Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (3)

РАБОТА


КАК ПОДЗАРАБОТАТЬ В ШТАТАХ

Большинство стран мира визы с правом на работу иностранным гражданам, въезжающим в страну, старается не давать. В абсолютном большинстве случаев для того, чтобы все было законно, вам надо найти в той стране, где вы собираетесь потрудиться, работодателя, который обратится – от вашего имени – в иммиграционную службу и докажет, что вы – специалист, цены которому нет, и надо немедленно выдать вам рабочую визу. Если вы не высококвалифицированный программист и не музыкант с мировым именем, надежд на это мало. Но и для других категорий – и уровней – работников путь в гастарбайтеры тоже не заказан.

15/5/1999

Принято считать, что это только наш человек едет в США на заработки по туристической или гостевой визе, работает там без официального разрешения на работу, ловчит и не афиширует свой труд. Подобное поведение – отнюдь не прерогатива только наших соотечественников. Так же ведут себя граждане всех других стран.

В каждой стране существует иммиграционная полиция, главная задача которой – сохранить рабочие места для своих собственных граждан. Тем не менее, вас могут взять на работу, если на это место больше никто не претендует или зарплата, которую предлагает работодатель, местных работников не устраивает.

Власти всех стран обычно закрывают глаза на нарушения правил, если потребность в рабочей силе действительно есть. И усиливают надзор, когда наплыв иностранных безработных слишком велик.

Но все же – если вы работаете без разрешения, старайтесь быть предельно осторожными. Шумное хвастовство еще ни кому не пошло на пользу. Не стоит вступать в слишком доверительные теплые отношения и со своими товарищами по работе – не надо думать, что если вы моете с кем-то посуду бок о бок в одинаковых фартуках, то вы – лучшие друзья, и надо так уж сразу все о себе выкладывать.

Варианты, приведенные в этом материале – из разряда тех, на которые можно устроиться, не имея на руках разрешения на работу. Что, конечно, противозаконно. Но вполне реально.

За одну работу платят больше, за другую – меньше. За третью – вообще ничего, и, наоборот, надо еще самим доплачивать, но зато можно посмотреть мир вокруг себя.

АВТОПЕРЕГОН

Термин «перегон» относится к распространенной практике доставки частных автомобилей в пределах Северной Америки. Состоятельные американцы и канадцы – как фирмы, так и частные лица – готовы заплатить несколько сотен долларов фирмам, которые соглашаются организовать доставку частных автомобилей в другой город, обычно по той причине, что владелец хочет иметь свою машину в месте отдыха, но не желает вести ее туда лично. В просторечии такие машины именуют «мертвые головы».

Компании подыскивают водителей (треть которых, как правило, не американцы), оформляют страховку и передают дело в арбитраж в случае несчастья. Автомобиль поступает в ваше распоряжение (ограничения касаются километража и времени в пути), вы оплачиваете весь бензин после первой полной заправки, а также пошлины на автомагистралях.

Когда не хватает водителей, вам могут даже заплатить. Единственное условие – вам должно быть больше 21 года, вы должны иметь водительскую лицензию, предпочтительно Международное водительское удостоверение. Вам потребуется представить две фотографии размером как для паспорта, внести залог наличными ($200–350) и сделать отпечатки пальцев. Вам дадут два экземпляра путевого листа, бланк востребования страховки и памятку с информацией о взысканиях за задержку, диверсию и другие промахи.

Когда вам покажут машину, просмотрите список наличествующих повреждений вместе с владельцем (или агентом) и заполните «Отчет о состоянии». Десять минут, потраченные на осмотр и краткую пробную поездку, могут позже сэкономить намного больше. Даже если вы ничего не смыслите в автомобиле, вы должны уметь проверить фары, масло, аккумулятор, тормоза, ремни безопасности, а также посмотреть, нет ли где ржавчины. Если вы знакомы с элементарной механикой, проверьте, не изношен ли ремень системы охлаждения, не течет ли радиатор, что может привести к серьезным проблемам в дороге. Вы должны довести владельцу или агенту свои замечания.

Если вы путешествуете с одним или несколькими товарищами, то можете сэкономить деньги, поделив расходы на бензин. Компания разрешает брать напарников-водителей или пассажиров при условии, что они зарегистрируются в целях страхования. Это исключает посадку попутчиков, таким образом, если вы отправляетесь в одиночку, так и должны ехать.

ОФИЦИАНТКИ И БАРМЕНЫ

Спрос на работников на летних курортах иногда достигает критической отметки. Однако большинству обслуживающего персонала платят минимальную зарплату – $25 в час, а некоторым и меньше. Из-за того, что чаевые очень щедрые, хозяева могут позволить себе предлагать смехотворную зарплату (например, $6 за вечернюю смену, $45 в неделю).

Фактически законная минимальная почасовая зарплата для работников, получающих чаевые, составляет $2,13. Это чистая эксплуатация, но некоторые люди без визы согласны и на это. Средняя еженедельная сумма чаевых официанта, работающего полную рабочую неделю, может составлять $120, а заработать можно в два раза больше. Персонал баров получает намного больше чаевых: $200 за вечер (но помните, что в баре разрешается работать только тем, кому уже исполнился 21 год).

Даже если не удастся получить работу бармена или официанта, помните, что помощники официантов, убирающие грязную посуду со столов, обычно получают часть чаевых официантов, которым они помогают (как правило – 10%). За работу без чаевых (например, мойку посуды) обычно платят до $6,5 в час.

Большинство вакансий в общественном питании связано с заведениями быстрого обслуживания, где нет профсоюзов. Всегда стоит навести справки о работе в местном ресторане «Kentucky Fried Chicken», «McDonalds» или «Pizza-Hut», поскольку здесь всегда большая текучесть кадров. В таких заведениях неизменно просят предъявить карту социального страхования, но если у них не хватает персонала, не станут добиваться ничего, кроме ваших заверений. Постарайтесь завершить поиски работы до окончания учебного года в местных колледжах, что обычно случается в мае.

Два главных недостатка такой работы – нехватка жилья (в некоторых местах даже скупятся на еду) и ненадежность рабочих часов, из-за чего трудно скопить деньги. Если хотите работать больше часов, не переставайте надоедать управляющему, чтобы прибавил вам еще.

Лица 19-35 лет, начинающие карьеру в сфере гостиничных и ресторанных услуг или студенты, изучающие курс гостиничного хозяйства, которые хотят практиковаться до 18 месяцев в США, могут написать в организацию «AIPT», занимающуюся обменами в сфере обслуживания и туризма.

РАЗВЛЕКУШКИ

Хотя многие европейцы знакомы с аттракционами и тематическим парками, их может поразить размах, с которым действуют американские парки развлечений и карнавалы, на которых иногда бывает занято до 3000 летних помощников, работающих на каруселях и аттракционах, в сфере питания, парковки и технического обслуживания, складирования, гардеробов и охраны.

Поскольку главное правило американского бизнеса – поощрять конкуренцию и приветствовать инициативность, многие из организаторов карнавалов позволяют вам получить часть выручки от работы вашего стенда, и она может быть значительной. Проблема состоит в том, что многое зависит в первую очередь от того, какую площадь вам сдают внаем. Вне зависимости от того, разбогатеете или нет, вы непременно познакомитесь с американским образом жизни и повстречаете истинно американских героев.

Набирает работников и «Дисней» – требовательная компания со строгими правилами. Международный отдел персонала Центра Уолта Диснея предпочитает полагаться на распространение устной информации, поэтому шестимесячные и годовые вакансии для молодых людей особо не рекламируются. К работе в торговле, в ресторане или в баре здесь относятся чрезвычайно ответственно и требуют, чтобы работник всегда широко – «по сырному» («скажите Cheese») улыбался, и чтобы мужчина каждый день был свежевыбрит.

КУРОРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Люди с деньгами едут на курорт отдыхать, а люди без денег – работать. Здесь платят хорошую зарплату, бесплатно кормят и дают жилье. Кроме того, можно бесплатно пользоваться курортным инвентарем. Новый Орлеан описывают как рай для временных работников. В любом из недорогих отелей для путешественников (например, вдоль Чарлз-стрит или вдоль Прайтаниа-стрит) вам скажут, где искать работу, или предложат ее сами.

И в больших, и в маленьких гостиницах предпочитают универсальных работников. Один и тот же человек может сервировать стол, мыть фрукты, красить двери, чистить туалеты и застилать постели. В любом приморском городе с развитым турбизнесом всегда нужны официанты в закусочных и кафе, клерки по резервированию мест в гостиницах, смотрители ярмарочных площадок, помощники продавцов, телохранители, помощники на кухне, горничные, работники в павильонах игровых автоматов и на аттракционах, на лодочных станциях и на настилке крыши. Правда, работа может быть довольно тяжелой и, скажем так, продолжительной. Так, рабочий день может длиться, например, 18 часов, а назавтра вас попросят быть на рабочем месте уже в 8.30 утра. И это за $5 в час. Впрочем, понятно, что если работать 80 и более часов в неделю, можно кое-что скопить.

Во Флориде можно найти место в яхт-клубе, на прогулочных катерах и рыболовных судах, которые с южной оконечности штата – с островов Флорида-Кис отправляются прямиком в Карибское море. На самих островах много вакансий в барах и на кухнях, однако, это место считается одним из крупнейших центров гомосексуализма, и кандидаты на эти вакансии должны относиться к этому, по крайней мере, с пониманием.

На всех курортах есть гостиницы, где служащим, если у них выходной, нельзя находиться на территории гостиницы включая пляж. Жилье может оказаться в трех милях от места работы, общественный транспорт туда не ходит, а на работе надо быть в 6 утра.

Работодатели привыкли к высокой текучести кадров, поскольку понятно, что все эти занятия скучные и нетворческие. Поэтому несложно в один день уйти с одной работы и устроиться на другую.

Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)