Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (301) Латвия

ЭМИГРАЦИЯ


Латвия: юбилейная натурализация

Начало осени принесло Латвии историческое событие. Стотысячный натурализованный житель страны стал обладателем синего заветного паспорта и статуса «гражданин» со всеми вытекающими отсюда благами и последствиями. Между тем в республике пятая часть населения по-прежнему не имеет права голоса, и, скорее всего, половина из этих 20% так и не будет его иметь.

14/10/2005

Сейчас из 2,3 млн. жителей Латвии правом голоса обладают 1,42 млн. человек. Однако в стране имеется еще 450 тыс. неграждан, треть из которых никогда ими и не станут (пенсионерам и приближающимся к пенсионному возрасту людям это просто не нужно). Сколько людей решит натурализоваться из оставшихся трех сотен тысяч - вопрос. Примерно каждый третий из них - это молодой человек в возрасте до 27 лет. Учитывая модное явление - отъезд на заработки за границу с последующим там оседанием - приоритеты молодежи вполне могут идти вразрез с желанием и надеждами политиков на новый электорат. Хотя, как показывает статистика, именно возрастная группа от 18 до 30 лет является наиболее активной в плане натурализации. Если брать во внимание половой признак, то необходимость принятия латвийского гражданства более остро стоит перед женщинами - на них приходится две трети «новых граждан».

Чиновникам Управление натурализации (УН) работы должно хватить еще лет на пятнадцать-двадцать. Если предположить, что 250 тыс. человек все-таки сделают выбор в пользу латвийского паспорта, то при среднем, возросшем ритме принятия гражданства (примерно 16 тыс. человек в год) надобность в структуре УН отпадет только к 2020 году.

Согласно данным УН, еще в 1995 году общее количество людей, проживающих в Латвии, но не обладающих правом голоса, было на уровне 735 тыс. человек. Впечатляющее снижение количества неграждан достигнуто, по большей части, стремительным уходом населения в мир иной. Смертность в Латвии по-прежнему превышает рождаемость, и только в этом отношении за последние десять лет страна убавилась ровно на 200 тыс. человек. Сказался и массовый отток населения из республики, особенно в 1990-е годы. Разумеется, по большей части это были представители некоренной национальности. Кроме того, с 1999 года около 1,5 тыс. человек отказались от гражданства добровольно, а еще столько же лишились права на гражданство по решению Минюста Латвии.

Сам процесс натурализации был начат 1 февраля 1995 года. С того дня Управление натурализации, призванное исполнять закон о гражданстве, получило свыше 115 тыс. заявлений от претендентов на получение синего паспорта. Не все в итоге доходят до конечной цели, которая в последнее время стала более привлекательной. Ведь наряду с получением синего паспорта, новые граждане Латвии автоматически становятся и полноправными жителями Евросоюза. В довольно легкой процедуре получения латвийского гражданства (необходимо сдать экзамен на знание языка и истории) последнее время наметилась тенденция «закручивания гаек» - ужесточение требований.

Уже раздаются голоса власть предержащих о возможной проверке кандидатов на лояльность. Правда, пока не объясняется, что под этим следует подразумевать. Обсуждается и еще одно ноу-хау - введение лимита - 5 тыс. натурализующихся на 10 тыс. новорожденных. Пока торжествует здравый смысл, и подобные ограничения не приняты.

Между тем, нелатышское население в большинстве своем постепенно определяется с приоритетами. Причем сдвиги в этом плане уже есть, об этом говорит и динамика роста претендентов на получение гражданства. Как результат, получив право голоса, люди активно участвуют в выборах. Натурализованные граждане, являющиеся большей частью по национальности русскими (около 68%), уже на следующих выборах могут значительно изменить расстановку сил на политическом Олимпе. Налицо уже и первые признаки перемен - недавние повторные выборы в Резекне наглядно продемонстрировали, что левые набирают силу. В латгальской столице народ отдал предпочтение в их пользу, позволив создать левым правящую коалицию. Кстати, последние муниципальные выборы в Риге также едва не пошатнули устои правых, но для консолидации сил левым и центристам не хватило совсем чуть-чуть.

Очевидно, что активность русскоязычного населения Латвии идет по нарастающей. Как грибы после дождя стали появляться партии, в которых доминируют представители некоренной национальности. Правда, есть здесь и негативный момент. По общему мнению политологов, как раз многообразие политических брендов, пестрота выбора и не позволили объединить русскоязычный электорат, которому адресовались предвыборные программы новых политических партий.

Владислав ФЕДОТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)