Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (3)

ЭМИГРАЦИЯ


Новые швейцарцы законопослушны и богаты

Швейцария не принадлежит к числу стран, охотно принимающих эмигрантов. Старейшая в мире демократия дорожит высоким уровнем жизни и личной безопасностью. Высокообразованная и дисциплинированная рабочая сила страны не бастовала с самого 1948 года, правительство старается не подавать ей повода к недовольству и следит за тем, чтобы безработица в стране не превышала скромных 2-3 процента. Тем не менее, перебраться в Швейцарию можно – по программе бизнес-эмиграции.

15/5/1999

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Вид на жительство должен получить каждый иностранец, который хочет провести сколько-нибудь длительное время, а уж тем более поработать на территории Швейцарии. Условия приема бизнес-эмигрантов неодинаковы в разных кантонах. Например, в Цюрихе, где множество крупных международных компаний борется за увеличение квоты по найму рабочей силы, получить индивидуальное разрешение на право заниматься коммерческой деятельностью практически невозможно.

Желающие трудоустроиться (по найму или в собственной компании), должны получить вид на жительство категории В. Его могут получить либо высококвалифицированные специалисты, нехватка которых ощущается в Швейцарии, либо те, кто в состоянии основать собственную компанию с уставным капиталом как минимум в 50 тысяч швейцарских франков. Этот документ действителен в течение года. Он дает право на проживание и приобретение недвижимости в стране. Каждый год местная администрация проводит анализ коммерческой деятельности фирмы, и если ее дела ведутся законопослушно, вид на жительство возобновляется. Через 5-10 лет неустанных трудов можно получить вид на жительство категории С и вслед за этим – швейцарское гражданство.

Звезды кино, спорта, эстрады и прочий люд из контингента, который приезжает в шоколадно-банковскую мекку не работать, а жить, получают вид на жительство категории Fiscal Deal. Это предполагает, что вы должны жить в стране как минимум несколько месяцев в году.

Третья категория людей, которые имеют более-менее реальные шансы претендовать на право проживания в Швейцарии – политические беженцы. Процедура рассмотрения документов, поданных для получения вида на жительство, продолжается от трех до восьми недель.

ШВЕЙЦАРСКОЕ БИЗНЕС-ПЯТИБОРЬЕ

Бизнесмен, желающий постоянно проживать в Швейцарии, должен выполнить несколько минимальных требований:

– создать швейцарскую компанию и возглавить ее;

– вновь созданная компания должна быть прибыльной;

– жить на территории страны не менее 180 дней в году;

– уважать швейцарские законы.

В дополнение к этому, в зависимости от кантона, он должен выполнять одно из двух других условий:

– нанять на работу одного или нескольких швейцарцев;

– выплачивать себе ежегодную зарплату в размере от 120 тысяч швейцарских франков как руководителю компании.

Вид на жительство для бизнесменов выдается в соответствии с конкретными коммерческими проектами. Создаваемая компания должна относиться к типу SA (AG) с уставным фондом в 50 тысяч швейцарских франков, или к типу SARL (GmbH) – общество с ограниченной ответственностью, с уставным фондом в 20 тысяч швейцарских франков.

НАЛОГИ

Швейцарцы платят три основные вида налогов. Сначала выплачивается федеральный налог, затем – местный. Существует также налог на имущество (около 0,2% от стоимости).

Насколько щедро придется делиться доходами с государственной казной, зависит от того, где находится то золотое дно, из которого вы черпаете на жизнь. Тот, кто даже не пытается составить конкуренцию производителям часов, шоколада и прочего швейцарского качества, а просто проживает (прожигает) в стране заработанные в другой стране капиталы, платит фиксированный налог. «Прожигатели капитала» заключают договор с налоговыми органами своего кантона. При этом определяется «фиктивный» уровень дохода, с которого и выплачиваются налоги. Эта перспектива особенно привлекательна тем, чьи доходы соблазнительно высоки; они потеряют в Швейцарии меньше денег, чем в любой другой европейской стране. Трудолюбивые личности, работающие в стране, платят прогрессивный подоходный налог.

Налоги в разных районах неодинаковы, и этот фактор следует учитывать, выбирая самые доходные вклады и место «прописки» своего дела. Кроме того, размер налогов зависит от вида бизнеса и формы акционирования компании. Скажем, кантон Zug – лучшее место для регистрации торговых компаний, а Fribourg – для холдингов. В городе среднего размера ставка налога редко превышает 30%.

То же касается и недвижимости. Всегда полезно знать, какая ставка муниципального налога и налога кантона в том или ином районе. «Швейцарским раем» – удобно расположенными районами с низкими налогами и красивой природой – считаются кантоны St-Sulpice, Cologny in Geneva.

БАНКИ

Швейцарские банки доминируют на рынке услуг по управлению оффшорным капиталом – средствами, которые их владельцы размещают за пределами своей страны. Их 100% надежность (за всю историю страны ни один банк не обанкротился) по достоинству была оценена миром – теперь большинство клиентов швейцарских банков составляют иностранцы. Любопытно, что открыть счет в Швейцарии можно и заочно, не въезжая в страну, «по переписке». Швейцарские банкиры, правда, не принимают во внимание информацию, полученную по электронной почте или факсу, при общении с ними нужно пользоваться «бумажной» почтой.

Главное требование самых надежных в мире банкиров к потенциальным клиентам состоит в том, чтоб они были в состоянии подтвердить легальное происхождение своего капитала. Благодати, которыми они осыпают честных вкладчиков, неисчислимы. Они строго хранят тайну вклада, в том числе и от налоговых инспекторов. Они предоставляют вкладчикам самую совершенную и надежную в мире систему управления счетом по Интернету. Они дают квалифицированные консультации по инвестированию денег в ценные бумаги. Для сохранения конфиденциальности переписки они могут даже хранить всю без исключения корреспонденцию по счету прямо в банке, в персональном почтовом ящике, вплоть до получения от клиента других инструкций.

Болтливых банкиров, согласно швейцарским законам, ожидает тюрьма. В то же время не стоит забывать, что если вкладчик использует свой счет для проведения незаконных операций, об этом немедленно узнают в полиции.

Анна МЫКОЛЕЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)