Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (300)

СОБЫТИЯ


Швейцарцы признали новых европейцев

В Швейцарии состоялся референдум, в ходе которого граждане конфедерации решали, стоит ли открывать швейцарский рынок труда для граждан государств Восточной Европы и Прибалтики, которые 1 мая 2004 года вступили в ЕС. До этого право свободно жить и работать в альпийской республике имели только граждане 15 «старых» стран - членов Евросоюза. Распространять это право на «новичков» швейцарцы долгое время не желали, однако на референдуме все же признали, что поляки, чехи, эстонцы и латыши тоже европейцы.

7/10/2005

Швейцария известна своим изоляционизмом. Страна традиционно не входит в межнациональные союзы и блоки, членом ООН она стала лишь в 2002 году (граждане альпийской республики просто не понимали, для чего им это нужно). Швейцария несколько раз отвергла предложение вступить в ЕС, тем не менее ее рынок рабочей силы был открыт для населения стран «старой» Европы. Из 7-миллионного населения Швейцарии 20% составляют иностранцы - граждане Германии, Франции, Италии. На страны ЕС приходится более 60% швейцарского экспорта, а доля импорта продукции соседей составляет 80%. С конца 90-х годов Швейцария подписала с ЕС несколько пакетов двусторонних соглашений, которые вводили единые торговые правила, нормы налогообложения, договоры о свободном перемещении рабочей силы. В июне этого года швейцарцы проголосовали за присоединение к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям, создав с Евросоюзом единое пространство с прозрачными границами. Такая модель сосуществования швейцарцев вполне устраивает: она позволяет избежать изоляции и в то же время сохраняет суверенитет.

В мае 2004 года в ЕС вступили 10 стран - Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Венгрия, Словения, Литва, Латвия, Кипр и Мальта, - уровень жизни в которых ниже, чем в Западной Европе. Многие швейцарские политики выступили с требованием не распространять действие договора о свободном перемещении на граждан стран - новых членов ЕС. Они утверждали, что это приведет к наплыву дешевой рабочей силы, поднимет уровень безработицы и снизит зарплаты. Изоляционистам перечили люди, которые считали, что на новичков нужно распространить те же права, что и на других европейцев. Не обошлось также без давления Брюсселя. Чиновники единой Европы пригрозили, что если швейцарцы не признают новых членов ЕС, то ранее достигнутые договоренности придется аннулировать.

И швейцарцы приняли прагматичное решение: на последнем референдуме частичное открытие рынка труда для граждан 10 новых членов ЕС поддержали 55,95% избирателей (1,45 млн. человек), против проголосовали 44% (1,15 млн. человек). В основном за то, чтобы открыть швейцарский рынок труда для граждан государств Восточной Европы и Прибалтики, голосовали обитатели крупных городов, франко- и германоязычные кантоны, против - жители сельских районов и италоязычных кантонов.

«Правительство довольно результатами, - сказал президент Швейцарии Самуэль Шмидт. - Это решение очень важно для экономического роста и защиты труда рабочих». «Я сердечно поздравляю швейцарцев с тем, что они разрешили свободное перемещение всем жителям ЕС, - прокомментировал итоги референдума президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Голосование показало, что Швейцария и ЕС успешно сотрудничают, вместе укрепляя Европу».

Либерализация рынка труда будет происходить постепенно. Для начала Швейцария определит квоты на приглашение работников из стран, недавно вошедших в ЕС. Квоты будут действовать до 2011 года: в следующем году будет выдано 1.300 разрешений на работу в стране в течение 5 лет, а к 2011 году их число вырастет до 3.000. В 2009 году парламент решит, что делать дальше: продлить соглашение или полностью снять квоты.

Следует отметить, что таким же образом поступили практически все «старые» члены Евросоюза. На сегодняшний день только Великобритания, Швеция и Ирландия полностью открыли рынок рабочей силы для рабочих с востока.

Андрей ВЕТВИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)