в бывшей Югославии. Переговоры с Хорватией отложены на март, поскольку ЕС считает, что сотрудничество еще не достигло должного уровня. Этот вопрос является одним из главных условий начала переговорного процесса.

Мнение журналиста

«Турция вступила в переговоры с Европейским Союзом относительно членства в этой организации. Турецкое членство означает конец ЕС, во всяком случае, того Евросоюза, который задумывался и планировался с самого начала», - так начинает свою статью «Конец ЕС» журналист Хьетиль Виедсванг. В понедельник 3 октября, во второй половине дня 25 членов Европейского Союза сказали «да» началу переговоров с Турцией относительно ее членства в организации. Если замыслы лидеров Евросоюза совпадают с их заявлениями, то это означает, что Турция сможет стать членом ЕС после 2015 года, - полагает норвежский журналист.

Мнение представителя страны, граждане которой дважды выступали на референдумах против вступления в ЕС, весьма интересно тем, что в нем прослеживается очевидное несогласие с решением большинства. «Это знаменует собой конец ЕС, но нет причин для сожаления. Турецкое членство едва ли будет означать конец организации, имеющей административную штаб-квартиру в Брюсселе, членами которой к 2020 году станут, вероятно, абсолютное большинство европейских государств. Это означает внезапную остановку старой мечты о «все более крепнущем союзе», - продолжает Виедсванг. В этом журналист абсолютно прав: при всех перипетиях ЕС количество чиновников с высокими зарплатами и набором привилегий будет только множиться.

Соединенные Штаты Европы

Немного жаль, что наступил конец проекту, отцами которого в 1950-е годы были Жан Моне, Роберт Шуман и Алтиеро Спинелли, пишет журналист. Моделью для союза они видели Соединенные Штаты Америки. Их замысел не выглядел абсолютно неосуществимым, но считалось, что достичь результатов можно будет по прошествии смены нескольких поколений. Первые шесть членов союза европейских стран говорили на разных языках, в прошлом воевали друг с другом, но имели много общих черт.

Идея получила новый колоссальный импульс, когда Еврокомиссию в 80-е и 90-е годы возглавлял Жак Делор. Общий рынок стал Европейским Союзом с открытыми внутренними рынками, прозрачными границами, общей валютой и надеждой на Конституцию, которая была призвана усилить федеративные начала организации. О политической силе замыслов Делора говорит тот факт, что проект продолжал следовать заданному курсу долгое время после того, как сам Делор перестал вершить судьбы ЕС. Дальнейшему развитию проекта не помешало даже ослабление западного сотрудничества, вызванное падением «железного занавеса».

Трансформация

Но с включением Турции проект завершится. В Евросоюзе будет проживать примерно полмиллиарда человек, а пятую часть его населения составят турецкие мусульмане. Самая большая страна ЕС будет также его самым бедным государством. Создание чего-то напоминающего «сверхдержаву» при таком многообразии не уложится в десятилетия. Это потребует столетий. В переходный период Европа будет напоминать нечто такое, что больше всего похоже на зону свободной торговли. Важнейшей задачей организации станет повышение эффективности действия рынков и укрепление взаимодействия в таких областях, как борьба с преступностью и противодействие террору.

Этого вполне достаточно хотя бы потому, что жители Евросоюза считают титанические усилия в деле укрепления организации пустой идеей, свое отношение они ясно выражают в опросах общественного мнения и при голосовании о принятии европейской Конституции.

Перемены к лучшему

Вместе с тем, принятие Турции в члены ЕС приведет к большим позитивным изменениям в Европе, считает норвежский журналист. Это придаст европейской экономике новые конкурентные преимущества, поскольку в нее вольется новый динамичный игрок. Европейский рынок рабочей силы укрепится за счет притока молодых и относительно хорошо образованных молодых людей. Турция вполне может стать жизненно важным культурным и экономическим мостом с мусульманскими странами-соседями Европы. Этих предпосылок более чем достаточно, чтобы переговоры о вступлении страны в ЕС имели большие шансы на успех.

Австрия осталась единственной в оппозиции принятию Турции в полноправные члены ЕС, а поддерживающих решение было много больше, среди них особенно важны содействие Франции и Германии, продолжает Хьетиль Виедсванг. Однако и в дальнейшем решение вопроса не будет простым, поскольку явное большинство граждан стран Евросоюза выступают против членства Турции в организации. Французское правительство обещало своим гражданам проведение референдума до того, как решение о приеме Турции в ЕС станет актуальным.

Тем не менее, переговоры о вступлении придадут ситуации новое развитие. Десять лет - вполне достаточное время для дальнейшего привыкания друг к другу. Представители Турции в результате получат места в европейских институтах и дополнительные каналы взаимодействия с организацией. Европейский капитал устремится в Турцию, это станет еще одним рычагом давления на лидеров страны и будет способствовать приближению Турции к европейским стандартам правового государства.

В интересах большинства

Пока Европа ждет, вновь избранный премьер-министр Йенс Столтенберг пообещал, что его правительство будет управлять Норвегией минимум два срока работы Стортинга (парламент Норвегии). «Не исключено, что Турция окажется в ЕС раньше Норвегии. Если руководствоваться результатами общественного мнения, то это как раз то, чего желает большинство населения страны», - так заканчивается статья «Конец ЕС» в газете Dagens Naeringsliv.

Обильно процитированная статья интересует нас не сама по себе, а с точки зрения перспектив развития отношений с Евросоюзом. Попробуем порассуждать, каким образом турецкий диалог может сказаться на наших отношениях с ЕС. Представляется, что вести дела с «обновленным» Евросоюзом для нас будет проще. Во-первых, с принятием Турции в ЕС будет похоронена формула, высказанная одним из немецких политиков: «В Евросоюз могут входить только страны, географически лежащие в Европе». Во-вторых, пример Турции убеждает, что в отношениях с ЕС вполне уместен здоровый торг: Турция изменила уголовное законодательство и готова обсуждать признание геноцида армян в 1815 году только в обмен на гарантии ведения серьезных переговоров с конкретной повесткой дня. В-третьих, для нас, как и для Турции, очень важен свободный доступ на рынки ЕС и объединение усилий с «Большой Европой» в борьбе с террором и криминалом. Мы добавили бы к этому перечню также отмену визовых ограничений.

И, наконец, нашим чиновникам совсем не помешала бы работа в структурах Евросоюза. Это послужило бы укреплению отношений с ЕС. Можно надеяться, что адекватное понимание функционирования институтов ЕС изменит негативное отношение к Союзу - как со стороны политической элиты, так и со стороны большинства наших граждан.

Павел ПРОХОРОВ.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)