Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (301)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Американская «визовая история»

«Краеугольным камнем» американского путешествия для большинства наших соотечественников становится визовый вопрос: что нужно сделать до того, как обратиться за визой, чего делать не рекомендуется, какие трудности могут ожидать и кто сможет квалифицированно проконсультировать по возникшим вопросам? Об этом - наш сегодняшний разговор с консультантами компании «Киеввнештур».

14/10/2005



- На сегодняшний день существует 28 видов американских виз, каждая из которых имеет еще и подвиды. Какие из них наиболее популярны? – спрашиваем у юриста-консультанта компании «Киеввнештур» Риммы Те.

- Разумеется, больше всего обращаются за гостевыми или, как их еще называют, туристическими визами В-2. Именно по этим визам люди отправляются навестить своих родственников, которые в свое время выехали в США. И вот тут есть ряд существенных моментов. Во-первых, важную роль в вопросе выдачи визы играет то, как долго и в каком статусе находится вызывающий вас американский родственник. Например, гражданин США в глазах работников американского консульства является большим гарантом вашего путешествия, чем просто человек, имеющий грин карту.

Также имеет большое значение и тот факт, обращались ли ваши заокеанские родственники по вопросу воссоединения семьи. Иногда их украинская родня даже не знает об этом, а зная - предпочитает скрыть этот факт. В то же время эта информация существенно влияет на возможность получения визы В-2. Во-первых, желательно не обращаться за визой В-2 до окончания начатого иммиграционного процесса; во-вторых, в случае отказа в выдаче иммиграционной визы вероятность получения визы В-2 (даже по прошествии нескольких месяцев или лет) крайне мала.

Вся «визовая история» каждого обратившегося в консульство человека поступает в единую базу данных, откуда по запросу можно получить любую, необходимую в данный момент информацию. Вот почему мы всегда предупреждаем людей, которым нужна юридическая консультация: не обманывайте - обнаруженный обман автоматически лишает вас возможности получить визу.

Совсем недавно был такой случай. Наша соотечественница проходила собеседование и все шло к его благополучному завершению. Вдруг визовый офицер вполне доброжелательно уточняет: «А не обращались ли вы к нам в 1999 году?» Она отвечает отрицательно, и тогда он задает ей еще один, последний, вопрос: «Если вы обманываете нас в таком вопросе, как я могу верить вам во всем остальном?» И все - отказ!

- Какие еще нюансы могут ожидать тех, кто обратился за визой В-2?

- Часто отказывают людям, у которых неполный пакет документов с американской стороны - именно на его комплектность, в первую очередь, смотрят визовые офицеры. Помимо приглашения обязательно должна быть налоговая декларация, копия паспорта (для гражданина США) или копия пластиковой карточки (для постоянного жителя США). И, кстати, очень важно, чтобы тот человек, который является приглашающей стороной, в свое время попал в США легально. Бывают также случаи, когда в связи с заменой загранпаспорта человек не может доказать, что он уже выезжал за границу, был, например, в странах Шенгенской зоны. Это тоже может создать проблему с получением визы. Поэтому желательно всегда иметь ксерокопию загранпаспорта.

- Кто вызывает наибольшие подозрения у американских визовых офицеров?

- Потенциальными иммигрантами считаются молодые незамужние женщины с низким доходом. Как правило, они стараются выехать в США, чтобы «навестить подругу, с которой давно не виделись», а в результате остаются там на полгода. Также опасения вызывают одинокие молодые люди - вчерашние студенты или те, кто не имеет постоянной работы. А вообще визовый вопрос требует сугубо индивидуального подхода, потому что и у названных категорий заявителей есть шанс получить визу. Вот почему необходимо предварительное консультирование. Мы всегда предупреждаем человека, если у него небольшие шансы получения визы. Иногда бывает достаточно отложить поездку буквально на несколько месяцев - и вероятность положительного решения значительно возрастет.

Например, недавно к нам за консультацией обратился молодой человек - студент последнего курса университета, в настоящее время подрабатывающий в какой-то фирме. В скором времени он собирался жениться, а пока решил навестить живущую в США сестру. Изучив материалы дела, я посоветовала ему подождать немного: после официального заключения брака вероятность получения визы заметно возрастет. Однако он не прислушался к совету, обратился за визой и в результате получил отказ.

- Как можно повысить свои шансы на получение визы?

- Очень важно доказать, что вы имеете сильные социально-экономические и финансовые связи с Украиной. На базе многолетней практики юридический отдел «Киеввнештура» разработал специальный документ - письмо-обоснование. Важно, чтобы он был грамотно составлен на английском языке, - и тогда визовый офицер обязательно его прочитает. Это письмо вы подаете вместе с пакетом документов, и именно оно зачастую является основной информацией о вас.

- Но ведь существует и пакет документов о самом аппликанте?

- Дело в том, что до их рассмотрения дело может вообще не дойти, - они просто находятся при вас во время интервью, на которое обычно отводится не более двух-трех минут. Кроме того, в такие сжатые сроки очень трудно быстро сориентироваться и четко ответить на вопросы визового офицера. Возникают и языковые проблемы в общении, особенно с жителями западной Украины: визовые офицеры их иногда просто не понимают. Вот тут и приходит на помощь письмо-обоснование: к моменту беседы визовый офицер уже просмотрел его и составил о вас некоторое представление.

Часто наших сограждан в заокеанское путешествие заставляет отправиться не интерес к туристическим достопримечательностям, а рабочий контракт, выигрыш лотереи Green Card или зов сердца. О том, что предпринимать в таких случаях, рассказывает менеджер-консультант «Киеввнештура» Сергей Ступак.


- Ежегодно Государственный департамент США выделяет квоту в 65 тыс. рабочих мест. Для получения рабочей визы нужно, чтобы представители американского работодателя аргументировано смогли убедить Департамент труда и иммиграционную службу в необходимости приглашения на работу специалиста данного профиля. Другими словами, им нужно доказать, что подобного специалиста в Америке нет. Естественно, шансы подобного трудоустройства имеют, в основном, наши научные сотрудники. При этом высшее образование и ученая степень, опыт работы, высокий уровень профессионализма - необходимые условия. Если Департамент труда дает добро, то наш работник практически автоматически получает рабочую визу.

Хочу подчеркнуть, что открыть рабочую визу для обычного человека достаточно сложно. Все предложения от разного рода фирм о «гарантированном трудоустройстве в США» - это предложения нелегальной работы. В основном такие фирмы занимаются продажей гостевых приглашений от лица наших бывших соотечественников, которые за незначительную мзду подтвердят факт близкого знакомства или даже родственных связей. Естественно, имея гостевую визу, легально работать нельзя. Как правило, сотрудники консульства очень легко вычисляют липовые приглашения.

- А счастливчики лотереи Green Card получают визы без проблем?

- В принципе, да. Хотя, если человек изначально использовал ложные данные, на собеседовании он гарантированно получит отказ. Но иногда это может быть даже не заведомая ложь, а отсутствие информации или халатность со стороны аппликанта. При розыгрыше лотереи Green Card заявители обязаны вовремя информировать консульский отдел об изменении их семейного положения и т. д. Например, недавно был такой неприятный случай. Подавая документы на участие в лотерее, молодой человек указал, что не женат. За истекшие полгода он женился, но вовремя не сообщил об изменении своего семейного статуса. Выиграв грин карту, он отправился на собеседование в Польшу без жены, и только там сообщил об этом. У визовых офицеров возникли сомнения, в результате приведшие к отказу в визе.

- Поговорим о романтических путешествиях. Насколько легко получить визу невесты?

- Не так уж трудно, однако нужно знать некоторые нюансы. К нам часто обращаются американские женихи, и мы консультируем их по всем вопросам подготовки необходимых документов. Также разъясняем украинским невестам все особенности так называемых третьего и четвертого пакета документов, которые непосредственно их касаются. Мы также рассказываем о ее правах, даем житейские советы. Как правило, по визам невесты отказов нет. Главное условие - доказать серьезность ваших намерений. От жениха, кроме определенных документов, необходимо письмо, где он заявляет о готовности к браку с этой женщиной. Кроме того, сам факт личной встречи жениха с невестой - обязательное условие. Встреча может произойти как в Украине, так и в любой другой стране мира.

- И, в заключение нашего разговора, что бы посоветовали специалисты «Киеввнештура» нашим гражданам, собирающимся посетить Соединенные Штаты?

- Во-первых, не надеяться на «авось»: визовый вопрос таит в себе множество подводных камней, выявить которые поможет только опытный специалист. Во-вторых, ничего не скрывать от консультанта, доверять ему и прислушиваться к его рекомендациям. Ведь когда вы обращаетесь к врачу, вы не скрываете состояние своего здоровья, не правда ли? В этом отношении работа юриста и врача похожи: проанализировать исходные данные и дать оптимальный в данном случае совет. Хороший специалист должен выслушать человека, уточнить все неясные моменты его рассказа, дать перечень необходимых документов и посоветовать, что следует еще сделать, чтобы повысить шансы на получение визы. И, в-третьих, очень важно представить себя в благоприятном свете: быть откровенным на собеседовании, держаться уверенно и с достоинством. И - счастливого путешествия!

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)