Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (302) Нидерланды

СОБЫТИЯ


Каждая Гюльчатай откроет личико

Нидерланды могут стать первой европейской страной, на улицах которой мусульманские женщины больше не будут выделяться из толпы своими одеяниями. Правительство королевства предложило ввести запрет на ношение «бурки» - традиционной одежды, которая полностью скрывает тело и лицо женщины, оставляя лишь прорезь для глаз. Инициатива законопроекта принадлежит министру по интеграционной политике Рите Фердонк, прозванной «железной леди» после принятия ряда жестких мер, направленных против иммигрантов.

21/10/2005

Как заявила Фердонк, «время уютных посиделок с мусульманами осталось в прошлом, и пора найти в себе мужество критически взглянуть друг на друга». Так, недавно сама госпожа министр отменила встречу с одним из лидеров мусульманской общины после того, как он отказался пожать ей, женщине, руку.

Вполне вероятно, пишет The Times, что предложенный правительством законопроект будет одобрен парламентом, поскольку пользуется популярностью среди правых партий. Впрочем, как отмечает издание, сама министр по интеграционной политике прекрасно понимает, что согласно закону о свободе вероисповедания, полностью искоренить мусульманский наряд вряд ли удастся, поэтому в ближайшее время «железная леди» намерена составить список тех мест, где мусульманка, скрытая покровом с головы до пят, не сможет появиться. Очевидно, это будут присутственные места, магазины, кинотеатры, аэропорты, железнодорожные и автобусные станции, равно как и сами автобусы и поезда.

Напомним, что отношения между коренными голландцами и миллионной мусульманской общиной были омрачены после того, как в ноябре прошлого года в Амстердаме средь бела дня был зверски убит режиссер Тео ван Гог, который не раз критиковал традиции радикального ислама. Убийцей режиссера оказался подданный Нидерландов и Марокко Мохаммед Буйери, который сознался в совершении преступления и заявил, что действовал согласно своим религиозным убеждениям. «Бурка» же впала в немилость по одной, но существенной причине: полиция, расследовавшая убийство режиссера, сообщила, что преступник использовал это одеяние для маскировки.

В Европе давно уже косо глядят на то, что мусульмане остаются верны своим традициям в выборе одежды. Так, в минувшем году во Франции вступил в силу закон, запрещающий ношение религиозных атрибутов в общеобразовательных учреждениях. По мнению властей, этот закон должен был защитить французскую традицию отделения любых церквей от государства. По всей стране и за ее пределами прокатилась волна протестов, тысячи мусульман вышли на улицы французских и бельгийских городов с требованием отменить запрет, однако французское правительство было непреклонно. В результате с нового учебного года учащиеся Франции перестали появляться на занятиях в мусульманских платках, сикхских тюрбанах, еврейских кипах и с большими христианскими крестами на шее.

Запрет на ношение в государственных школах исламской одежды был введен и в четырех германских федеральных землях. В Британии 15-летняя мусульманка была исключена из школы после того, как она отказалась сменить традиционную одежду на обычную форму. Позднее Шабина Бегум сначала проиграла, а затем выиграла судебный процесс против руководства школы, доказав, что было нарушено ее право на свободу вероисповедания. В Голландии в прошлом году две мусульманки проиграли процесс против колледжа, руководство которого запретило им носить «бурки» во время работы с детьми, заявив, что детям необходимо видеть тех, с кем они общаются.

И вот теперь Нидерланды, всегда поражавшие весь мир крайним либерализмом своих законов (в стране легализовано курение легких наркотиков, проституция, гей-браки, эвтаназия), могут стать первой европейской страной, которая запретит мусульманкам прятать лицо.

Татьяна ФАЖ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)